"Спутник" - это маленькая жизнь

11 июля 2014, 23:00 2201

Для кого-то лето - это пора экзаменов, а для кого-то первый опыт работы с детьми. Старшеклассники Мичуринского лицея каждый год могут попробовать себя в качестве пионервожатого в детском оздоровительном центре «Спутник». Это не просто хорошая возможность проверить себя, но и неплохой способ подзаработать. На собственном опыте мне удалось узнать, что же это такое - быть вожатым.

В начале июня детский оздоровительный центр «Спутник» начал летнюю эстафету-2014. Отъезд проходил от Мичуринского лицея. Как уже заведено, первую лагерную смену организует именно лицей. «Так как же всё начиналось?» - спросите вы. Придя утром к лицею, можно было увидеть огромное скопление взрослых и детей. После завершения процедуры регистрации в каждом отряде насчитывалось чуть больше 20 ребят. Среди них были и учащиеся других школ. В десятом часу наш автобус был полон, и мы отправились в дорогу.
Роль вожатого в первый день - организовать и сплотить ребят, а также выбрать название и девиз отряда. Насколько мне известно, в прошлом году, помимо названия отряда и девиза, нужно было придумать и исполнить отрядную песню. Но в этом году организаторы смены Марина Петровна Бортникова и Антонина Анатольевна Дементьева решили, что более подходящим и интересным для отдыхающих будет отрядный танец. Под конец смены все 12 отрядов должны были выучить номера остальных и на закрытии танцевать всем лагерем. К тому же отряды каждую неделю должны были выпускать стенную газету, за которую присваивались бонусы. Это ещё одно изменение в «Ньюландии». Прежние «рудолы» - средства лагерного платежа были заменены на бонусы, которые каждый ребёнок вклеивал в именную книжку. В течение всей лагерной смены дети зарабатывали бонусы, выступая на концертах и участвуя в спортивных и интеллектуальных мероприятиях. За организацию последних, а также за отрядное СМИ, отвечала Любовь Николаевна Трунова.
Каждый день в лагере происходили увлекательные события. Утром, на общем сборе, объявлялись планы на день, фраза дня, за правильное озвучивание которой детям начислялись бонусы, исполнялись отрядные танцы и песни. С 11 часов начиналась подготовка к выступлениям или конкурсам, а также к выпуску газеты. После сончаса начиналось самое интересное. Конкурсы были очень разнообразными: от нахождения на территории лагеря кусочков портрета вожатого до поисков самих вожатых и полдника, который организаторы умело спрятали.
Думаю, одним из самых запоминающихся и для сотрудников, и для ребят стал день вожатого. Праздничный концерт готовили вожатые, поскольку сами были его участниками. Вниманию зрителей представили коллективные и сольные номера, которые отличались яркостью и индивидуальностью.
Каждому сотруднику лагеря положено два выходных. Скажу честно, взяв два выходных под конец смены, я поняла, что в городе мне просто не место, что моё место здесь, в «Спутнике», рядом с моим ребятами. Я настолько сблизилась со многими из них, настолько полюбила каждого, что не хотелось даже думать о скором отъезде. В голове постоянно крутились мысли: «Как бы было здорово продлить смену хоть на чуть-чуть…». Знаете, мне повезло не только с детьми, мне очень повезло и с воспитателем - Еленой Анатольевной Истоминой. Работая бок о бок, плечо к плечу с этой замечательной женщиной, я многое поняла и осознала. Например, то, что поведение ребёнка зависит от его характера, а, как известно, характер человека изменить невозможно.
Незаметно пролетела первая смена. На душе грусть. Единственное, что согревает сердце, - со многими ребятами мы ещё увидимся в школе. Невозможно передать словами, что такое взаимная любовь отряда, воспитателя и вожатого. Эту смену мы никогда не забудем, история летней лагерной смены «Ньюландия-2014» навсегда останется с нами. Но мы не прощаемся с лагерем, ведь многие приедут в «Спутник» и на следующий год, ведь «Спутник» - это маленькая жизнь!