Там царицы спят и цари...

22 января 2014, 23:00 2564
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2014 - 13:39)

Царский дворец в Коломенском.

Будто мириады маленьких далёких светил спустились на землю, бережно опоясав стволы и ветви деревьев, фонарные столбы и ажурные решётки ограждений многочисленными разноцветными огоньками. Искрящиеся снежинки белоснежным узором искусно вплетались в зелёную хвою. В огромных серебряных шарах играли перламутром блики ночных фонарей. Праздничная зимняя Москва напоминала сказочное царство…
А если есть царство, значит, должен быть и дворец. Настоящий. Находящийся в некогда подмосковной царской резиденции Коломенское. Его назвали восьмым чудом света – это заново воспроизведённый всего несколько лет назад дворец царя Алексея Михайловича середины семнадцатого века (отца будущего императора Петра I).
В деревянном кружеве наличников с башенками-куполами и двуглавым орлом со скипетром и державой - гербом государства российского на небольшом холме среди вековых деревьев расположились царские хоромы. Цоканье конских копыт и скрип колёс возвещал о приближающейся карете, которая в настоящее время используется экскурсантами для развлекательных прогулок. Поднимаясь по крутым ступеням великолепного образца деревянного зодчества, застеленным красной ковровой дорожкой, начинаешь ощущать себя частью средневековой истории. Здесь жили цари и царицы, здесь утверждались важные государственные законы, принимались иностранные послы и устраивались званые обеды…
Дворец делится на мужскую и женскую половины и хоромы царевичей. В предложенной экспозиции можно проследить на бегущем мониторе генеалогическое древо династии Романовых. Скромно и со вкусом яркой мозаикой и росписью с библейскими сюжетами украшены стены и потолки многочисленных комнат. В мужской и женской половинах есть своя молельная комната с иконами. Во дворце строго соблюдались все посты и торжественно отмечались праздники. В постные дни царским особам и их приближённым на обед подавалось всего одно или два блюда, в праздники их количество достигало семидесяти. По центру столовой располагается царский трон, в изголовье которого находится икона Матери Божией «Неупиваемая чаша». Вдоль стен столы и лавки для приближённых расположены таким образом, чтобы с любого места можно было хорошо видеть царя-батюшку. Иногда приходилось и кулаками помахать, чтобы занять место поближе к государю. Потолок этой комнаты расписан зодиакальными созвездиями, что считалось символом сочетания земной и небесной власти.
Вот комната, в которой постигались науки, а в другой расшивались иконы золотой нитью, а вот в этой (небольшой трон с лежащими львами по обе стороны и лавка вдоль стены) обсуждались и принимались законы. Небольшая комнатка-спальня (в каждой половине дворца своя) с маленькой узкой кроватью, в которой спали полусидя, чтобы к моменту пробуждения душа могла свободно вернуться в тело. Есть даже мыльная комната с двумя огромными деревянными кадками по центру. Изразцовая печь с углями, деревянные ступени, берёзовые и дубовые веники - всё очень напоминает нашу сауну.
Хранят свою историю и дворцовые стены. Случайно взгляд остановился на изображении двора перед царскими покоями. Подойдя поближе и вздрогнув от неожиданности, увидели ожившую голограмму – за окном среди деревьев в золоте осенней листвы спешат по своим делам бояре и приказные люди…