«Текущая работа - это и есть наш подвиг»

07 ноября 2014, 23:00 2063
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/07/2014 - 11:50)

В.А. Завражин

Время неумолимо движется к полуночи, город погрузился во тьму, добропорядочные горожане досматривают любимые телепередачи… Старший участковый опорного пункта №4 Владимир Анатольевич Завражин, в последний раз устало окинув взглядом рабочий кабинет, наконец-то отправляется домой.

С самого утра майор полиции крутился как белка в колесе: принимал заявления от граждан, оформлял текущую документацию, расклеивал информационно-профилактические объявления, навещал подопечных из числа бывших заключённых, наркоманов, психических больных. А тут ещё под занавес наметился рейд в нелегальный алкогольный супермаркет спального района города. После такого насыщенного дня «голова как дом советов».
Полицейские участковые ближе всего к народу. Поэтому специально для них учредили конкурс «Народный участковый». В.А. Завражин в прошлом месяце представлял на нём Мичуринск. И хоть не победил, но внимание на себя обратил. Обладатель медалей «За отличие в службе» третьей и второй степени, знака отличия «Лучший участковый уполномоченный», грамот и благодарностей руководства УМВД, ОМВД России по г. Мичуринску, администрации города и области отмечает в этом году 20-летие службы в органах внутренних дел. За это время повидал немало, при желании мог бы написать целую книгу рассказов о человеческих судьбах.
- Не перестаю удивляться, - говорит Владимир Анатольевич, - когда сталкиваюсь с тем, что люди с криминальными наклонностями в какой-то момент кардинально меняют жизнь. Есть у нас на участке один поднадзорный, бывший рецидивист. Отбыл в тюрьме 20 лет за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, а потом, в очередной раз выйдя на свободу, открыл легальный торговый бизнес, женился на молодой женщине с детьми и вот уже несколько лет живёт как добропорядочный обыватель. Другой бывший уголовник, малолетний автомобильный вор, достигнув совершеннолетия, неожиданно охладел к преступному хобби, познакомился с девушкой и стал работать грузчиком. Чудеса, да и только. Такие случаи, к сожалению, единичны. Чаще для того, чтобы образумить человека, приходится немало потрудиться.
Три года ушло у В.А. Завражина на перевоспитание матери двоих детей, злоупотреблявшей алкоголем. Пьяные компании, тунеядство довели её до того, что малышей временно передали в центр социальной помощи семье и детям «Семейный родник». Даже лишение родительских прав не вразумило непутёвую мамашу, и она продолжала разгульную жизнь. Но вода камень точит, и постепенно беседы о морали и нравственности убедили женщину в необходимости перемен. Она устроилась уборщицей в медицинское учреждение, забрала детей. Теперь, когда Владимир Анатольевич заглядывает к старой знакомой, перед ним открывается совсем другая картина: в доме чисто, тепло, дети ухожены. Конечно, проблем у многострадальной семьи хватает и сейчас, и участковый по-прежнему помогает юридическими и просто житейскими советами.
Разными, очень разными бывают пути из тьмы к свету. Боль нашего общества – наркоманы, и те возвращаются к нормальной жизни совместными усилиями родителей, полицейских, медиков, общественности.
- Мы направляем таких граждан в специализированные лечебные учреждения города и области, и даже за её пределы. С психологической точки зрения реабилитация проходит успешнее вдали от дома, где нет старых дружков, продолжающих тянуть в омут. У нас есть адреса благотворительных обществ Белгорода, Воронежа, Нижнего Новгорода, там успешно работают с наркотической зависимостью. Очень эффективным бывает обращение к вере. Вот свежий пример. Тридцатилетний мужчина уехал в нижегородский монастырь. Жил там, трудился, общался с высокодуховными людьми. Через три месяца вернулся домой другим человеком.
...И снова рейды, расследования, профилактические мероприятия… На счету старшего участкового В.А. Завражина за десять месяцев 2014 года двадцать пять раскрытых преступлений и 63 протокола о нарушениях. Так в чём же всё-таки героика работы человека с оружием? «Текущая работа – это и есть наш подвиг», - ни секунды не колеблясь, отвечает Владимир Анатольевич.