Там, где царит Победа

15 апреля 2015, 07:00 2034

Пронизывающий до костей ледяной ветер властно загонял немногочисленных прохожих по домам. Самое время расположиться поудобнее в кресле с чашечкой горячего чая, как вариант - в кабинете редакции за монитором компьютера, но верные своему слову корреспонденты «Мичуринской правды» отправились в тот холодный день в народ.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2015 - 16:49)

ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ

Наш путь лежал на улицу 9 Мая. Водитель довёз нас до места и, торопливо хлопнув дверью, умчался обратно в редакцию. Счастливый… 10 минут - и он в уюте и тепле. Нам же предстояло несколько часов зябнуть на незнакомой улице.
От унылых мыслей отвлёк стоящий возле ворот дома № 26 мужчина в рабочей одежде. «А вот и первая мишень для фотообъектива и диктофона!» - подумали мы и устремились к «аборигену». Представившийся Анатолием Тихоновичем мужчина сразу ввёл нас в курс дела, рассказав, что на улице 9 Мая живут обычные трудяги и пенсионеры. Сам он много лет отработал на заводе «Милорем», был начальником бюро определения ремонта, сейчас на заслуженном отдыхе. Как и многие, занимается садом, огородом и другими хозяйственными делами, которых всегда хватает в частном секторе. Не без гордости рассказал о том, как кудесничал над внутренней отделкой дома, менял полы, потолки, обновлял стены.
Пожелав рачительному хозяину успехов в домашних трудах, двинулись дальше, рассматривая по пути особенности улицы, на которой очутились. Прежде всего удивило отсутствие тротуаров. Пешеходам и автомобилистам на узкой дороге приходится делить одну проезжую часть. По обе стороны от неё выстроились в два рядка аккуратные кирпичные, деревянные и отделанные разноцветным сайдингом частные домики с палисадниками.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Многие мичуринцы, вероятно, даже и не догадываются о том, что в нашем городе есть улица, названная в честь Великой Победы. Это и не мудрено. 9 Мая по сравнению со своими сёстрами совсем малышка: всего-то 44 дома. Она затерялась между улицей Мира и Основным переулком и параллельна Новой и Лаврова. Сама улочка тихая и чистая, ничем особенно не примечательная, но для своих жителей - самая лучшая, ведь для многих она родом из детства, как, например, для Ивана Александровича Казакова. Сколько приятных воспоминаний связано у него с этим уютным уголком: казаки-разбойники, катания с ледяных горок, игра в снежки, догонялки, прятки… С тех пор на улице что-то осталось по-прежнему, но время не стоит на месте, многое изменилось. Стал краше и комфортабельнее отчий дом Казакова и других жителей, появились в шаговой доступности крупные супермаркеты и торговые центры. Единственное, что немного огорчает нашего собеседника, - это близкое соседство расположившейся прямо напротив его жилища торговой базы «Стройдвор». Ивана Александровича беспокоит то, что с раннего утра по улице распространяется запах от прогревания моторов. Собственно, Казакову к специфическим ароматам привыкать не приходится, ведь сначала он получал трудовой рубль, будучи шофёром, а потом уйдя на вредную для здоровья гальванику в ныне несуществующий завод имени Ленина.
Каждый второй, с кем довелось пообщаться (если не чаще), работал или работает на производстве, основная часть - на «Милореме». На первый взгляд может показаться, что 9 Мая от локомотиворемонтного завода отделяет несколько километров. Но мастера и рабочие давно проложили известную только им тропу к заводу. Дорога проходит дворами, мимо старого элеватора и занимает всего 15-20 минут. 40 лет с утра пораньше ступал по ней бодрым шагом Валерий Павлович Зотов или ВП, как в шутку представился он корреспондентам «Мичуринской правды». На гордо наречённой в честь Великой Победы улице он живёт с 1979 года. Слесарь с многолетним стажем, купив у знакомого дедули участок земли, возвёл на нём небольшой финский дом, обложил его кирпичом и с тех пор обитает здесь со своей семьёй.

