Лента новостей
Статья1 июня 2016, 08:00

Страшно, аж жуть!

Каждый родитель не понаслышке знает о детских страхах. При этом реакция мам и пап бывает неоднозначной: кто-то просто не обращает на них внимания, полагая, что всё пройдёт само, а кто-то, наоборот, сильно переживает за ребёнка и обращается за помощью к специалистам.

Фото Елены Потаповой.
Фото Елены Потаповой.

Педагогические психологи разъясняют, что детские страхи - вполне закономерное явление при соответствии страха определённому возрасту. Такие страхи преодолимы, и с помощью родителей малыш справится с ними быстрее, сможет их «перерасти». Мама и папа всегда должны быть опорой и поддержкой сыну или дочке и всегда оставаться взрослыми, то есть не бояться сами. Правильное поведение родителей поможет ребёнку вырасти психологически сильным и вступить во взрослую жизнь сформировавшейся личностью без лишних комплексов.

Не пугайте
Бармалеем


Многие родители, обращаясь за консультацией по поводу детских страхов, признаются, что, воспитывая малыша, часто прибегают к методам устрашения. Это достаточно распространённая родительская ошибка, порождающая лишнее беспокойство ребёнка. Пожалуй, каждый помнит, что в советском детстве его пугали милиционером, который придёт и заберёт с собой, если будешь плохо себя вести. Малыши на самом деле верят подобным угрозам, и для многих они приобретают большую реалистичность, а благодаря яркой фантазии усиливаются и нередко трансформируются в страх.
Угроза с чудовищем в первую очередь пугает, и если самые близкие люди устрашают ребёнка, то у малыша возникает очень сложная ситуация: с одной стороны, он любит родителей и доверяет им, a с другой стороны, они в такой ситуации для него становятся злыми, пугающими, и им сложно доверять. В словах «придёт злое чудище и заберёт» скрывается ложь - мы же прекрасно знаем, что никто не появится. У ребёнка может возникнуть желание проверить - а появится ли чудовище? И когда никакого чудища они не увидят, у них сразу возникнет несколько новых идей: «Родители меня обманули»; «Я могу озорничать, а наказания не последует»; «Что случилось с моей мамой? Она всегда такая добрая, а сейчас вдруг меня пугает». Все эти мысли никаким образом не способствуют установлению доверительных и тёплых отношений в семье, напротив, могут спровоцировать отдаление малыша от родителей, появление различных детских страхов. Родителям следует помнить, что манипуляции угрозами не приносят ожидаемых результатов, а вот нанести ребёнку и вашим взаимоотношениям вред могут непоправимый.

Запаситесь
терпением

В определённые периоды жизни ребёнка страхи являются нормальной естественной реакцией на многое непонятное, непознанное, неизвестное. Для каждого возраста даже существуют свои «типичные» страхи. Дети любого возраста, как правило, не осознают свой страх, особенно в доподростковом возрасте. Родителям важно запастись терпением, так как ребёнок может защищаться и в том числе нападать и вести себя агрессивно по отношению к родителю, не принимать его помощь. В такие моменты помогут просто заботливое отношение и сказка «по теме» на ночь, приятная и любимая музыка детства, а также возможность совместного рисования, лепки, приготовления еды и тому подобное, что способствовало бы творческому преодолению трудной ситуации.
Главное, не стоит паниковать и излишне тревожиться за психическое здоровье ребёнка, просто нужно вместе с ним пережить нелёгкий момент его развития. Преодолённый страх - залог будущей веры в свои силы и возможности.

Автор:Наталья Дякина