Лента новостей
Статья9 ноября 2013, 01:00

Судьба Руслана, ставшего Антоном

Антон Протасов
Антон Протасов

Страшная тайна

Дети иногда бывают жестокими. Даже хорошие, добрые по натуре они, случается, играючи совершают поступки, больно ранящие их же сверстников. Самые тяжёлые раны наносятся отнюдь не кулаками, а колкими словами. Двадцатисемилетний Антон Протасов, наверное, сегодня и не вспомнит, чем в детстве досадила ему соседская девчонка. Как только объект повышенного внимания маячил перед глазами, мальчишка ядовито дразнил:
- Детдомовская, подкидыш!
Попавшая под обстрел едких слов бедняжка терпела, терпела обидные выходки задиры и, наконец, не выдержала, пожаловалась близким людям – своим опекунам.
- А ты-то сам чем отличаешься от моей дочки?! Ведь такой же неродной у матери, усыновлённый, - набросилась на ошарашенного мальчугана разгневанная соседка.
- Не верь, всё это ложь, пустые наговоры, - захлёбываясь от волнения, в слезах твердила мама Галина Анатольевна пришедшему за получением разъяснений сыну.
Антон хотел забыть, не верить, но выпаленные в сердцах слова соседки настойчиво звучали в голове. Восьмилетний ребёнок стал пристальней изучать черты родителей: подолгу вглядывался в смотрящее на него с фотокарточки лицо умершего годом ранее отца, украдкой наблюдал за матерью. Искал в разрезах глаз, форме носа с собой сходство и всё больше утверждался в мысли, что опасения не напрасны. Сомнения окончательно рассеял документ об усыновлении, который, как ни старалась спрятать Галина Анатольевна, юный сыщик сумел найти.
Казалось бы, отпираться бессмысленно, но мать, подобно хватающемуся за соломинку утопающему, пыталась убедить ребёнка, что документ ненастоящий, составленный для каких-то малоправдоподобных целей, а затем и вовсе разорвала ненавистную бумагу.

Бутылочный бизнес

Так в восемь лет Антон узнал, что неродной – усыновлённый. Жизнь продолжалась. Галина Анатольевна Протасова, сама преподаватель музыкальной школы, старалась всесторонне развивать ребёнка. Мальчик, помимо основного образования, умудрялся успевать учиться живописи в художественной школе, игре на баяне в музыкальной и заниматься боксом.
В начале девяностых страну захлестнули политические игры, а большая часть населения провалилась в яму безденежья: бюджетники не получали своих зарплат, в магазинах уныние наводили полупустые прилавки, на многие продовольственные и промышленные товары были введены талоны. Мать с сыном переживали не лучшие времена. Поддержки ждать было неоткуда. Антону, конечно, хотелось ничем не отличаться от других ребят. Однако многого он просто-напросто не мог себе позволить. Никогда не забудет всю гамму чувств, испытываемых, когда при девочке, которой мечтал понравиться, насмешливые мальцы из материально благополучных семей дразнили его бомжиком и нищим. В классе седьмом пацанёнок нашёл доступный ему способ заработать. Он терпеливо ждал в сторонке, когда расположившиеся в сквере на скамеечке с бутылочками пива и закуской компании закончат пировать, и, опережая бабулей-конкуренток, стремительно собирал оставленный поблизости в кустах трофей. В пункте приёма стеклотары парнишку уже знали. На заработанные деньги мальчишка приобретал хлеб, печенье и с гордостью доставлял добычу маме, а на оставшуюся мелочишку юный «предприниматель» мог смело купить себе мелкие безделушки, сладости. Тогда же Антон пошёл работать на стройку. После уроков вкалывал наравне со взрослыми. Хоть и мизерный доход, но его всё-таки хватало: мужикам на водку, а школьнику на крупы для своей маленькой остро нуждающейся в деньгах семьи и на приобретение незначительных ребячьих радостей.

