Лента новостей
Статья10 февраля 2015, 23:00

Судьбе наперекор

На веление судьбы можно списать многое: собственные неудачи и потери, неблагоприятное стечение обстоятельств и даже выбор профессии. Герою нашего сегодняшнего повествования - участнику Великой Отечественной войны Николаю Тихоновичу Швецову, отметившему в первых числах февраля свой 90-летний юбилей, судьба ниспослала много испытаний, но не загасила веру в его призвание служить Российским железным дорогам.

Н.Т. Швецов
Н.Т. Швецов

Собственно, изначально к этому вроде бы всё располагало. Родившийся 2 февраля 1925 года в селе Никольском Мичуринского района мальчик Коля с детства слышал рассказы отца-железнодорожника о связующей города и веси рельсовой сети и сомнений при выборе профессии не испытывал. В 41-м году закончил девять классов и без раздумий уехал в Мичуринск учиться на помощника машиниста паровоза.
Грянувшая как гром с ясного неба война учебные планы скорректировала и сократила. Наряду с детальным изучением процесса управления стальной машиной ребята копали противотанковые рвы, дежурили на крышах по ночам, с тревогой вглядываясь в сумрачное небо и сжимая в руках клещи. Рядом - бочка с водой и куча песка, словом, всё необходимое для ликвидации последствий попадания зажигательной бомбы. Николай Тихонович хорошо помнит, как ночью бомба угодила в книжный магазин на улице Советской. Взрыв был такой силы, что ночевавших в здании напротив солдат сбросило с коек. А потом всем миром собирали разбросанные по улице книги…
Довелось Николаю в качестве кочегара сопровождать поезда, доставлявшие к линии фронта военную технику и продовольствие. Нередко в пути эшелоны попадали под вражеские налёты, приходилось спешно укрываться в лесу и ждать, пока улетят щедро сеющие смерть и разрушения фашистские самолёты.
Через год, в январе 1943-го, все учащиеся досрочно получили документы об освоении профессии помощника машиниста и были призваны на защиту Родины. Николая направили в военно-пехотное училище в город Энгельс, но закончить обучение и получить офицерское звание он не успел. Из Энгельса по направлению переехал в подмосковный город Люберцы, где формировали 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду.
Новоиспечённые десантники в ускоренном режиме изучили азы военной тактики, поупражнялись в меткости (кстати, в стрельбе Николай Швецов отличился особенно), отработали прыжки с парашютом при полном вооружении. После учебных высадок с самолёта бойцы закаляли волю и выдержку в многокилометровых марш-бросках, ночевали в лесу на снегу.
С середины 1943 года Калининский фронт, к которому откомандировали 11-ю воздушно-десантную дивизию, развернул ряд наступательных операций, освобождая город за городом. В октябре десантники получили важное задание - захватить аэродром, расположенный неподалёку от польской границы. В полной мере воспользовавшись преимуществом неожиданного нападения, десантная группа выбила немцев. Пригодилась и прирождённая меткость Николая - со снайперской винтовкой в руках он уничтожил две пулемётные точки противника. За участие в этой операции Н.Т. Швецов был награждён медалью «За боевые заслуги».
В 44-м десантная дивизия объединилась с пехотинцами в боях за освобождение Прибалтики, Польши, Венгрии. Как вспоминает Николай Тихонович, жители оккупированных городов встречали русских солдат с цветами и слезами радости. Но это уже было потом, после тяжёлых боёв, в которых приходилось сражаться за каждую улицу, дом или даже этаж.
При освобождении Будапешта пострадало немало советских воинов, в их числе и Н.Т. Швецов. В одном из домов, на этажах которого велись ожесточённые схватки, взорвался вражеский снаряд с такой силой, что рухнули перекрытия в соседних помещениях. Раненые и контуженые бойцы с трудом выбрались из-под руин. Всех пострадавших, в числе которых был и герой нашего повествования, направили в минский госпиталь.
Два долгих месяца организм Николая Тихоновича восстанавливался от сильного потрясения. Между тем Победа уже близилась, и вышел приказ Сталина не направлять солдат после госпиталя на линию огня. Подлечившись, Н.Т. Швецов отправился в минский военкомат, где ему предложили научиться управлять танками и самоходными машинами в учебном центре в городе Борисове, что в 75 километрах от Минска.
Там наш герой встретил Великую Победу. После войны он оставался в рядах танковых войск ещё пять лет, подготавливал военную технику к отправке в Югославию, на Балканы. Последние годы службы провёл в Уссурийске, недалеко от которого разворачивались боевые действия между Южной и Северной Кореей. И только в апреле 1950 года военные странствия Николая Тихоновича перешли в гражданское русло. Он вернулся домой.
Родителям не суждено было порадоваться возвращению сына после почти десятилетней разлуки. Мама умерла ещё до начала войны, отец, участник трёх войн: Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной, погиб на фронте в 43-м году. За небольшой временной отрезок, проведённый в родном селе, Николай Тихонович успел встретить свою вторую половинку и через несколько месяцев женился. С трудоустройством дела обстояли весьма плачевно. Тут-то Николай Тихонович вспомнил о своих детских мечтах работать на железной дороге, которым тогда, в роковых сороковых, не дано было исполниться. Так наперекор судьбе бывший десантник и танкист отправился в Воронеж доучиваться на машиниста.
После окончания войны железнодорожный транспорт ожидали глобальные перемены. Паровозы сменились тепловозами, тепловозы - электровозами. Переобучение машинисты проходили подчас без отрыва от рабочего графика. Последние десять лет перед уходом на заслуженный отдых в 1980 году Николай Тихонович работал машинистом электровоза в локомотивном депо Кочетовка. После выхода на пенсию, откликнувшись на просьбу начальника депо, трудился ещё пять лет и заслужил почётное звание «Ветеран труда».
В уютной квартире в Пятой Кочетовке Николай Тихонович живёт с сыном Александром и его супругой, да ещё с вислоухим и большеглазым котом Тимофеем. Участника Великой Отечественной навещают представители городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (именно они, кстати, напомнили нам, что Николай Тихонович отмечает в этом году юбилей), забегают школьники: «Ой, дедушка, вы танкистом были, а можно мы для школьного музея фотографию возьмём?». Н.Т. Швецов в таких просьбах не отказывает. В наше непростое время, когда всяк норовит переписать события на новый соответствующий собственным интересам лад, эти фотодокументы - неоспоримое доказательство силы и мужества нашего народа, народа-освободителя, избавившего мир от коричневой чумы. Главное - знать и помнить, а уж история рассудит, на чьей стороне были мужество, беспримерный героизм и Победа.

Автор:Елена ПОТАПОВА.