Тимоша- богатырь

24 марта 2015, 23:00 1817

Недавно в акушерском отделении городской больницы № 2 г. Мичуринска произошло важное событие - на свет появился новый житель Первомайского района.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/24/2015 - 17:38)

Л.В. Капралова (слева) и М.А. Пузикова с Тимофеем. Фото Елены Потаповой.

Интересен этот вроде бы обыденный для родильного корпуса факт тем, что мальчик оказался бутузом весом 5,15 кг и ростом 56 см.

Мама Тимофея Пузикова не обещала родить богатыря, как героиня пушкинской сказки, да и показатели, за которыми скрупулёзно следят доктора, не предвещали появления крупного ребёнка. Своим весом малыш удивил не только маму, но и врачей, прогнозировавших ему вес 4,2-4,3 кг. Родоразрешение прошло естественным путём, мама Мария и новорождённый чувствуют себя нормально. Малыш хорошо кушает, надувает и без того кругленькие щёчки, много спит. Свободное пеленание позволяет ему размахивать упрятанными в «царапки» кулачками и тереть глазки. По шкале Апгар врачи оценили самочувствие Тимофея в 7-8 баллов. Словом, кроме весовой категории, больше подходящей для 2-3-месячного ребёнка, мальчик ничем не отличается от своих сверстников.
Марии ещё нет тридцати лет, и тем не менее Тимофей уже третий ребёнок в семье Пузиковых. Семилетняя сестра Тимофея Карина учится в первом классе, брату Ярославу четыре года. По словам мамы, старшие дети с нетерпением ждали встречи с братиком. Они, кстати, тоже появились на свет немаленькими - весом 3,9 кг.
Как отмечает заведующая акушерским отделением Л.В. Капралова, в настоящее время наметилась тенденция рождения достаточно крупных малышей. Если ультразвуковое исследование подтверждает вес свыше 5 килограммов, врачи рекомендуют прибегать к оперативному вмешательству. Недавно таковое состоялось, и о своём рождении известил громким плачем ещё один богатырь весом 5 кг 380 г.
Так как ощутимо превышающая привычные показатели масса тела при рождении может свидетельствовать о каком-либо неблагополучии в здоровье (например, о сахарном диабете), врачи-педиатры пристально наблюдают за увесистыми крепышами.
Чаще, чем раньше, стали появляться на свет и дети с весом менее трёх килограммов. Таким крохам также уделяется повышенное внимание врачей. Если же вес малыша меньше 2 кг 800 г, его вместе с мамой направляют на обследование узкими специалистами в Тамбов.
Если анализировать статистические данные, то за последние годы наблюдается некоторое снижение рождаемости по нашему городу и районам. Как правило, мальчиков среди малышей чуть больше, чем девочек. Например, в феврале в нашем акушерском отделении родилось 65 мальчиков и 57 девочек.