МОСТОЧЕК В ПРОШЛОЕ

Зарядившись позитивной энергией от жизнерадостного пенсионера и, как оказалось, нашего давнего подписчика, устремились по узкой ленте-дороге в поисках новых встреч. А вот и старая знакомая - Нина Михайловна Попова. Она уже становилась героиней одной из наших публикаций под названием «Семейные талисманы» (номер от 17 января текущего года). В ней мы рассказывали о том, как в спальном районе города супружеская пара умудряется заниматься сельским хозяйством, разводя породистых коз и кроликов. Как выяснилось теперь, Нина Михайловна ещё и председатель уличного комитета. Энергичный улком тут же взяла инициативу в свои руки и повела нас в гости к труженикам тыла и родственникам участников Великой Отечественной войны. А как же иначе? Никак нельзя побывать на улице 9 Мая и не рассказать о тех, кто ковал Победу.
Трепетно чтит память отца Николая Михайловича Стаканкова его сын Владимир Николаевич. Защитник Отечества прошёл всю войну, был призван в армию в 40-м. Именно там его и застала весть о том, что враг напал на нашу Родину. Демобилизовался в 47-м. Все эти годы техник-лейтенант обслуживал бомбардировщики. Зачастую во время перелётов из-за нехватки сидений в кабине Николаю в качестве посадочного места доставался бомболюк. И каждый раз, сидя в отсеке для боеприпасов, лейтенант ловил себя на мысли: а вдруг пилот нажмёт пусковую кнопку… После Победы фронтовика направили в Белоруссию, там он трудился председателем колхоза, тогда же родился его сын Владимир.
Гордится своими родителями Владимиром и Варварой Беликовыми и Ольга Владимировна Суворова. Её папа был командиром гаубицы и дошёл до Берлина. Мама - труженик тыла. Многие горожане хорошо помнят Варвару Николаевну, ведь она всю жизнь отработала учителем начальных классов, была школьной мамой для не одного поколения учеников.
Словоохотливой оказалась местный старожил труженица тыла Мария Михайловна Кусраева. Её детство закончилось с приходом войны. Хрупкая девчушка наравне со взрослыми трудилась в одном из колхозов Мичуринского района в Ново-Тарбеево. С раннего утра и до позднего вечера практически без выходных косили, сажали, пололи, убирали урожай, ухаживали за скотиной, обеспечивая продовольствием защитников Отечества. После войны Мария Михайловна 50 лет отработала на производстве, из них 35 - в локомотивном депо.

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Пообщавшись с пожилой женщиной, заглядываем к её соседям. «Ой, девчата, вы замёрзли, наверное, заходите к нам погреться», - гостеприимно распахнула дверь Тамара Михайловна Каменская. Озябшие корреспонденты не преминули воспользоваться радушным приглашением. Нас ожидали полчаса душевных разговоров за чашкой горячего чая. «Нашу семью можно назвать потомственными железнодорожниками, - рассказывала домовитая хозяйка, накрывая на стол. - Мои родители - труженики тыла, во время войны прошли школу фабрично-заводского обу- чения, потом ремонтировали тепловозы, даже ночевать приходилось в цехах. А после войны работали на локомотиворемонтном заводе. Отец отдал производству 52 года, мама трудилась здесь же токарем».
Сейчас Тамара Михайловна живёт с мамой М.Е. Каменской, уроженкой Сосновского района. Шестнадцатилетней девчонкой Мария Егоровна оказалась в Мичуринске в начале войны. Родители обливались слезами, провожая дочь во взрослую незнакомую жизнь, боялись, что она растеряется, пропадёт на чужбине. Но все опасения оказались напрасными. Обстоятельства помогли девушке выработать волевой характер и найти своё место в жизни. На локомотиворемонтном она встретила свою вторую половину. Один за другим в семье Каменских появились трое детей. Как и многие другие жители улицы 9 Мая, в начале 50-х годов семейство получило участок земли на новой, только заселяемой улице, построили свой дом. С тех пор Каменские здесь и живут.

