Стихи свои он посвятил народу…

14 октября 2015, 06:00 3688

Родина Сергея Есенина, село Константиново - один из популярных туристических маршрутов, особенно в год 120-летия со дня его рождения. Недавно там побывали члены мичуринского литературно-художественного клуба «Островок». Своими впечатлениями о поездке в родные края поэта, воспевшего страну берёзового ситца, и посвящёнными ему стихотворными строками поделилась лауреат премии Кубанёва Людмила Полосина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/13/2015 - 16:46)

Окрестности Константиново. Здесь С. Есенин учился плавать. Фото Ирины Корниловой.

Итак, октябрь 2015 года, суббота, 11 часов, село Константиново Рыбновского района Рязанской области, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. День выдался тёплым, солнечным, но немного ветреным. На территории музея-заповедника очень многолюдно. На въезде в Константиново дорога была на несколько километров парализована автомобильным транспортом. По обочинам - легковые автомобили, микроавтобусы, «пазики», крупногабаритные «Икарусы».
Были гости, приехавшие на экскурсию с разных концов России: Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Курска, Липецка, Тамбова, Воронежа, Орла, Белгорода, Брянска, Тулы, Нижнего Новгорода, Самары, Урала, Сахалина и даже из Украины. Всем хотелось побывать на родине великого поэта Сергея Есенина в связи с 120-летием со дня его рождения. От Мичуринска приехала делегация из шестнадцати человек: поэты Сергей Кофанов, Геннадий Былкин, Тамара Музычук, автор этих строк, поэт и бард Николай Гончаров, поэт и музыкант Ирина Корнилова, бессменный руководитель «Островка» бард Александр Виноградов, руководитель музея воинской славы, педагог Надежда Ралдугина, исполнительница душевных песен, педагог Галина Попова, педагоги Валентина Маркова и Надежда Гончарова, известная в городе как исполнительница песен в дуэте с супругом Николаем Гончаровым, заведующая кочетовской библиотекой Наталия Былкина и, конечно же, Наталия Кудрявцева - наш фотограф, благодаря которому клуб «Островок» знают не только в Тамбовской области, но и за её пределами.
Каждому из гостей хотелось воочию увидеть всё, что связано с жизнью любимого поэта. На празднике присутствовали творческие коллективы, танцоры, певцы, поэты, барды, музыканты, было много школьников, приехавших на экскурсию со своими педагогами. Поэты читали стихи Есенина и свои авторские стихи-посвящения на малой поэтической площадке, на территории Дома-музея Лидии Кашиной, в котором в своё время бывал поэт. Огромный портрет поэта возвышался над береговой зоной реки Оки.
Осенняя природа порадовала и поразила своей красотой, почти как в стихах Сергея Есенина: «И золотая роща, и кудрявые клёны, и белоствольные берёзы, и ивы, склонившие свои ветви к воде…». Поразил своей красотой небольшой храм, находившийся на территории заповедника, и убранство внутри его, старинные иконы с ликами святых, с резными золотыми окладами. С левой стороны, недалеко от храма - дом родителей великого поэта - «низкий дом с голубыми ставнями…», как описывал его Есенин в своих стихах. Там же находится и его памятник. С правой стороны - школа, в которой поэт учился.
На протяжении всего дня не прекращались театрализованные представления, народные гуляния. Во второй половине дня на центральной сцене, недалеко от Оки, начался грандиозный концерт с участием актёра и режиссёра, народного артиста России Сергея Безрукова, сыгравшего главную роль в фильме о Есенине. Актёр в течение двух часов читал стихи поэта и пел песни на его стихи. Больше тысячи зрителей не только сидели на стульях, но и стояли сбоку от сцены и далеко за её пределами, забирались на деревья, крыши зданий, заборы. Особенно поразило то, что Есенин любим не только людьми старшего поколения, но и молодёжью, школьниками и даже детьми четырёх-пяти лет, читавшими наизусть стихи поэта.
Повсюду играла музыка: звучали саксофон, баян, аккордеон, гитары как профессиональных музыкантов, так и самодеятельных. Посетители до глубокой темноты осматривали заповедник и музейные экспонаты: фотографии, книги, рукописи поэта, делились впечатлениями. Кто-то был на его родине впервые, многие же приезжали сюда не раз. Это говорит о главном: поэт признан народом, очень любим всеми от мала до велика, любимо его творчество, его стихи и поэмы, любима и рязанская земля, на которой поэт родился, вырос, на которую приезжал уже будучи известным поэтом.
Октябрь роняет краски листопада,
Рисуя луж отчётливую грань.
В них ряд домов с плетёною оградой -
Такой из прошлого мне видится Рязань.

Блестят церквушек малых купола,
В них отражаются крестов застывших тени.
Вновь узнаю я этот уголок:
Отсюда родом он - Сергей Есенин!

Я вижу лавку в маленькой светёлке,
Вот, хлопнув дверью, он войдёт сейчас,
Волос пшеничных завиток на чёлке
И очертанья васильковых глаз.

Вновь в Константиново нас привела тропа
С любимым всеми встретиться поэтом.
И снова с клёна падает листва,
И плачет иволга, опять тоскуя где-то.

Повсюду рощи в золотом закате
И журавлей косяк, летящих вдаль,
Напоминают, что поэт когда-то
Воспел в стихах осеннюю печаль.

И отчий дом, и дивную природу,
Черёмух цветь и запах тополей.
Стихи свои он посвятил народу,
Родному краю, Родине своей!

Пусть был на ней теснимый и гонимый,
И тяжкий жребий выпал самому,
Вдали от дома избы и ограды
Родной Рязани виделись ему.