Судьба барабанщицы

20 апреля 2009, 23:00 2395

Как часто в характеристиках детей мы слышим "неугомонный он у меня". Трудновато родителям с таким малышом, а может быть, и, наоборот, легко. Ведь это желание познания всего и вся рождает впоследствии здоровое любопытство, наблюдательность, активность в уже повзрослевшем человеке, ему никогда не будет скучно. И такая жажда насыщенной событиями жизни, созидания, осуществления новых идей и замыслов сопровождает "неугомонных" до глубоких седин. Подтверждением тому может служить судьба участницы Великой Отечественной войны, председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и совета ветеранов работников образования Валентины Петровны Сухаревой, которая в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей.
Энергии, которую аккумулировала в себе совсем ещё юная Валечка Сахарова, позавидовали бы и взрослые. Со своим упорством наша героиня вполне смогла бы достичь небывалых высот, однако судьба распорядилась иначе… С малых лет девочку привлекали к общественной работе. Удивительно, но уже в пять лет Валюша стала полноправным членом агитбригады. В те времена только начинали открываться детские сады, и девочку вместе с таким же крепеньким, пышущим здоровьем мальчуганом представляли сельским жителям как пример детсадовских воспитанников. Затем следовала лекция о пользе дошкольных учреждений, во время которой малыши уже крепко спали в одной из соседних деревенских изб.
Валюше в детском саду было весело и интересно. Она с большим удовольствием постигала премудрости жизни в коллективе сверстников. Самым ярким впечатлением, оставшимся с той поры в памяти нашей героини, стало появление в детсаду барабанов. Ребятам давал эти музыкальные инструменты воспитатель, и тут уж каждый старался как мог, стучал палочками по упругой поверхности. Среди звукового хаоса, создаваемого восхищёнными малышами, педагог расслышал удивительно ритмичную композицию юной Валечки. С тех пор девочка и стала барабанщиком своей группы.
Эта почётная роль ко многому обязывала. Ошибиться, нарушить ритм нельзя было ни в коем случае. Построят группу (15-20 человек), а впереди - барабанщик, рядом с которым идёт воспитатель. Так и передвигалась детсадовская процессия по городским мощёным дорожкам. Валюша барабанит, все ребята шагают в ногу, а жители города засматриваются из дворов и окон на приятное зрелище.
Таким же дружным шагом привели шестилетних детишек в школу в нулевой класс. Образцовая средняя общеобразовательная школа №1 г. Ефремова, что в Тульской области, располагалась как раз на той улице, где жила Валя с родителями, братом и двумя сёстрами. Всё время обучения девочка была у педагогов на хорошем счету. Она радовала успехами в учёбе, особенно преуспевала в выразительном чтении и письме, активно занималась в кружках (стрелковом, физической культуры и других) и просто не мыслила своей жизни без художественной самодеятельности. Со сказкой "О рыбаке и рыбке", где девочка читала слова автора, школьники объездили практически все сёла, расположенные вблизи Ефремова. Пушкинский текст, как и многие другие произведения, Валюша выучила наизусть.
Как ни уговаривал директор И.В. Кувалдин Валентину не уходить из школы после седьмого класса, а доучиться до десятого, наша героиня была тверда в своём намерении получить начальное профессиональное образование. Активистку, которая решилась взять на поруки и смогла приобщить к знаниям катастрофически отстающего в учёбе и обозлённого на весь школьный коллектив Женю (он был Валиным одноклассником), руководство образовательного учреждения отпускать из своих стен никак не хотело. Но пришлось смириться с выбором настойчивой и целеустремлённой воспитанницы.
 В фельдшерской школе города Ельца наша героиня училась вместе со средней сестрой - Антониной. Они легко осваивали сложную науку - медицину. С большим удовольствием Валя и Тоня занимались и физической культурой, были постоянными участницами спортивных парадов.
В мае 1941 года, после трёх лет обучения, девочкам выдали документы об окончании фельдшерского отделения школы, а уже в июне началась Великая Отечественная война. Антонину сразу забрали на фронт. Ушёл воевать и старший брат Вали.
Немецкие войска продвигались в глубь страны. Война пожирала солдат, мало кому удавалось выжить в её кровавом жерле. Почти все здания в Ефремове были заполнены ранеными. Валентина бегала по госпиталям, уговаривала главных врачей взять её медсестрой, показывала документы, но, как и в военкомате, семнадцатилетней девчушке отказывали, мол, слишком молода ещё, а желание попасть на фронт заставляло вновь и вновь повторять попытки.
Волей случая влилась всё-таки наша героиня в армейские ряды. В 163-й батальон аэродромного обслуживания срочно были необходимы медсёстры. А Валентина тут как тут. С этим батальоном она прошла все четыре года войны. Во время дежурств на аэродромах не раз приходилось наблюдать воздушные бои. Но больше помнится самый первый. Наш истребитель отбивался от двух "мессершмитов", получил серьёзные повреждения и упал на землю. В огромной воронке искорёженные останки самолёта и разбросанные части человеческого тела. Запах полевых цветов и бензина, смешиваясь, превращается в дурманящий смрад, вызывает тошноту. Валентина бежит в ближайшие кусты. Незаживающей раной останется на сердце нашей героини эта первая встреча лицом к лицу с войной.
А потом были Воронежская, Тульская, Орловская области, Сталинград и Курск. Шли жесточайшие бои. Медсестрички, не зная ни сна, ни отдыха, перевязывали, грузили на машины, отправляли в полевые госпитали раненых, покалеченных бойцов. Ноги - по колено, руки - по локоть в крови, кажется, всё тело пропитано её запахом. Но было не до церемоний, главное - спасти бойца, своевременно оказать помощь. И этот запах крови преследовал Валентину до конца войны. Победу наша героиня встретила в Чехословакии. Ночью получили известие о том, что войне конец.
Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Валя вернулась домой, в Ефремов. В один прекрасный день объявился здесь её друг по фронтовой переписке. Свои послания он всегда подписывал просто "дядя Ваня", и девушка даже представить себе не могла, что это - лётчик, заместитель командира полка по политической части И.Ф. Кузмичёв. Иван Фёдорович - Герой Советского Союза - очаровал родителей Валентины. Лучше жениха для дочери и придумать было нельзя. С благословения родителей молодые расписались и уехали в Венгрию, где квартировался полк И.Ф. Кузмичёва. Спустя некоторое время Иван Фёдорович получил направление на Урал. По пути остановились супруги в Мичуринске. Да так наш город им приглянулся, что решили здесь осесть, дом в Донском построили.
В Мичуринске Валентина Петровна закончила учительский институт по специальности "Русский язык и литература". Параллельно с работой педагогом в средней школе №11 прошла обучение в Тамбовском педагогическом институте. Была назначена заместителем директора по учебной работе.
Одиннадцатой школе Валентина Петровна посвятила 15 лет. Затем стала инспектором гороно по образовательным учреждениям. Десять лет работала заведующей этой организацией. Выйдя на заслуженный отдых, поняла - чего-то не хватает, исчезла динамика жизни. Неугомонная наша героиня пошла трудиться на общественных началах в городскую ветеранскую организацию работников образования.
Сейчас Валентина Петровна с успехом ею руководит. С удовольствием общается она с коллегами-учителями, многих знает со времён молодости. Активно налаживает наша героиня и работу городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, где не так давно избрана председателем. Словом, не иссякла да и вряд ли в ближайшее время иссякнет жажда созидания неугомонной Валентины.