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ

Поблагодарив хозяев за сердечный приём, решили напоследок заглянуть по указанному улкомом адресу, в дом № 25. «Если хотите пообщаться с эрудированным, начитанным человеком, активно участвующим в жизни нашей улицы, значит, вам прямой дорогой к Александре Прокофьевне Мистрюковой», - напутствовала нас Нина Михайловна и, как выяснилось, не преувеличила. Интеллигентная пожилая женщина приходу представителей местной прессы не удивилась. «Мичуринская правда» давно стала верным другом в её доме. Из газеты она узнала о запланированном журналистском рейде. Удобно расположившись за письменным столом, пенсионерка погрузилась в воспоминания о своей насыщенной событиями жизни, рассказала о том, что после Тамбовского педагогического института работала в Павлодарской школе Жердевского района учителем, а затем возглавила это учебное учреждение. В Мичуринск она переехала, уже будучи на заслуженном отдыхе. Александра Прокофьевна так и не обзавелась семьёй, но одинокой себя не считает. Многие жители 9 Мая стали ей близкими и родными людьми. Вместе с ними она нередко делила радостные события, происходящие на улице, такие как, например, упомянутое в одном из предыдущих номеров празднование «всем миром» Дня Великой Победы. Сообща население пытается и решать проблемы, которых, увы, немало.

ЭХ, ДОРОГИ...

Одна из них, ни на йоту пока не сдвинувшаяся с мёртвой точки, - очень низкое напряжение в электросети. Сотрудница отделенческой железнодорожной больницы Любовь Юрьевна Власова посетовала, что вечером из-за этого невозможно включить стиральную машину, приходится стирать днём, что не всегда удобно. Также в домах порой дают сбой в работе телевизоры, отключаясь сами собой. Как поясняют мастера хозяевам закапризничавшей техники, вина вовсе не в ней, а в неравномерной подаче электроэнергии.
Не менее значимая проблема - дорожное движение. Лет пять назад активисты 9 Мая бились над тем, чтобы их узенькая улочка стала закрытой для автомобильного потока. По словам Н.М. Поповой, городские начальники ничем помочь не смогли, зато удалось достучаться до власть имущих области. Были установлены знаки, ограничивающие здесь движение. Въезд разрешён только местным жителям. Однако запреты соблюдают лишь законопослушные водители. Для других закон не писан. Желающие сократить себе путь таксисты и городские лихачи норовят проскочить по тихой улочке. Пешеходам при этом ничего не остаётся, как отступать на обочину дороги, так как тротуаров здесь нет. Поход детей в школу оборачивается ежедневными переживаниями родителей.
Чтобы немного приструнить разгулявшихся автомобилистов, на выезде с 9 Мая, на улице Мира иногда дежурят инспекторы ГИБДД и штрафуют нарушителей. Но так как круглосуточно контролировать движение на этом участке они не могут, водители продолжают безнаказанно нарушать требования дорожных знаков. Особенно оживлённое движение здесь ночью. А если учесть полное отсутствие уличного освещения (!), то припозднившемуся прохожему, оказавшемуся на названной в честь великой даты улице, не позавидуешь. Как-то раз неизвестные горе-лихачи даже погнули газовую трубу. Виновных так и не нашли… Жертвами езды без правил нередко становятся попавшие под колёса домашние питомцы.
Тяжелее всего пешеходам пройти здесь зимой, ведь дороги, как уверяют местные жители, от снега никогда не очищают. Вот и приходится народу поневоле становиться участниками реалити-шоу «Остаться в живых», уворачиваясь от машин, меся под ногами снежную кашу, то и дело вжимаясь в выросшие вдоль домов сугробы.
Наверное, нет в нашем городе улицы, лишённой всяких недостатков. Вот и здесь от внимания корреспондентов не ускользнули те, что характерны именно для этого уголка нашего города. И всё же впечатления от улочки, на которой круглый год царствует 9 Мая, остались самые приятные. Это заслуга прежде всего людей, с которыми довелось пообщаться.


КСТАТИ

Корреспонденты «Мичуринской правды» уже определились с выбором очередного объекта для своего рейда. Он состоится завтра, 16 апреля, начиная с 11 часов. Журналисты посетят улицу Гражданскую. Ждите нас в гости!