Лента новостей
Статья27 апреля 2013, 01:00

Страшный урок мирного атома

Этот день отмечается в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - крупнейшей экологической катастрофы XX века. В работах по устранению последствий аварии принимали участие ликвидаторы из всех 15 республик бывшего СССР, для которых Чернобыльская трагедия стала общей бедой. Эти люди больше всех пострадали от катастрофы на ЧАЭС, и сегодня почти каждый третий из них имеет инвалидность.
Современное общество сталкивается с необходимостью развития атомной энергетики, строительства новых атомных станций, поэтому о последствиях катастрофы стараются не говорить. Но недавние аварии подтверждают, что история повторяется, и угроза ядерной безопасности существует. События, приведшие к аварии 27 лет назад и совсем недавно, повторяются и имеют одни корни - человеческий фактор.
Напомню историю аварии. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытаний на реакторе произошли взрыв и пожар. Правительство СССР три дня молчало о трагедии, угрожавшей жизни десятков тысяч людей, хотя её истинный размах был известен уже через шесть минут после взрывов, полностью разрушивших реактор. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Всё это время происходили чрезвычайно интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Ядерное топливо, выброшенное при взрыве, имело очень большое обогащение ураном-235 - до 60 процентов и выше. Первые дни горячая струя поднималась на высоту более километра, позднее - на несколько сотен метров над развалом реактора. Работа станции была остановлена.
Тем временем тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны для ликвидации последствий беспрецедентной катастрофы. Работы велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.
Ликвидаторы предотвратили другую мощную катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забрасывали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От многотонной тяжести и очень высокой температуры создалась угроза для несущих конструкций, и реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора, и тогда катастрофа имела бы последствия, которые даже трудно представить. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна и откачали воду. Катастрофа была предотвращена.
Выбросы ядерного топлива прекратились только после сооружения укрытия в ноябре 1986 года, с тех пор четвёртый энергоблок находится под саркофагом.Большие опасения на современном этапе вызывает техническое состояние объекта «Укрытие» над 4-м блоком станции. В нём появились трещины, потолок просел, а совсем недавно обвалилась крыша над машинным залом.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. А Чернобыль вот уже 27 лет является во всём мире именем нарицательным, символизирующим ядерную опасность.
Как уже неоднократно говорилось, в целях защиты прав пострадавших от радиационных катастроф была создана организация, объединившая ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, ПО «Маяк», сотрудников подразделений особого риска, вдов умерших ликвидаторов. Ежегодно мы теряем своих товарищей, и что самое страшное, их средний возраст 48-50 лет. Проблем, с которыми приходится сталкиваться «чернобыльцам», очень много, и их количество растёт из года в год, хотя с высоких трибун звучат слова заботы о пострадавших от радиации. А «последствия» такой заботы приходится отстаивать в суде.
От имени членов организации, вдов выражаю благодарность за чуткое, внимательное отношение к нашим проблемам администрации г. Мичуринска и Мичуринского района. К 20-летию катастрофы в г. Мичуринске установлен памятный знак, что способствует патриотическому воспитанию молодёжи и не позволяет забыть об этой страшной трагедии.

Автор:Николай Котляров.