Танцы во имя добра

27 октября 2014, 23:00 1639
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/27/2014 - 10:04)

Г.П. Антонова (слева) и Н.А. Гарковец (справа).

Что бы ни говорили о россиянах украинские власти, как бы ни пытались изобразить нас врагами, граждане нашей страны помогали и помогают братскому народу, оказавшемуся в немилости у официального Киева. Сбор средств в пользу многодетной семьи вынужденных переселенцев из Донецкой области организовали мичуринские педагоги. Руководители народного коллектива ансамбля современного танца «Орион» Галина Павловна Антонова и Анастасия Юрьевна Гончарова стали инициаторами благотворительного концерта для учащихся и сотрудников школы №7, передавших Наталье Алексеевне Гаркавец и пятерым её детям немалые деньги: около 25 000 рублей от семей учеников и 18 500 рублей от педагогического коллектива. Глава большой и дружной семьи, священнослужитель православной церкви, пока остаётся на Украине.
Почему именно эта семья оказалась в центре внимания взрослых и ребят? «Это очень благочестивые, скромные и талантливые люди, - объяснила свой благородный порыв Г.П. Антонова. - Мы познакомились во время совместного концерта в санатории им. М.И. Калинина. Девочки Елизавета, Варвара и Анна Гаркавец очень хорошо спели, и как-то спонтанно родилась идея передать им средства, заработанные нашим коллективом на концерте. К нам присоединились отдыхающие. А выступление ансамбля «Орион» в городском Доме молодёжи «Космос» стало вторым этапом акции. Очень хочется, чтобы наши дети понимали, что происходит в мире, и не озлобились, не очерствели душой».
Елена Ивановна Рыбальченко, директор седьмой школы, где учатся девочки-переселенки, рассказала, что и сама она имеет украинские корни: «Я внучка украинца, дочь донского казака, мой сын родился на Украине, я не могу без боли в сердце смотреть на то, что происходит там. Это урок для России, мы ни в коем случае не должны допустить у себя на Родине подобного развития событий». Общаясь минувшим летом с киевскими школьниками, Елена Ивановна поняла, что не удалось националистам до конца вытравить из людей русскую культуру. Хорошо знают они и русский язык, и наших классиков. Только современные политические события видят чужими глазами. На вопрос, почему гибнут дети на востоке Украины, отвечают: это всего лишь фотошоп (графический редактор, меняющий картинку). И в этом обмане виноваты не дети, а взрослые.
Орионовцы вдохновенно исполнили лучшие свои номера: «Сирота казанская», «Лего-сити», «Кокетливый джаз», «Под прицелом», «Фиксики» и многие другие. Перед зрителями выступил ученик музыкальной школы №1 саксофонист Антон Гусев. Ещё одним подарком украинской семье стал большой торт от кондитеров ООО «Парус» (директор Тамара Васильевна Фёдорова) с надписью «Твори добро».
«Для нас так неожиданно и приятно это внимание, - сказала Н.А. Гаркавец, принимая дар. - Каких-нибудь четыре месяца назад мы не знали о существовании города Мичуринска, а теперь он стал для нас родным благодаря таким людям, как вы. На каждом шагу мы встречаем доброту и участие. Кроме центра детского творчества и руководства школы №7, нас очень поддерживают служители Боголюбского кафедрального собора и простые горожане. Всем им большое спасибо, пусть в их жизни всё сложится хорошо».