Судьба коллекционного сада

04 апреля 2014, 23:00 3072
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/04/2014 - 13:25)

Кусты сирени.

В редакцию обратилась жительница Мичуринска Ольга Артеменко, обеспокоенная ситуацией с сортовой сиренью в Коллекционном саду напротив Мичуринского государственного аграрного университета: «В прошлом году сирень была обрезана до уровня ствола, срезаны все ветви с цветочными почками, летом появились тонкие молодые ростки с листьями, но цветов не было. В этом году всё повторяется, опять коротко обрезали все ветви. Неужели сирень исчезнет совсем?».
На письмо читательницы дал развёрнутый ответ начальник отдела по связям с общественностью Мичуринского государственного аграрного университета Д.В. Галкин: «Уважаемая Ольга Артеменко! Руководство МичГАУ благодарит Вас за активную жизненную позицию и за то, что Вам и другим жителям Мичуринска небезразлично происходящее сегодня с Коллекционным садом – историческим памятным местом и для университета, и для наукограда.
Сад является собственностью Российской Федерации и находится в оперативном управлении МичГАУ. На протяжении многих десятилетий уход за ним осуществляют сотрудники и студенты Мичуринского государственного аграрного университета (курирует их деятельность агроном Коллекционного сада С.В. Савилова). Делают они это на правах волонтёров, так как в городском и областном бюджете средства на уход за садом не предусмотрены. Между тем сюда, на зелёный газонный ковёр и цветочные клумбы, спешат гости города и молодожёны, чтобы отдать дань памяти великому селекционеру-практику и запечатлеть яркие моменты своей жизни.
Для поддержания порядка проделывается немалая работа. Совсем недавно с обеих сторон над могилой И.В. Мичурина свешивались два больших старых клёна. Нелегко было сотрудникам вуза избавиться от этих гигантов. Чтобы от корней не пошла молодая поросль после спиливания стволов, по периметру пеньков пришлось выкопать большие ямы. В них установили сварные металлические конструкции для защиты почвы от последствий выжигания кислотой корневой системы. Сверху на коробах разместили шарообразные клумбы.
Если говорить о сортовой сирени, посаженной ещё в послевоенное время работниками учебно-опытного участка (так тогда назывался Коллекционный сад), то, по мнению учёных-биологов, она не принадлежит к сортам известного селекционера-практика и была взята с его сортоиспытательного участка в Донской слободе.
Несколько лет назад сотрудники кафедры садоводства и ландшафтной архитектуры вместе со студентами заметили, что сирень находится в плачевном состоянии, и если не провести в ближайшее время омолаживающую обрезку, можно навсегда потерять живописные декоративные кустарники. Более того, раньше сирень росла достаточно плотной изгородью, и некоторые горожане без стеснения устраивали позади кустарника настоящий общественный туалет. После обрезки такое варварство прекратилось.
И ещё: студенты и сотрудники вуза делают всё возможное, чтобы власть имущие не забывали о саде. В 2005 году воспитанники социально-гуманитарного факультета разработали проект «Возрождение» по восстановлению Коллекционного сада общими усилиями (в «Мичуринской правде» вышла целая серия публикаций на эту тему). Затем молодые ландшафтники разработали проекты по реализации новых идей, связанных с преобразованием памятного места. Кроме того, около двух лет назад сотрудники МичГАУ обратились к областному руководству с проектом реконструкции Коллекционного сада, предложив сделать из него своеобразный музей достижений садоводов мира под открытым небом. По замыслу разработчиков, он призван отражать историю и перспективы развития мирового садоводства, стать основной садово-парковой зоной Мичуринска-наукограда, занять центральное место в одном из областных туристических маршрутов. По расчётам, реализация проекта потребует 50 млн. рублей. Эта сумма позволит осуществить масштабные идеи, вдохнуть новую жизнь в дорогой всем горожанам памятник истории».