Специалист разъясняет

08 ноября 2016, 15:32 1511

Молодёжь относится к социально уязвимым слоям населения: профессиональная карьера - в самом начале, высокие зарплаты и накопления - впереди, а в активе, как правило, - маленькие дети и нерешённая квартирная проблема. Неудивительно, что спрос на программу «Молодёжи - доступное жильё» (МДЖ) превышает предложение.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/08/2016 - 16:31)

Ю.А. Чувилкина. Фото Ирины Адам.

Предварительные
хлопоты

Претендовать на содействие государства могут далеко не все. Первый критерий отбора - возрастной: это молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Во-вторых, помощь из бюджета оказывается исключительно тем, кто стоит в очереди на жильё.
Для включения в программу нужно обратиться в управление городского хозяйства по адресу: ул. Советская, 293, к. 6. С собой при этом необходимо иметь целый пакет документов: заявление на имя главы города Мичуринска о постановке на учёт за подписью всех совершеннолетних членов семьи, копии паспортов (2, 3, 4, 5, 14 страницы) всех прописанных, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, свидетельство о браке (разводе), копию лицевого счёта и справку о составе семьи (выписка из домовой книги, заверенная председателем уличного комитета), справку из БТИ, справки о доходах за последние 12 месяцев, копию правоустанавливающего документа на домовладение (квартиру), копию льготных документов.
Кроме того, необходимо захватить пластиковый скоросшиватель.
Приоритетное право на получение помощи по программе имеют семьи с тремя и более детьми.
«В этом году было выдано 16 сертификатов, из них 12 - многодетным семьям, - приводит статистику ведущий специалист управления городского хозяйства Юлия Чувилкина. - В следующем будет только четыре большие семьи. Всего на 2017 год подали заявления 132 претендента, здесь и многодетные, и те, кто с 2008 года стоит в общей очереди молодых семей на жильё.
Есть приятное обстоятельство. На следующий год сумма финансирования из местного бюджета увеличена в два раза. Это позволит удвоить количество выдаваемых сертификатов. Их число дойдёт до 40-45».

Вперёд, к цели!

После получения сертификата самое время приступать к активным действиям, поскольку «срок годности» документа ограничен семью месяцами. Если в течение этого периода он не реализуется, то автоматически теряет силу, но с очереди молодую семью не снимают и в списке на субсидию оставляют.
По льготной цене рассчитывается только стоимость площади, положенной по социальным нормам. На семью из двоих человек она составляет 42 квадратных метра, на троих и более - по 18 квадратных метров на человека. Число «социальных метров» умножается на утверждённую Министерством регионального развития стоимость одного квадратного метра (сейчас для нашего города она составляет 28 тысяч 229 рублей), и от полученной величины берётся 35 процентов. Вот эти деньги и выдаются на руки. Остальную часть суммы приобретаемого жилья семья доплачивает за счёт собственных средств. Так, семья из трёх человек сможет получить 533 тысячи 528 рублей (35 процентов от стоимости 54 квадратных метров социальной нормы).
Субсидия одобрена. Теперь пора заниматься поиском жилья. Покупать можно как квартиру, так и дом, как в Мичуринске, так и в пределах Тамбовской области, как на первичном, так и на вторичном рынках.
Деньги со счёта получателя субсидии перечисляются на счёт продавца после государственной регистрации права собственности нового владельца жилья.
Для получения более подробной информации можно позвонить по телефону управления городского хозяйства 5-32-20.