Стационар на дому - один из видов медицинской помощи

10 января 2014, 23:00 2368

В редакцию «Мичуринской правды» поступило письмо от нашего читателя В.И. Нестерова (ул. Парковая).
«Дорогая редакция! Очень хотелось бы с вашей помощью узнать, оказывается ли у нас в городе такая медицинская помощь, как домашний стационар? Если да, то кому и какие именно услуги она предоставляет, какая плата за неё взимается, как часто можно лечиться в условиях домашнего стационара? Я слышал, что такая услуга есть в Тамбове, а как с этим делом обстоит у нас?».
За комментарием мы обратились к исполняющей обязанности заведующей городской поликлиникой Ирине Алексеевне Ионице.
«Около полутора лет назад у мичуринцев появилась возможность лечиться в условиях домашнего стационара. Решение о лечении больного в домашнем стационаре на основании медицинского осмотра принимает врач-терапевт. Как правило, к такой форме оказания медицинской помощи медработники прибегают при малой мобильности пациента. Кроме того, на дому лечат людей, которым не требуется круглосуточное стационарное лечение, но нуждающихся для восстановления своего здоровья в реабилитационных мероприятиях. Показаниями для домашнего стационара могут послужить, например, кризовое течение гипертонической болезни, обострение цереброваскулярных болезней, последствия перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения…
К больным для оказания медицинской помощи приходит медицинская сестра, и каждые три дня их на дому осматривает участковый доктор. При этом ведётся документация, аналогичная той, что и при нахождении пациента в обычном стационаре. Перед оказанием медицинской помощи в стационаре на дому у человека снимается ЭКГ, берутся все необходимые анализы (в поликлинике или на дому в зависимости от состояния больного). Медицинские работники делают больным внутривенные, внутримышечные инъекции, назначают лекарственную терапию в таблетированной форме…
Следует отметить, что лечение в стационаре на дому проводится бесплатно».