Сочувствие детям

На стенах зданий, возле магазинов, общественных учреждений развешаны объявления с призывом всем миром помочь нуждающимся детям: одеждой, игрушками, канцтоварами. Ниже на них указан телефон и подпись взывающего к милосердию. Так я и познакомилась с Антоном. Увлёкшийся благотворительностью человек мне представлялся слегка возвышенным и поэтичным. Всё оказалось проще. Мужчина вполне земной, как показалось, не расстающийся с пачкой сигарет, не подходил под нарисованный в сознании портрет. Предельно искренне и откровенно описанная молодым человеком история детства и непростой юности, из некоторых событий которой он вынес горькие уроки, прояснила, отчего решил он заняться оказанием помощи попавшим в тиски тяжёлых жизненных обстоятельств ребятам.
В Интернете в социальных сетях «Одноклассники» более года назад появилась страничка «Сочувствие детям», организация с одноимённым названием по юридическим нормам была квалифицирована как некоммерческая. Сейчас Антон оформляет документацию, чтобы признали её фондом. Людям же, в принципе, не важно, под каким названием и статусом приходит к ним поддержка. Главное, что нуждающиеся ощущают на себе заботу и внимание.
Мой собеседник показывает фотографии попавших за черту бедности семей, их разрушающихся от старости домов, скудность внутреннего убранства комнат. На фоне убогих интерьеров – весёлые ребячьи рожицы. Дети – большие оптимисты. При любой обстановке у них находятся поводы для радости. Тем более такие, как неожиданные подарки от добрых незнакомцев. Вместе со сплочёнными общей целью единомышленниками Антон доставлял одежду, продукты, игрушки, мебель ребятам из нашего города и некоторых близлежащих сёл. Как оказалось, вокруг немало способных к сопереживанию людей. Свою лепту вносит каждый по мере собственных возможностей. Случается, молодому человеку звонят с предложениями поделиться с бедствующими тем, чем богаты сами: соленьями и картошкой. Что ж, тем, у кого пусто в холодильнике, а может, последний и отсутствует вовсе, такой подарок придётся как раз кстати.
- Если честно, помогать я готов не всем и не всегда, - признаётся организатор «Сочувствия детям». Откровенные бездельники и пьяницы не вызывают у меня сострадания. В первую очередь необходимо поддерживать тех, кто оказался на пороге бедности не из-за собственной безалаберности, а по стечению обстоятельств. Хотя случается, что приходится отступать от принципов, которым следую. Дети же ни в чём не виноваты. В таких случаях, чтоб быть уверенным, что привезённые гостинцы не обменяются на алкоголь, вскрываю упаковки с содержимым. Пусть вид подарков выходит не таким товарным и красивым, как прежде, зато всё привезённое пойдёт по назначению.
Интересуюсь:
- Кому сейчас планируете оказать помощь?
- Молодой женщине Алёне. Ей был поставлен страшный диагноз гидроцефалия головного мозга. Девушка уже перенесла две операции в Тамбове. Но после получения очередных анализов обнаружилось, что у неё есть опухоль головного мозга. Бедняге требуется операция в Москве. Она пройдёт бесплатно, но! За хирургическим вмешательством последуют сопутствующие расходы. Пребывание в Москве, покупка лекарств и прочее стоит недёшево. Алёна живёт в Мичуринске и воспитывает малышку-дочку.
Мольбы о помощи на телефон мужчины поступают в любое время суток. Он вспоминает, как однажды зимой уже далеко за полночь ночную тишину нарушил настойчивый звонок. Незнакомая женщина слёзно просила пустить её с ребёнком переночевать. Пьяный муж-дебошир выгнал супругу с грудным сыном на улицу. Она бродила по пустынным морозным переулкам и случайно наткнулась на объявление Антона. Попавших в опалу изгнанников не бросили в беде, им гостеприимно предоставили ночлег. Ребёнок долго безутешно плакал, никак не унимался. Но после успокоительной ванны усталость всё же взяла верх, притих, заснул. На следующий день усмирять семейного тирана взялись уже представители правопорядка.

Бывает и такое

Чем бы ни занимался Антон: благотворительностью, работой бригадиром в строительной организации, либо какими-то личными делами, его всё время преследовала мысль проникнуть в тайны своего происхождения. Молодому человеку удалось узнать тщательно сокрытые от него секреты. Как оказалось, при усыновлении ему изменили не только фамилию, но даже имя и дату его рождения. По документам Антон Протасов родился 25 мая 1985 года. На самом же деле ребёнок с именем Руслан и по фамилии Кретинин появился на свет 26 июня 1986 года. Галину Анатольевну понять не сложно. Она старалась спрятать приёмного сына от прошлого. Ведь родная мать оставила его в родильном доме.
Зов крови заставил нашего героя провести расследование в поисках родных, которых никогда не видел. Он выяснил, что отказавшаяся от него семья жила в Мичуринском районе. В Интернете Антон-Руслан разместил объявление: ищу родных с фамилией Кретинины. Семья, скорее всего, неблагополучная. И вот, о чудо! Благодаря перепискам узнал, что в селе Стаево живёт его родная сестра. В «Одноклассниках» размещена её страничка, однако девушка давно её не посещала. Антон решил действовать через её друзей, зарегистрированных на том же сайте. Вёл длительные переписки. К просьбам дать телефон Светланы её знакомые отнеслись с большой долей осторожности. Мало ли для каких целей желает незнакомец найти их подругу. И брат ли ей он? Неизвестно. Наконец, его спросили:
- Скажи, как звали тебя при рождении?
- Русланом.
Проверка пройдена, все подозрения рассеялись. Совсем недавно, в конце октября, Антон впервые в жизни встретился с родной сестрой. Они долго беседовали, рассказывали о своей жизни. Светлана в красках описала, в каком аду ей приходилось жить. Мать постоянно пила, подросший старший брат кидался на родительницу с кулаками, однажды избил доской. Ещё одна сестра два года назад умерла. Перед смертью она и рассказала девушке о том, что у них где-то есть брат Руслан. Большая часть родни молодого человека ушла в мир иной. Причиной кончины одних стал зелёный змий, другие, всё по тому же делу, погибли от пожара. Светлана сумела выкарабкаться, стать на ноги, устроить свою жизнь.
Антон-Руслан Протасов-Кретинин виной всех бед родни по праву считает алкоголь. Сам он его категорически не переносит. На день рождения предпочитает чай со сладким. Теперь он отмечает именины два раза в год: 25 мая с любимой мамочкой, которая заботилась, растила, поставила на ноги, дала путёвку в жизнь, и 26 июня – наедине с самим собой, своими думами, размышлениями.
Люди не делятся на благородных и злодеев. В каждом намешано так много черт, помыслов, поступков, взглядов... Но всех хороших представителей человечества объединяют неравнодушие, способность к сопереживанию, стремление творить добро, пусть изредка, совсем чуть-чуть совершать маленькие, но поступки, благодаря которым на чьём-то нахмурившемся личике хотя бы на мгновение расцветёт улыбка.

Автор:Юлия Голышкина