Спешите делать добрые дела

02 января 2015, 23:00 1447
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/03/2015 - 20:09)

В один из воскресных предновогодних дней я, как и большинство горожан, делала покупки на продуктовом рынке. Последней торговой точкой оказался небольшой ярко-оранжевый магазинчик «Фрукты – овощи» около магазина «Семейный». Сделав покупки, постаралась поскорее рассовать их по пакетам, чтобы освободить место у прилавка следующим покупателям. Девушка-продавец работала ловко: взвешивала и считала деньги молниеносно, мне как-то сразу стало неловко за собственную нерасторопность, и я поспешила покинуть магазинчик. Дома, разбирая покупки, пыталась, как и многие, наверное, женщины делать десяток дел одновременно. И только на следующий день поняла: купленные орехи оставила в магазинчике. Поругала себя, посокрушалась и постаралась забыть (хотя, если честно, и орехов, и заплаченных за них денег было жаль).
Только спустя дней десять я вновь оказалась в знакомом оранжевом магазинчике. Укладывая покупки в сумку, обмолвилась:
- Сегодня спешить не буду, а то опять оставлю что-нибудь.
На что девушка-продавец, улыбаясь, спросила:
- А что осталось прошлый раз?
- Орешки.
- Грецкие орехи на сумму 71 рубль, - не спросила, а скорее сообщила девушка. – Что ж вы так долго за ними не возвращались?
Сказать, что я была поражена, - не сказать ничего. А девушка продемонстрировала мне листок, куда она записывает покупки таких, как я, растеряш. После вычеркивания моих орехов там оставались еще чьи-то мандарины. Я долго рассыпалась в благодарностях, а продавец с доброй улыбкой спокойно прервала мои славословия:
- Ну что Вы, мне чужого не надо.
Кто-то подумает, что все мои восторги, по меньшей мере, странные. Может и так, но мне эта девушка подарила нечто гораздо более ценное, чем пакетик с грецкими орехами. И серый день стал вмиг добрым и светлым.
Только несколько часов спустя поняла: все-таки я - растяпа, столько слов благодарности, а спросить, как зовут милую девушку, так и не удосужилась. Но я верю: добро (как и зло) способно возвращаться бумерангом. И Новый год принесет этой красавице много добра и удачи.