«Спаси, Господи, люди Твоя»…

16:23 17 октября 2017 «Свободная тема»

Было время, когда шла непримиримая борьба с «опиумом для народа». Пытаясь вытравить веру в Бога, священников подвергали репрессиям и ссылали в лагеря, пытали и расстреливали, храмы ровняли с землёй.

Под мощными взрывами разлетались крошевом величественные строения, рассыпались фрески с ликами святых. Надрывным плачем звенели низвергнутые разбитые колокола.
В нашем городе разрушены были почти все церкви, а уцелевшие использовали для социалистических нужд. И глумились над святынями весьма изощрённо. В Ильинском храме разместился краеведческий музей, причём в святая святых - алтаре висели картины пикантного содержания. В Боголюбском соборе устроили соляной склад, насыщенные солевые испарения беспощадно разъедали иконы и настенные росписи. В монастырские намоленные келии при храме заселили жильцов, которые тут же держали и домашний скот. И лишь старенькая кладбищенская Скорбященская церковь вопреки всем законам сурового времени продолжала действовать.
С опаской, боясь огласки и осуждения, люди ходили на службы, ставили свечки, крестили младенцев. Сложное было время с навязываемыми идеалами. Рассказывала мамина подруга, что зарабатывали они на жизнь, помогая матери убирать в квартирах тех, кто побогаче, - ярых агитаторов за лучшую новую жизнь без Бога, а когда стелили постели, обнаружили под подушками иконы…
Времена меняются, возрождаются святыни и уходят сияющими величественными куполами в необъятное голубое небо, и каждому даётся по вере его. Душа человеческая вне времени и его законов, и если ищет Бога - находит Его.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.