Статья25 апреля 2015, 09:00

Спасибо за мирное небо

Вскоре мы отметим юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря этому историческому событию мы имеем возможность житьпод мирным небом, трудиться на благо своей Родины, воспитывать детей и внуков.

В.Д. Болдырева.

Страшно подумать, что было бы с нами, если бы 70 лет назад советский народ не отстоял нашу Родину. Возникает вопрос, а существовали бы наша страна Россия, наша православная вера, что было бы вообще с нами, как нацией? Об этом, наверное, никогда не стоит забывать!
Когда началась Великая Отечественная война, наравне с мужчинами наши девушки отправились на фронт. Одной из них была Валентина Дмитриевна Болдырева. Родилась она 11 августа 1923 года в селе Липовке Мичуринского района, там училась в школе. По окончании педагогических курсов в 1940 году стала работать заведующей детским садом в совхозе «Россия» Сампурского района Тамбовской области. Всё складывалось хорошо, но наступил страшный для всех 1941 год.
Валентина Дмитриевна вступила в ряды Красной Армии. Командиром аэростатного поста прошла Сталинград, Прибалтику, Ригу и Архангельск. Служба аэростатчиков была очень опасна. Девушки находились всё время в спартанских условиях, не хватало еды и одежды, бывало, спали на голых досках. «Но выжить в этой страшной войне помогла вера в Бога и молитва», - вспоминает Валентина Дмитриевна.
С войны В.Д. Болдырева вернулась в июле 1945 года, а уже в декабре этого года поступила в дошкольное училище, по окончании которого её вновь назначили заведующей детским садом.
Валентина Дмитриевна удостоена множества наград, которые ей дороги как память о жестокой и страшной войне, унёсшей тысячи жизней, о боевых товарищах, не вернувшихся домой.
Пройдя всю войну, испытав всевозможные лишения, Валентина Дмитриевна не только не утратила веру в Бога, но и воспитала своих детей и внуков в православной вере и сейчас в свои 92 года с палочкой ходит в храм на службы. Порой смотришь на неё, и даже не верится, что эта скромная пожилая женщина, стоящая в уголке у иконы святой блаженной Матроны Московской, отстаивала нашу Родину наравне с мужчинами.
Часто вспоминаю и Сафонова Серафима Георгиевича, который не так давно ушёл из жизни, но не из нашей памяти и истории. С виду простой дедушка, который всегда стоял на службе у иконы святого преподобного Серафима Саровского, старенький и такой беззащитный, а ведь в годы войны он мужественно защищал нашу Родину, прошёл всю войну и вернулся домой с многочисленными наградами, стал одним из немногих полным кавалером ордена Славы...
Спасибо вам за мирное небо над головой, за нашу жизнь без войны и тех лишений, что вы за нас испытали, ведь благодаря таким бабушкам и дедушкам мы имеем возможность просто жить! Дай Бог вам здоровья, а тем, кто не вернулся в 45-м домой, - вечная память! Ваш подвиг бесценен! Низкий вам поклон.

Автор:Екатерина Трунова