Старейший кинотеатр Тамбовщины

18 апреля 2014, 23:00 2974
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/18/2014 - 13:37)

Недавно завершил свою работу V Международный фестиваль «Свет лучезарного ангела» - одно из значимых культурных событий в регионе. Как и прежде, в числе рабочих площадок форума - кинозалы старейшего в Тамбовской области мичуринского кинотеатра «Октябрь», отмечающего в этом году своё 75-летие. О том, как идёт подготовка к юбилею, рассказывает руководитель кинотеатра и генеральный директор ООО «Мичуринск-Фильм» М.А. Малахов.

-Михаил Алексеевич, немногие кинотеатры на Тамбовщине могут похвастаться столь насыщенной событиями биографией…
- Абсолютно верно. Построенный за три года и официально открытый 30 сентября 1939-го, он и по сей день сохранил свою первоначальную архитектуру и название. Типовое на тот момент здание было спроектировано архитектором Владимиром Калмыковым. Хотя и сооружённое в духе времени первых советских пятилеток, оно имеет неповторимый облик: заметную издалека скульп- турную группу, устремлённые ввысь на 11-метровую высоту многогранные эркеры с витражными вставками и неплохо продуманную внутреннюю инфраструктуру. 
Могу предположить, что кинотеатр «Октябрь» - одно из самых узнаваемых мест в Мичуринске. И в России я знаю только единственный подобный проект – это кинотеатр «Родина» в Элисте, построенный примерно в то же время. Но там не сохранились скульптуры на крыше здания. Так что перед нашим взором - часть великой эпохи под названием СССР. 
Жизнь горожан нескольких поколений так или иначе была и остаётся связанной с «Октябрём». Вспомните, сколько прекрасных и запечатлённых навечно в нашей памяти фильмов мы посмотрели в его залах! В 70-е годы в городе было как минимум шесть мест, где показывали кино («Октябрь», «Космос», «Мир», клубы ЛРЗ, им. Ленина, ДК «Прогресс»). Сегодня остался только «Октябрь». Свою работу он не прекращал даже в непростые 90-е годы прошлого века. Тысячи и тысячи мичуринцев до сих пор помнят старый кинотеатр, к кассам которого выстраивалась длинная очередь. 
В 2007 году на его базе было создано ООО «Мичуринск-Фильм» - предприятие, занимающееся кинопрокатом. Мы сделали большой ремонт, установили цифровые проекторы, современные удобные кресла для зрителей, первыми в области перешли к демонстрации фильмов в формате 3D. Открыли третий кинозал. Сейчас мы отказываемся от морально устаревающей киноплёнки и полностью переходим на цифровой формат. 

- Для любого советского человека поход в кино был ярким моментом в повседневной жизни. Заполненные до отказа кинозалы, томительное ожидание премьеры фильма, поиск «лишнего билетика» - знакомо ли всё это сегодняшним зрителям?
- Увы, сегодня многое изменилось. Каждую неделю мы показываем от двух до четырёх новых фильмов. За год это примерно 150 кинолент. Если говорить о содержательной части нашего репертуара, то, конечно, далеко не всё равноценно. Хотя справедливости ради замечу, что и в советское время показывали не только работы Эльдара Рязанова или Станислава Ростоцкого. И тогда было очень разное кино. 
Сегодня кинопрокат – весьма затратный бизнес, который не дотируется государством. Поэтому прокатчики вынуждены выбирать из огромного количества кинолент то, что вызовет зрительский интерес и соответственно будет приносить прибыль. Другого варианта не существует. Естественно, очень бы хотелось показывать качественное, содержательное кино и зарабатывать деньги, большая часть которых идёт на развитие производства (ремонт здания, приобретение новой аппаратуры и т.д.). Но повторю: мощные, яркие и высокохудожественные проекты, как всегда и везде, – штучный товар. Невозможно «крутить» каждую неделю «Пиратов Карибского моря» или «Легенду №17». Такие работы выходят раз в год. 
Хотя нас сложно упрекнуть в отсутствии выбора для наших зрителей. Мы показываем фильмы, где снимаются мировые звёзды, и эти премьеры в Мичуринске начинаются в один день с московскими кинозалами. - Что можно сказать о зрительской активности наших горожан?
- В год наш кинотеатр посещают более 110 тысяч зрителей. Главным образом молодёжь. Это не очень много, но такова особенность времени и Мичуринска, насчитывающего 90 тысяч жителей. Хотя похожая картина и в других городах. Но, например, в Воронеже работают 50 кинозалов, в Тамбове - 15. 
Мы проводим благотворительные показы для пенсионеров. У нас бывают дни и сеансы, когда цены на билеты снижены на 50 процентов. Также есть детские билеты (чего нет даже в областных кинотеатрах), студенческие, цена которых отличается от взрослых. 

- Вряд ли кто станет спорить, что сегодняшний кинотеатр «Октябрь» - заведение, куда приходят не только посмотреть фильм…
- Конечно! Мы стараемся предложить нашим гостям максимум из того, что можем сделать. У нас два кафе, мы проводим концерты, кинофестивали. Знаменитые режиссёры и актёры российского кино, композиторы, поэты, музыканты, звёзды российской эстрады – тоже участники наших культурных программ. К нам еженедельно приезжают замечательные музыканты из Тамбова, которые по вечерам играют «вживую» в кафе. В их репертуаре - джаз, шансон, произведения советской и современной эстрады. Выступают и наши, мичуринские, исполнители. Так что к нам идут не только смотреть фильмы.
Ежегодно мы проводим два-три кинофестиваля, где показываем новое, порой «неформатное» кино, которое ещё не идёт в большом прокате. Вход на такие сеансы бесплатный для всех. У нас работает свой сайт, где постоянно «вывешена» вся свежая информация, касающаяся работы «Октября». 
В ближайших планах – переоснащение одного из кинозалов в киноконцертный зал: будут смонтированы сцена, профессиональные звуковая аппаратура и свет. Там станут проходить выступления приглашённых артистов, чьи требования к звуку и самим площадкам выходят за пределы обычных провинциальных стандартов.

- Жители города с удовольствием отмечают благоустройство прилегающей к «Октябрю» территории…
- Да, это часть большой программы развития нашего заведения. Справа от входа мы сделали кафе-клуб, с левой стороны этой весной будет открыта детская развлекательная площадка с новыми аттракционами. Это не единственные «точки роста». Нам бы очень хотелось, чтобы наш кинотеатр оставался одним из лучших в области. Для этого есть все основания.

- Когда и как будет отмечаться 75-летие «Октября»?
- В сентябре этого года. Конечно, постараемся сделать юбилей запоминающимся для своих земляков. Мы уже вовсю готовимся: в ближайшее время на базе нашего кинотеатра вновь начнут работу детские и юношеские развлекательные программы. В планах - пригласить кого-то из российских известных мастеров кино, подготовить другие приятные сюрпризы. Планов много, и полагаю, что совместно с городской администрацией мы сможем их реализовать. Потому что в итоге всё делается для блага жителей города.