Лента новостей
Статья30 мая 2015, 07:00

Старший лейтенант с ярковскими корнями

Фёдора Андреевича Евдокимова можно с полным основанием отнести к долгожителям, ведь через четыре дня ему исполнится 96.

Ф.А. Евдокимов в 1978 году.
Ф.А. Евдокимов в 1978 году.

И самыми значимыми в прожитой большой жизни для него были годы войны, которую он прошёл от самого начала до конца.

Родился Фёдор Андреевич 3 июня 1919 года в селе Ярок Мичуринского района. Он был старшим из семи детей в крестьянской семье Евдокимовых. В возрасте 18 лет его призвали в армию. Во время службы в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке участвовал в строительстве стальных магистралей. А когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, часть, в которой служил Фёдор Андреевич, срочно перебросили на защиту Москвы от врага. И пока стремившиеся завладеть столицей оккупанты не были сломлены и отброшены, командир стрелкового взвода старший лейтенант Ф.А. Евдокимов стоял на её защите. А потом, когда наши войска погнали немцев от Москвы и наступил перелом в ходе войны, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Восточной Пруссии. День Победы встретил на чужбине. А 24 июня вместе со своим взводом участвовал в историческом параде Победы на Красной площади. «Когда проходили мимо Мавзолея В.И. Ленина, все как по команде поворачивали головы в сторону трибуны, на которой находились первые лица страны, - вспоминает ветеран. - Вот тогда я увидел Сталина, Берию, других государственных и партийных деятелей.
Фёдор Андреевич отмечен многими боевыми наградами. В их числе орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медаль Г.К. Жукова. Дорога солдату Великой Отечественной и медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». В 1944 году Фёдор Андреевич был представлен к ордену Славы второй степени. Однако в наградном отделе ему сказали, что он получит орден по месту жительства. Но награда так и не нашла своего обладателя. А получить её он должен был за успешно проведённую операцию по захвату в плен большой группы немцев. «Было так, - вспоминает старый солдат. - Как-то на территории Белоруссии отправились мы с одним солдатом на разведку. Идём по полю, граничащему с лесом. Вдруг видим: на опушке стоит большая палатка, возле неё на часах немец с автоматом. Потихоньку сняли его и вошли в палатку. А там вповалку спят фрицы, человек тридцать. Мы быстренько собрали их оружие, растолкали хмельных солдат и доставили в свою часть».
Даёт о себе знать и возраст, и полученная на войне контузия: ухудшился слух, ослабла память. Но о наиболее ярких военных эпизодах ветеран не забыл. Фёдор Андреевич помнит, как занимался сапёрными работами. Особенно запомнилось ему, как из десяти воинов, выполнявших задание по разминированию освобождённой фашистами территории Белоруссии, в живых остались только двое - он сам и его товарищ Василий родом из села Хмелевое Мичуринского района. Приходилось ему также минировать железнодорожные пути, по которым ходили составы с живой силой и военной техникой противника. Так было, например, в 1944 году, когда на территории Белоруссии Ф.А. Евдокимов пустил под откос эшелон с фашистскими танками.
Нередко герой нашего рассказа ходил в разведку, брал языка. Однажды Фёдор Андреевич пленил фрица и вёл его в расположение своей части. Неожиданно немец бросился на своего конвоира и попытался вырвать у него винтовку. Завязалась борьба, победителем из которой вышел наш земляк. А немец был застрелен.
После войны Фёдора Андреевича не отпустили домой. Как опытного спеца, его задействовали в освобождении от смертоносных зарядов территории Украины. Также снимали взрывчатку с автомобильных и железнодорожных мостов. Много такой работы было и в Чернигове. Как-то в полдень работница полевой кухни принесла сапёрам обед. А сама решила посидеть по соседству на пеньке, пока те не закончат трапезу. Но только коснулась шероховатой поверхности древесины, как прогремел взрыв. Замаскированная фашистами мина не оставила женщине шансов выжить.
Там же, в Чернигове, Фёдор Андреевич нашёл себе жену по имени Татьяна, которая родила ему сына и дочь. Завершив опасную работу по разминированию территории и объектов на Украине, в 1948 году вернулся в родное село. Там узнал, что брат Василий погиб под Курском, другой брат Алексей умер от тяжёлых ран, полученных при освобождении от фашистских оккупантов Киева. На работу Фёдор Андреевич устроился недалеко от родного дома, на находившуюся в ярковском лесу пилораму. Потом стал работать в городе, на пилораме завода имени В.И. Ленина, где ему доверили ответственную должность мастера.
В городе семья Евдокимовых жила сначала по чужим углам. Затем бывший воин построил свой дом на улице Средней. Отработав на заводе 37 лет, Фёдор Андреевич ушёл на заслуженный отдых. Но сложа руки не сидел, всегда был при деле. То землю на огороде вскапывал, то дрова пилил и колол, то занимался ремонтом жилища. И так до 90-летнего возраста, после чего силы стали оставлять его. Когда из жизни ушла супруга, судьба свела его с доброй женщиной Валентиной Ефимовной Зотовой, уроженкой села Устье Мичуринского района. Она также внесла свой вклад в Победу как труженица тыла. Сейчас спутнице ветерана 84, и, казалось бы, ей самой требуется уход. Но пожилая женщина мало думает о себе. Её главная забота - супруг. Она для него и сиделка, и собеседник. А главное - верный спутник жизни.

Автор:Владимир Кужелев