Лента новостей
Статья9 июня 2018, 14:58

Тарифы вырастут, но можно и сэкономить

Как уже сообщала наша газета, с 1 июля в Тамбовской области изменяется плата за горячую воду. Введение новых нормативов обусловлено соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПин), предусматривающих подачу горячей воды от ресурсоснабжающей организации потребителям температурой не ниже 60 градусов по Цельсию. Сегодня на эту тему мы беседуем с ведущим специалистом управления городского хозяйства Еленой Чуприковой.

Елена Чуприкова
Елена Чуприкова

Тёпленькая
пошла…

- Изменение оплаты, - отметила Елена Владимировна, - связано с введением норматива на подогрев холодной воды. Эта тенденция коснётся 12,5 тысячи мичуринцев, пользующихся централизованным горячим водоснабжением и имеющих полотенцесушители, также подключённые к системе горячего водоснабжения и не имеющие индивидуальных приборов учёта. Необходимо отметить, что изменения в оплате за потреблённую коммунальную услугу произойдут в связи с исполнением Тамбовской областью Постановления Правительства РФ № 129 от 14 февраля 2015 года, согласно которому все регионы до 1 января текущего года утвердили новые нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды. При этом предельный индекс увеличения стоимости платы составит 14,7 процента.

- Сколько всего будет утверждено нормативов расхода тепловой энергии и на какую сумму для горожан вырастут платежи за горячее водоснабжение?
- Всего будет утверждено четыре норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды от 0,055 до 0,065 Гкал/куб. м
(ранее - от 0,0499 до 0,0564 Гкал/куб. м). Такая вариативность величины нормативов напрямую зависит от системы горячего водоснабжения, а также от наличия врезки полотенцесушителя в систему ГВС. Платежи для горожан, попадающих под введённый норматив, в среднем увеличатся не более чем на 43 рубля за один кубометр воды.

- Могут ли горожане сэкономить в условиях применения нового норматива?
- Конечно. Для этого необходимо лишь установить соответствующие индивидуальные приборы учёта, поскольку плата за потреблённый ресурс рассчитывается согласно показаниям счётчиков горячей воды. В случае отсутствия приборов учёта расчёт осуществляется согласно установленным региональными властями нормативам с применением повышающего коэффициента. При этом не имеет значения, проживает в квартире кто-либо или нет. Собственник жилья в любом случае обязан оплачивать услугу согласно количеству прописанных в его жилище лиц или по количеству собственников, если квартира пустует. Горожанам важно осознать: в регионе осуществляется применение повышающих коэффициентов для тех, кто не спешит устанавливать квартирные счётчики.

- Предположим, что после повышения платы за подогрев холодной воды потребители продолжают получать горячую воду температурой ниже 60 градусов, куда в этом случае они должны обращаться?
- Поскольку повышение норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды касается в основном жителей многоквартирных домов, им нужно обращаться в свои управляющие компании или в ресурсоснабжающую организацию. Сделать это можно как в письменном виде, так и по телефону. Должен быть составлен соответствующий акт о том, что температура предоставленной им воды была ненадлежащего качества и, следовательно, необходим перерасчёт платежа.

Чисто не там,
где метут

Не менее актуальной для горожан продолжает оставаться тема вывоза и складирования твёрдых коммунальных отходов (ТКО). На эту тему мы беседуем с ведущим специалистом управления городского хозяйства Ариной Голобурдиной.
- К сожалению, - отметила Арина Константиновна, - у некоторых горожан сложилось ошибочное представление о том, что любой образовавшийся у них хлам они могут беспрепятственно складировать на контейнерных площадках. Отмечу: контейнерная площадка предназначена исключительно для размещения на ней металлических контейнеров, евроконтейнеров, а также восьмикубовых бункеров.
Известно, что мусор разделяется на твёрдые коммунальные отходы (ТКО) - это обычный бытовой мусор - и крупногабаритные отходы (КГО), к которым относятся старая мебель, вышедшая из строя бытовая техника, отходы строительных материалов и многое другое. Так вот, для вывоза и складирования КГО должны быть оборудованы специальные площадки. Пока их в городе нет, но, надеемся, что благодаря сотрудничеству с Управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области такие площадки в Мичуринске появятся. Однако и сейчас у нас есть возможность цивилизованно избавиться от отслуживших свой срок крупногабаритных предметов бытового назначения. Для этого необходимо лишь позвонить оператору «Тамбовской сетевой компании», заказать машину на вывоз мусора (телефон 5-20-66) и заключить договор, позвонив по телефону 5-17-23. Так что система по вывозу и складированию крупногабаритного мусора в Мичуринске давно уже отработана.

- Каково, на ваш взгляд, сегодня санитарное состояние города с учётом появления новых мест складирования мусора?
- Понимаете, в чём дело: пиковые ситуации в наведении санитарного порядка в городе приходятся на апрель-май и сентябрь-октябрь. До этого периода с вывозом мусора в Мичуринске всё относительно хорошо. Раз в день согласно графику из евроконтейнеров производится забор мусора. Сбои могут возникать в связи с выходом из строя техники, аварийным состоянием металлических контейнеров (микрорайон Рабочего посёлка). Кстати, здесь в ближайшее время планируется их замена.

- А как население относится к евроконтейнерам?
- Насколько я знаю, в связи с пиковой нагрузкой в названных выше месяцах «ТСК» шесть контейнеров уже потеряла, а стоимость одного контейнера около 12 тысяч рублей. Эти контейнеры просто сожгли. Есть часть населения (преимущественно жители частного сектора), которая не воспринимает евроконтейнеры возле своих частных владений. К примеру, в Донском жители улицы Заречной с завидным постоянством перекатывают его на улицу Тимирязева. Благо там уже размещены два контейнера.

- Планируется ли создание в городе нового полигона по складированию твёрдых бытовых отходов?
- К настоящему времени старый полигон в районе Турмасовского железнодорожного переезда закрыт. Здесь планируется проведение рекультивации. Действующий полигон находится близ рабочего посёлка Дмитриевка Никифоровского района. На территории города строительство нового полигона не планируется.

- Отработана ли в Мичуринске методика утилизации люминисцентных ламп?
- Там, где применение таких источников света происходит массово, а это предприятия и организации, сбор люминисцентных ламп осуществляется по всем правилам. Другое дело население. В связи с этим должна предупредить читателей: складывать в контейнеры ртутные лампы ни в коем случае нельзя. Организовать место сбора такого рода отходов должна та или иная управляющая компания, а заодно и проинформировать население, где производится сбор отслуживших свой срок ртутных ламп.

- Обладает ли управление городского хозяйства контрольно-надзорными функциями для осуществления мониторинга по санитарному состоянию города?
- Конечно. Мы же рассматриваем массу обращений, поступающих от населения. Поэтому ни в коей мере не выступаем в роли пассивного наблюдателя. И если видим нарушение, то стараемся оперативно внести в ситуацию те или иные коррективы.

Елена Чуприкова
Арина Голобурдина
Елена Чуприкова
Автор:Михаил Белых