Ток-шоу о серьёзном

22 декабря 2014, 23:00 1549
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/22/2014 - 17:19)

С.В. Позднякова. Фото Юлии Голышкиной.

В Доме молодёжи «Космос» состоялось ток-шоу, темой которого стали социальные болезни нашего общества. Педагоги центра детского творчества пригласили на встречу со старшеклассниками специалистов различных ведомств. Они рассказали подросткам об остро стоящих во всём мире и в нашей стране проблемах ВИЧ-инфекции, наркомании, подростковой преступности, от решения которых зависит здоровье, благополучие нации.

Уже седьмой год подряд ВИЧ-инфицированных больных в нашем городе ведёт заведующая отделом здравоохранения г. Мичуринска Л.В. Дудникова. Она сообщила о том, что распространяться опасный вирус в нашем городе начал с двухтысячного года, когда «девочки и мальчики из Кочетовки пристрастились к внутривенным наркотикам». Затем у этих молодых людей произошли любовные истории, зараза стала распространяться от партнёра к партнёру. В Мичуринске началась эпидемия. Сегодня половина ВИЧ-инфицированных Тамбовской области проживает в нашем городе. На пятки нам наступает Мичуринский и Первомайский районы. Если в начале эпидемии преобладал внутривенный путь заражения, то сегодня подавляющее большинство «подхвативших» неизлечимую инфекцию людей приобрели её половым путём. Постепенно изменяется в сторону увеличения и возраст мичуринцев, приобретших тяжёлый недуг: от сорока и старше. Среди больных есть даже те, кому далеко за семьдесят. Ежегодно число жертв вируса иммунодефицита в нашем городе растёт. В 2014-м скорбный список заболевших пополнили ещё 25 несчастных. Дорогостоящие препараты, предоставляющиеся больным бесплатно, позволяют жертвам неизлечимого недуга значительно продлить пребывание на земле. По наблюдениям Л.В. Дудниковой, пациенты с иммунодефицитом при правильном лечении в среднем могут прожить около пятнадцати лет. Но болезнь требует жертв, методично забирая самое дорогое, что есть у человека. За последние четырнадцать лет в Мичуринске от ВИЧ умерло 149 человек. За этот же период времени у инфицированных женщин родилось 84 ребёнка. Благодаря терапии, которую проходили будущие мамы, большинство малышей на свет появились здоровыми. Однако трём крохам не повезло, из-за несознательности своих родительниц им придётся с первых дней жизни принимать лекарственные препараты.
Механизмы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны, и у медиков не осталось сомнений относительно того, как распространяется губительная инфекция. Основным же способом уберечься от этого недуга, помимо индивидуальных средств защиты, остаётся соблюдение принципов морали. Супружеская неверность может привести к самым печальным последствиям. Два года назад в Мичуринске произошёл вопиющий случай. Одна из беременных землячек неожиданно для неё самой и медперсонала родила ВИЧ-положительного младенца. Когда молодой маме сообщили неутешительный диагноз её новорождённой дочки, она упала в обморок. Как выяснилось позже, инфекция попала в организм женщины и затем плода благодаря измене главы семейства. Мужчина пошёл на сторону, когда его вторая половина была на третьем месяце беременности. Только спустя восемнадцать месяцев после родов мама ребёнка и медработники вздохнули облегчённо, девочка оказалась здоровой. Дело в том, что у всех детей, рождённых ВИЧ-положительными матерями, в крови есть антитела к ВИЧ. Они выработаны в организме матери и передались ещё неродившемуся крохе. Материнские антитела способны находиться в крови ребёнка в течение полутора лет, после чего нередко исчезают, как, к счастью, произошло в вышеупомянутом случае.
Ещё одна тема, подробно рассмотренная на ток-шоу, касалась подростковой преступности. Трудно представить человека, который сознательно желает вреда себе. И тем не менее, не думая о последствиях, подростки, случается, идут на поступки, ломающие их будущее. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Мичуринску майор полиции С.В. Позднякова особенное внимание в своём выступлении уделила подростковым дракам, совершающимся зачастую без какого-либо на то повода. В качестве примера была приведена одна история, произошедшая в Мичуринске несколько лет назад. Двое пятнадцатилетних ребят играли в футбол, из-за чего-то не поладили, слово за слово посыпались оскорбления. Один из мальчиков, не сдержав эмоций, со всей силы ударил другого кулаком по голове. В результате подросток в тяжелейшем состоянии с переломом височной кости попал на больничную койку. Пострадавший остался жив, но навсегда стал инвалидом. А покалечивший его парень оказался в местах лишения свободы. Он, отбыв своё наказание, через четыре года вышел на свободу, но вернуться к прежней жизни уже не смог, совершил другое преступление и снова был изолирован от общества. «Любой ваш поступок фиксируется в электронной базе, - предупредила школьников майор полиции. - В юном возрасте вы можете испортить свою характеристику. И перед вами закроются многие дороги. Так, например, не будет шанса пополнить ряды студентов вузов МВД, ФСБ, многих военных учебных заведений. О своём будущем необходимо думать уже сегодня».
Ещё одна из социальных болезней общества - наркомания - была обсуждена в этот день с главным специалистом-экспертом управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области И.А. Ляпиной. Ирина Александровна наиболее подробно остановилась на губительных последствиях употребления курительных смесей - спайсов.
Содержательным оказалось выступление и настоятеля Покровского храма иерея Дмитрия Быкова, который, выйдя за рамки обозначенной темы, говорил с детьми не только о социальных болезнях общества, но и о сложившейся в мире политической обстановке.
Проводимое педагогом ЦДТ М. Смыковой ток-шоу гармонично дополнили выступления ребят из городского отряда юных друзей полиции «ОМОН», агитбригады школы №15, группы поддержки «Талисман» детско-юношеской спортивной школы, юного музыканта Антона Гусева.