Спасти человека, сохранить семью

01 октября 2014, 23:00 1899
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/01/2014 - 16:43)

Клавдия Ковенько с детьми. Фото Елены Потаповой.

Можно ли воочию увидеть боль? Если бы наши уважаемые читатели лично встретились с молодой женщиной, о которой сегодня мы хотим рассказать, они бы заметили, какой огромной непередаваемой болью наполнены её покрасневшие от слёз, пугающие своим бездонным взглядом глаза. Эта боль вызвана не столько физическими страданиями, выпавшими на её долю, сколько страхом за будущее своих детей.

Клавдии Ковенько всего 30 лет. В семье трое сыновей: Сергей, Андрюша и Алёша. Мамино и папино маленькое солнышко - похожая на красивую куколку с очень серьёзными глазами двухлетняя дочка Лида. Непросто обеспечить всю эту детскую компанию одеждой, обувью, книгами и игрушками, но Клавдия с супругом справлялись. Отвести в школу Андрея, двух младших - в разные садики (отчего-то Клавдии так и не удалось отдать шестилетнего Алёшу и Лиду в один детсад), самим успеть на работу, потом всех забрать, проверить, как дела у старшего сына Сергея, - в таком ритме проходил день за днём. Пока в семью не нагрянула беда, как гром с ясного небосвода.
В середине августа Клавдия обратила внимание на сильную не поддающуюся никаким объяснениям усталость. Простой подъём на пятый этаж для молодой женщины стал тяжким трудом. Рекомендации врача были незамысловаты: сдайте все анализы, а уж потом разберёмся, что с вами случилось. Последовать совету эскулапа Клавдия не смогла, так как через пару дней оказалась в реанимации с пониженным до 30 единиц гемоглобином. Проведённые обследования показали страшный диагноз - рак. Об операции пока речь не идёт, в первую очередь женщине необходима химиотерапия. Лечение будет проводиться в Тамбове. Перед поездкой Клавдия сделала все необходимые анализы, многие из которых платные.
Отныне судьба мамы четверых детей зависит от результатов, которые принесёт курс химиотерапии. Как только рост злокачественных раковых клеток удастся остановить, врачи возьмутся за операцию. Понятно, что отныне семье придётся беречь каждый заработанный рубль и, как это ни прискорбно, экономить не только на себе, но и на сыновьях и дочке. У детей нет ни бабушек, ни дедушек, они умерли задолго до их рождения, нет близких родственников. Каждый сеанс химиотерапии - это поездка в Тамбов и обратно. В больницу Клавдию пока не кладут, а если и положат, то Олегу придётся взять отпуск без сохранения заработной платы, потому что малышей просто некому отвести в садик и школу. Хорошие шансы на выздоровление могло бы дать платное лечение в московской клинике. Для этого необходимы 350 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет.
Бытует мнение, что все испытания даются человеку по силам его. В этом Клавдии ещё предстоит убедиться. Но в одном она уже уверена точно: мир не без добрых людей. Солидную сумму на её лечение пожертвовала Елена Шмакова, мама одноклассника Андрея. Деньги для своей сотрудницы собрал коллектив мичуринской типографии. Не остались в стороне от чужой беды и соседи. Всем им Клавдия безмерно благодарна. Когда отчаяние грозится захлестнуть надежду на благополучный исход, она думает о своих детях, о том, как они нужны друг другу, слышит вопросы и просьбы, которые они страшатся произнести: «Мамочка, когда у нас будет всё, как раньше? Мамочка, поскорее выздоравливай, пожалуйста... У нас ведь всё будет хорошо, правда?».
Мы часто самоуверенно говорим: бездействие - удел слабых, не замечаем безмолвную мольбу о помощи в глазах ближнего. Включив телевизор, видим на экране очередное ток-шоу, элегантных ведущих, ослепительных звёзд эстрады, утверждающих, что красота спасёт мир. Что ж, возможно, но для спасения конкретного человека нужно нечто большее: наше милосердие и желание помочь. Для Клавдии сейчас безмерно важна любая поддержка.

Номер расчётного
счёта Ковенько
Клавдии Васильевны,
открытого в Мичуринском
отделении Сбербанка №141:
42307.810.4.6126.1303800.
Если вам затруднительно
перечислить средства
на расчётный счёт,
вы можете обратиться
в редакцию газеты
«Мичуринская правда»,
в отдел писем
или рекламный отдел.