Светлого мая привет

13 марта 2015, 23:00 2576

Уважаемые читатели! Осенью прошлого года совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук Т.В. Грибановской редакция решила поставить необычный эксперимент – вырастить в домашних условиях к Международному женскому дню 8 Марта букет первоцветов. За это время нашей добровольной помощницей была проделана немалая работа: на своём садовом участке она выкопала корневища ландышей, подготовила для их пересадки грунт, обеспечила правильное хранение саженцев в зимний период. О том, что получилось у нашей читательницы, – в предлагаемом вашему вниманию авторском фотоотчёте. Последовав совету Татьяны Викторовны, каждый из вас сможет порадовать уже в следующем году своих друзей и близких первыми весенними цветами. Поверьте – это тот самый случай, когда сказку несложно сделать былью. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/13/2015 - 14:58)

Выгонка - комплекс агротехнических приёмов, с помощью которых растение выводят из состояния покоя, после чего оно начинает расти и цвести в несезонное для него время.
Выгонку люди научились делать достаточно давно. И всё-таки она воспринимается как маленькое чудо. Для его совершения нужно немного: знание основных особенностей развития растений и внимание, то есть соблюдение определённых требований. Лучшими для выгонки в домашних условиях считаются широко известные луковичные: гиацинты, тюльпаны, крокусы, нарциссы, галантусы, пролески. Можно выгонять большое количество и других, не обязательно луковичных и не столь популярных у любителей цветов растений. Но для всех принципы выгонки примерно одинаковы.
Ландыш, доставляющий нам наслаждение своим естественным цветением поздней весной в лесу или саду, способен порадовать душистыми соцветиями и в другие месяцы, например, в новогодние праздники, день рождения среди зимы, 8 Марта…
Ландыш майский (Convallaria majaqlis) - представитель семейства лилейных. Распространён в Европе, в северной части Азии, в Северной Америке. Латинское название растения переводится весьма поэтично - «лилия долин, цветущая в мае», чему вполне соответствует его милый облик. Долгое время были известны только дикорастущие (лесные) формы. Человека интересовали в первую очередь лекарственные свойства ландыша. Как декоративное растение он приобрёл популярность в середине XVI века за рубежом, в России - значительно позже. В Германии была выведена крупноцветковая садовая форма под названием ландыш берлинский, вскоре её стали ввозить в Россию. В настоящее время существует немало сортов ландыша, отличающихся по размеру, форме и окраске цветков и листьев. Имеются разновидности с розовыми и махровыми цветками.
Я бы посоветовала приобрести крупноцветковую форму или садовые сорта. При нынешнем многообразии цветочного рынка найти их не составит особого труда. В садовых центрах и специализированных магазинах они обычно продаются в виде корневищ, упакованных в пакеты с торфом и этикеткой с изображением растения.
В моем цветнике ландыши живут уже второй десяток лет. На «домашнем» питании и достаточной влагообеспеченности они разрослись довольно широкой куртиной и по габаритам немного превосходят своих лесных сородичей.
Успех выгонки ландыша начинается с выбора растений ещё осенью, лучше сделать это перед самыми заморозками. Зацвести в комнате смогут лишь те, которые имеют сильные корневища с хорошими цветковыми почками. У ландыша есть особенность - при выгонке он не даёт новых корневищ, а всасывает влагу исключительно старыми, в которых уже загодя накоплены необходимые питательные вещества. Для выгонки используют только цветковые почки. В отличие от листовых они толстые, округлые, с тупоконечной верхушкой. Если разрезать её по оси, внутри мы увидим зачатки цветков и листьев.
Подготовленные корневища обрезают примерно на 10 см и сажают в ёмкость с рыхлой почвой или песком. На дно насыпают почву, равномерно распределяют приготовленные корневища, добавляя между ними грунт. Почки должны немного возвышаться над землёй. После посадки необходим хороший полив. Хранят в прохладном месте с температурой около ноля градусов, прикопав в снег, или опускают в холодный подвал. Если возможности естественного хранения нет, корневища просто собирают в пучок и держат в вертикальном положении во влажном сфагнуме в овощном отделе холодильника до момента выгонки.
Правильное хранение очень важно. Другими словами, когда мы искусственно создадим растениям сначала зиму, а потом весну с оттепелью, они откликнутся на это цветением.
Выгонку начинают за три недели до желаемой даты цветения. Ландыши приносят в тёплое помещение, поливают. Полезна будет термообработка, которая выводит растение из состояния покоя. Для этого корневища несколько часов выдерживают в очень тёплой, почти горячей воде. Ёмкость с высаженными корневищами можно просто прогреть на батарее отопления. Как только появятся листочки, поставьте ландыши на самое светлое место и не забывайте регулярно опрыскивать.
Ландышам самой ранней выгонки (в ноябре) для зацветания нужна высокая температура, не менее 30 градусов С. В это время будут развиваться только цветоносы без листьев. Обычно выгонку ландышей в комнатных условиях начинают с января. Однако самым благоприятным временем является февраль, в это время цветы и листья развиваются одинаково. Растения во время выгонки необходимо оберегать от резких колебаний температуры, холодных сквозняков и сухого воздуха. Тепло и влага - основные условия для удачного цветения ландышей в комнатах. Самый же неблагоприятный фактор - солнечные лучи. Распустившиеся ландыши будут цвести дольше, если их поместить в прохладное место. Цветение тогда продолжается около месяца.
Считается, что посадка ландышей в грунт после выгонки нецелесообразна. Действительно, луковицы и корневые системы большинства цветов при выгонке сильно истощаются и оказываются неспособными в следующем году к цветению. Но не торопитесь их выбрасывать. После цветения перенесите в более прохладное помещение, а весной высадите, не разрушая кома, в открытый грунт. Часть их может начать вегетацию за счёт регенерации запасных почек уже в текущем году. Остальные ничем себя не проявят, но тоже будут жить под землёй, года два им потребуется для восстановления. Постарайтесь в это время создать им хорошую агротехнику.
Ландыш майский имеет охранный статус, относится к группе оберегаемых растений. Он занесён в Красные книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что в природных местах обитания, особенно вблизи населённых пунктов, растение интенсивно уничтожается во время сбора цветов или лекарственного сырья.
Не стоит забывать, что ландыши - ядовитые растения. В озеленении их используют с осторожностью, если в доме есть маленькие дети.