Лента новостей
Статья28 ноября 2015, 07:00

Стрелок-зенитчик Заполярья

Морская пехота - единственный род войск, подразделения которого способны десантироваться на сушу как с моря, так и с воздуха - в общем, универсальные солдаты. На один год срочной службы стал таким универсалом и наш земляк Владимир Верховцев.

Стрелок-зенитчик Заполярья

Отбор в элитное подразделение вёлся тщательный: рост претендентов не ниже 170 см, первая группа здоровья, устойчивая психика. В подробном психологическом тесте, который проходили призывники, был такой вопрос: хотели ли бы вы стать гладиатором? Положительный ответ, как ни странно, мог закрыть дорогу к морским просторам - он давал повод заподозрить в характере опрашиваемого склонность к суициду.
Владимир беспрепятственно прошёл предварительные испытания и в середине 2013 года попал на побережье Баренцева моря в Мурманскую область. Северное Заполярье встретило юношу июльской прохладой и свежестью. Его определили в боевую часть, все командиры которой имели опыт службы в горячих точках. У таких не забалуешь. Запомнился комбат - жёсткий мужик, готовый в то же время стать на защиту своих «птенцов» в случае несправедливой обиды или опасности.
И замелькали солдатские будни, заполненные физподготовкой, теорией, учениями. Новобранцы так уставали за день, что вечером без сил валились в кровати. В таких условиях совсем необременительным казалось соседство девяти десятков малознакомых юношей в одной казарме. «В первый месяц я похудел на восемь килограммов, но это нормальное явление - к концу службы всё наверсталось с лихвой: мышцы окрепли, лёгкие работали как часы, даже пятикилометровые кроссы не сбивали дыхание, - вспоминает бывший солдат. - Кормили нас по системе шведского стола, предлагая на выбор три варианта каждого блюда. Из занятий по спецподготовке больше всего запомнилась стрельба. Стреляли днём и ночью. В нашем арсенале были автоматы Калашникова, гранатомёты, пулемёты разных модификаций. Мы целились в мишени, удалённые на 100, 300, 800 метров. В тёмное время суток следы от трассирующих пуль рисовали в воздухе яркие пунктирные линии. Поначалу даже со стометровки попадали не все, а потом стали настоящими снайперами».
За год службы Владимир Верховцев сменил три специальности: наводчика пулемёта, старшего стрелка и стрелка-зенитчика. Большим событием для служивых стал полевой выход. Готовились к нему целый месяц, так как масштабное учение предполагало совместные действия пехотинцев с десантными подразделениями, артиллерией, гранатомётчиками, вертолётчиками, танкистами и представителями инженерных войск. В тридцати километрах от норвежской границы разместили макеты с изображением сил условного противника - фанерные корабли и деревянных солдатиков. Высаживались с моря на сушу, черпая холодную октябрьскую воду берцами, бежали в атаку, стреляя по цели, а вечером ставили палатку, сушили на печке одежду и обувь. «Что удивительно, никто не заболел после таких холодных ванн. За здоровьем в медсанчасти следили строго», - рассказывает Владимир. Также строго отцы-командиры заботились о том, чтобы их подчинённые не забывали родных. По выходным солдатам выдавали мобильные телефоны и напоминали о необходимости звонка домой.
В 2014 году из числа военнослужащих Западного военного округа была сформирована заполярная бригада для отправки на архипелаг Земля Франца Иосифа. Некоторые сослуживцы Владимира, подписав контракт, на два года отправились в холодную арктическую пустыню. Хотелось попробовать военной романтики и нашему земляку, но желание поскорее вернуться домой перевесило.
На гражданке Владимир стал помощником машиниста электропоезда. Пригодились ли знания и навыки, полученные за время службы, в обычной жизни? Отчасти да. В любом случае сбрасывать со счетов год, проведённый в военной форме, не стоит. Армия задаёт ориентир, следуя которому, мальчишки становятся настоящими мужчинами.

Автор:Ирина Адам.