Сплетенье дат и поколений

13 декабря 2008, 13:01 2132

 Где могут встретиться сотрудники НКВД, секретари  комсомольских организаций, доблестные представители  милиции, выполняющие служебный долг в позапрошлом, прошлом и нынешнем веках, и воины, отстаивающие интересы государства в горячих точках? Сплетенье дат и поколений возможно только в тихих хранилищах истории. 
 
В течение двух лет в линейном отделе внутренних дел на станции Мичуринск велась кропотливая работа по сбору необходимых для открытия собственного музея материалов. Как рассказал заместитель начальника Юрий Борисович Хмыров, сотрудники отдела и ветераны с большим энтузиазмом отнеслись к подготовке значимого для них события. Серьёзную работу в этом направлении провёл председатель совета ветеранов Виктор Сергеевич Кравцов. Весомый вклад в общее дело внесли ветераны Василий Петрович Рыжков и Николай Васильевич Астахов. Они по крупинкам воссоздавали прошлое, отыскивая для музея хранящиеся в личных архивах фотографии, раритетные вещи. К художественному оформлению ставшего украшением ЛОВД очага культуры творчески подошла сотрудница отдела Юлия Сергеевна Кузьмина.
 
Начальник Мичуринского ЛОВД Алексей Алексеевич Ламонов приглашает на экскурсию по музею. К нам также присоединяются другие сотрудники отдела и мичуринский транспортный прокурор Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Евгений Николаевич Логутов. Внимание сразу привлекает алеющее на самом видном месте знамя с Гербом Советского Союза и вышитой на нём золотыми буквами надписью "Победителю в социалистическом соревновании среди линейных органов". Долго не можем оторвать взгляд и от форменной одежды представителей правопорядка давно минувших лет. Здесь всё от пуговиц и до погон настоящее. Невольно складывается ощущение, что её хозяева совсем недавно сняли свои шинели, кители, повесив их на время в уголке. 
 
Тихо стоим у экспонатов, посвящённых участию защитников правопорядка из Мичуринского ЛОВД в Чеченской кампании. Рассматриваем карту республики. Алексей Алексеевич показывает место, где вместе со своими коллегами нёс службу. Листаем альбом с фотоснимками. Особенно запомнился один. На нём наши бойцы стоят на фоне длинной стены, на которой огромными чёрными буквами написано: "Добро пожаловать в ад". Начертанная боевиками угрожающая фраза говорит сама за себя. Вызывают интерес и другие экспонаты, среди которых гражданский и уголовный кодексы суровых для страны времён тоталитарного правления, где каждая статья расстрельная, приёмники, вручаемые некогда к праздникам сотрудникам линейного отдела, необычные для современного взгляда телефонные аппараты, всевозможные награды: почётные грамоты, кубки, ордена, медали и фотографии...
 
Рассказать о всех достопримечательностях недавно открытого музея в одной газетной публикации не представляется возможным. А.А. Ламонов приглашает всех желающих прийти сюда самим и посмотреть на расположенные в хронологическом порядке документы, вещи - свидетелей прошлого и современности линейного отдела. Особенно полезной экскурсия может оказаться для представителей молодого поколения. Алексей Алексеевич также через "Мичуринскую правду" обратился ко всем ветеранам правоохранительных органов и их родственникам с просьбой внести свою посильную лепту в благое дело и передать для музея имеющие историческую ценность экспонаты.