Созвездие Рахманинова

16:20 14 июня 2018 «Культура»

В 23-й раз необыкновенно живописное село Старая Казинка - бывшее родовое имение публициста, издателя, просветителя Ивана Герасимовича Рахманинова - принимало гостей на традиционной площадке под высокими соснами и елями, близ местной школы.

 

Солнце Пушкина, свети!

По отзывам всех участников музыкально-литературного и краеведческого праздника - а это Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, директор Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Валентин Никульшин, депутат Тамбовской областной Думы Константин Августюков, известные педагоги, библиотечные работники, музейщики, - своей творческой наполненностью, радушием общения, всей созданной атмосферой красочного действа он превзошёл все предыдущие. Даже дважды налетавший с холодными порывами июньский дождь, остановленный то ли бравурными звуками прекрасного духового оркестра, то ли звонкими голосами певцов и музыкантов, то ли тесным сплочением гостей и хозяев, устыдился, наконец, своей агрессии и убрался восвояси, предоставив взамен чистое небо и жаркие солнечные лучи.
Всё под стать 6 июня - дню, совпавшему с датой рождения солнца русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина. Обновлённую сцену, где проходили и выступления артистов, и награждение лауреатов, во всю длину украшал красивый баннер, воспроизводящий облик создателя первой в России сельской типографии с его пророческим наказом: «Моему Отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги».

А вокруг основного «пятачка» познавательную экспозицию развернули сотрудники Музея-усадьбы А.М. Герасимова, прибывшие вместе с директором мемориала - заслуженным работником культуры РФ Тамарой Вороновой. Экспонаты народного музея села Старая Казинка и музея И.Г. Рахманинова показывала вновь прибывшим гостям и «старожилам» праздников бессменный хранитель всех накопленных сокровищ заслуженный учитель школы РФ, ветеран педагогического труда Татьяна Конова. Там же, под елями, в зелёном царстве, расположился лоток с новыми книжными новинками - на любой вкус и возраст, а желающие полакомиться сладкими напитками, выпечкой и мороженым не проходили мимо соответствующего прилавка…

Все краски
праздника

Но вот прозвучали позывные. И на сцену поздравить дорогих гостей, хозяев, всех организаторов традиционного Рахманиновского праздника, посвящённого в этом году 265-летию со дня рождения основного виновника торжества и 145-летию внучатого племянника Ивана Герасимовича Рахманинова - великого русского национального композитора Сергея Васильевича Рахманинова поднялись глава Мичуринского района Галина Шеманаева и председатель районного Совета народных депутатов Александр Сухов. Искренние, сердечные, проникновенные слова и благодарность всем собравшимся от имени 33-тысячного Мичуринского района, отмечающего в этом году 90-летие, прозвучали из уст руководителей района с прекрасной историей, хранимой из поколения в поколение ещё со времени Козловского уезда.
Участник и одна из организаторов всех предыдущих праздников - заведующая отделом Рахманиновского центра «Тамбовский областной краеведческий музей», лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова постаралась привлечь из Тамбова лучшие творческие силы для украшения праздника. И публика наслаждалась творчеством артистов, недавно показывавших искусство региона в дни Тамбовской культуры в Москве, аплодируя солистам «Тамбовконцерта» Татьяне Абдулиной-Земнуховой, концертмейстеру Марии Гейнц, выступавшему в десяти странах Европы и Азии хореографическому ансамблю «Вдохновение», вокалисту Дмитрию Чернову и большому другу Мичуринского театра драмы, композитору, заслуженному артисту РФ, руководителю народного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Серпантин» Роману Бажилину.
Концерт, который, как всегда, блистательно вела заслуженная артистка РФ, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Марина Овсепян, в паузах перемежался выступлениями гостей - директора областного краеведческого музея Андрея Чиликина, автора этих строк, уже известной нам Татьяны Коновой, познакомившей гостей со своей новой интересной книжкой, недавнего юбиляра, отметившего 80-летие, известного филолога, почётного профессора Мичуринского государственного аграрного университета Василия Попкова, других гостей праздника.

Новые лауреаты

А затем наступил самый волнующий и интригующий момент, связанный с присуждением традиционных наград… И директор областного краеведческого музея Андрей Игоревич Чиликин оглашает их имена. В 2018-м году к более чем 60-ти прежним обладателям премии за успехи в развитии литературы и культуры, краеведения и издательской деятельности, людям, внёсшим значительный вклад в дело просвещения на мичуринской земле и в целом на Тамбовщине, добавились имена главы Мичуринского района Галины Николаевны Шеманаевой и ветерана педагогического труда, поэта, прозаика, художника, журналиста Эдуарда Станиславовича Кушелевского.
Цветы, рукоплескания, торжественная, приличествующая случаю музыка, от сердца идущие слова благодарности лауреатов…
И вновь продолжение концерта, теперь силами местных мастеров танца, музыки и вокала. А это - великолепная певица и аккордеонистка, знакомая по выступлениям на Первом канале федерального телевидения миллионам телезрителей, почётный гражданин Мичуринского района Галина Гончарова, танцевальные коллективы, солисты, дети и взрослые, одинаково преданные его величеству - Искусству!
В заключение замечательного праздника, собравшего столько гостей, что не всем и хватило зрительских мест, за активное участие в развитии творческого наследия на Мичуринской земле и вклад в сохранение культурных традиций большая группа энтузиастов культуры была награждена благодарственными письмами главы района с «приложением» роз дивной красоты.
Прекрасным дополнением к празднику стало извещение А.И. Чиликина о том, что Мичуринский краеведческий музей единогласным решением большого авторитетного собрания главных музейщиков страны включён в статус членов Союза музеев страны, председателем которого является генеральный директор знаменитого на весь мир Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. С чем мы сердечно поздравляем неутомимого директора музея, известного краеведа, журналиста Олега Валерьевича Сазонова!
Итак, виват созвездию Рахманинова. И пусть музыкальное эхо яркого праздника ещё долго-долго звучит в наших сердцах!

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.