«Тихо по веткам шуршит снегопад»…

12:52 29 декабря 2018 «Свободная тема»

Самый интересный, самый загадочный праздник, от которого ждёшь чего-то необычного, это Новый год 

Была бы дорога

Встречают его по-разному. Одни считают этот праздник домашним и поднимают бокалы с шипящим шампанским под торжественную речь Президента за кухонным столом. Другие шумной компанией с песнями и танцами развлекаются в местах общего досуга. А кто-то, водрузив на спину рюкзак, отправляется в дорогу.

И надо ему
немного -
была бы она -
дорога, верное
плечо друга
и неизменный
спутник - гитара,
а ещё горы -
далёкие,
зовущие,
казалось бы,
недосягаемые.

Студенты, как известно, народ весёлый, в обычных вещах могут увидеть что-то необычное, довольствоваться малым и находить радость в мелочах. Культурным мероприятием и организацией похода руководит председатель секции альпинистов Коля Ключников. Порядка двадцати билетов из Одессы до Севастополя в предновогодние дни достать довольно-таки сложно, но, оказывается, возможно. И мы, студенты разных курсов и факультетов, объединённые одной идеей и увлечением, утрамбовываемся в общий вагон, кто как может. Нам с Ольгой Захаровой досталась третья полка (по размерам она гораздо уже основных), под головой -
чей-то мешок с картошкой. В пролёте между нижними полками на рюкзаках быстро отправился в царство Морфея Ключников. Его сладкий храп сливается с торопливым стуком колёс. А тут, плотно прижавшись друг к другу боками, думаешь, как бы не свалиться самим или мешку с картошкой.

Птичья скала

Севастополь встречает нас маршем «Прощание Славянки». У нас есть немного времени, чтобы ознакомиться с частью достопримечательностей славного города, а потом мы заваливаемся всей дружной компанией к выпускнику нашего института (Одесского гидрометеорологического) Игорю Симову. Быстро организуется чай с пирожками и пирожными.
И совсем скоро отправляется наш автобус в направлении зимней сказки - посёлка Ласпи. От него ещё шесть километров пешком до заповедника Батилиман и любимых многими альпинистами скально-тренировочных маршрутов - горы Куш-Каи - в переводе с тюркского «Птичьей скалы». Куш-Кая - это один из крупнейших рифов Крыма, который образовался около 150 миллионов лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок.


Земляничное
дерево

Погода стоит слегка плюсовая, солнце балует нас своими лучами, можжевеловый запах заполняет лёгкие, Вовочка Юрченко перебирает гитарные струны: «Люди идут по свету, им вроде немного надо…». На пути встречаются причудливые зверушки из веток и корней деревьев, внизу плещется лазурного цвета море. Договорившись со сторожем одного из детских летних лагерей за чисто символическую плату, занимаем спальный корпус и прямо на металлические пружины кроватей выгружаем спальники. В Севастополе, когда царствует в мире зима, как в той детской сказке «Двенадцать месяцев», цветут только не подснежники, а розы. Здесь же, в заповеднике, удивительное дерево с ярко-оранжевым гладким стволом и раскидистыми ветвями радует нас своими плодами, которые созревают под Новый год. Оно называется Арбутусом или земляничным деревом, потому что его плоды по вкусу и внешнему виду очень напоминают землянику.

Новогодний
подарок

Самый лучший новогодний подарок - восхождение на гору Куш-Кая. Разбиваемся по группам в соответствии с категориями сложности маршрута, с вечера готовим снаряжение - каски, системы, верёвки, карабины, чтобы рано утром отправиться на вершину. Утром даже неоднократный удар в рынду никак не может разбудить Мелю, и мы вытаскиваем его спящим в спальнике на каменистый берег, где от брызг освежающей солёной воды он быстро открывает глаза. А мы на всякий случай отбегаем на безопасное расстояние…
Вершина горы не очень высокая, в пределах километра.

Но от одного
ощущения,
что ты ступаешь
по коралловому
рифу древнего
океана,
захватывает
дух.

Недалеко от вершины - остатки древней церкви святого Ильи. Здесь лежит снег, и насквозь пронизывает тебя ледяной ветер, а ты словно птица на Птичьей скале, и твоему взору открывается удивительная панорама -
там, внизу, всё такое маленькое-маленькое, словно весь мир на ладони.
В лагере нас ждёт праздничный обед - сторож подарил двух акул катранов. Угощение весьма специфическое. Перед трапезой ребята наперебой начинают нас посвящать в последствия принятия в пищу мяса акулы - через пару часов начнёт действовать яд, выпадут зубы и волосы... При этом сами энергично орудуют челюстями. Раздаётся заливистый смех, и мы понимаем, что это шутка. Этот вид акул считается съедобным, у них нежное сладковатое мясо…


Мыс Айя
и серые
камешки

Нам надо достойно приготовиться к встрече нового 1983 года. Темноту ночи озаряют языки костра, трещат сухие ветки, маленькие огоньки устремляются к звёздам. Ребята ловят на радиоприёмнике праздничную волну. И вот раздаётся бой курантов, взрывается шампанское, фейерверком разлетаются искорки бенгальских огней. И вдруг… первый снег крупными пушистыми снежинками плавно опускается на землю. Володя быстро сориентировался, его пальцы коснулись гитары и чуть хрипловатый голос разбудил ночную тишину: «Тихо по веткам шуршит снегопад, сучья трещат на огне…». А у нас ещё любимый торт «Муравейник» из сливочного печенья со сгущёнкой и грецкими орехами. Потом импровизированная концертная программа из песен и стихов, забавных сценок, конкурсов и викторин, в общем, кто на что горазд.
Хорошо выспавшимся молодым альпинистам - подарок уже наступившего года: прогулка на одно из красивейших мест Батилиманского заповедника - мыс Айя. Здесь много гротов и воронок из огромных камней оригинальной формы и неземной расцветки -
синих, оранжевых, зелёных, в точечку и полоску, и море - цвета небесной лазури. Словно прекрасный загадочный мир из детских фантазий…
Праздник получился незабываемым, довольные и счастливые, переполненные самыми светлыми эмоциями, возвращаемся в суету городских будней. Распаковывая уже в общаге рюкзак, показавшийся мне почему-то более тяжёлым, хотя в нём убавился вес съеденных продуктов, нашла сюрприз - серые камешки со дна древнего океана…
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.