Лента новостей
Статья3 июня 2010, 01:00

Созидатели леса

Будет новый лес.
Будет новый лес.

Настало благодатное время для посадки деревьев. Земля без леса, что человек без лёгких. Не случайно приумножению зелёного царства уделяется немалое внимание. Этой важной работой занимается и коллектив Заворонежского производственного участка Мичуринского лесхоза. Заранее было подготовлено пустовавшее место возле села Старотарбеево площадью около одного гектара, затем здесь были посажены крохотные сосёнки, выращенные в питомнике Ярковского участкового лесничества.
Новые посадки стали продолжением леса, о печальной судьбе которого "Мичуринская правда" рассказывала в прошлом году. Напомню суть. В том лесу уничтожено большое количество сосёнок, а территория завалена бытовыми отходами. Постарались владельцы расположенных по соседству дач, которые использовали сосновый лапник для укрытия на зиму посадок на своих земельных участках. Вот и получается, что в дачном посёлке всё замечательно: ухоженные деревья, тщательно обработанная земля. А то что вырубаются и уродуются деревья и замусоривается лес, никого не волнует, как будто это в порядке вещей.
Но, к счастью, есть не только разрушители, но и созидатели. На вышеуказанное место прибыла бригада из 12 человек во главе с начальником производственного участка Сергеем Владимировичем Туровским. Николай Александрович Юрлов на небольшом тракторе ЮМЗ пропахал канавки на подготовленном участке, а рабочие отработанными за многие годы движениями принялись ловко сажать в них крошечные саженцы.
На следующий день лесоводы занимались посадкой сосёнок на участке между Мичуринском и Старотарбеевым, где сгорело несколько гектаров леса. Работы здесь очень много: нужно убрать корни пострадавших деревьев, остатки стволов и сучьев, тщательно распахать почву. А в районе села Лаврова эта же бригада недавно посадила берёзки на площади два гектара.
С.В. Туровский рассказал, что техники маловато да и людей тоже. Лесоводов беспокоят частые возгорания леса, происходящие из-за беспечности и бескультурья отдыхающих, и самовольная вырубка деревьев. Лес способен самовосстанавливаться, но ему в этом зачастую мешает человек. Посетители, как правило, не обращают внимания на красочные щиты и плакаты, призывающие беречь лес от пожаров, не оставлять после себя мусор, не рубить деревья.
Но вернёмся к вопросу восстановления леса. Саженцы выращиваются из семян, которые заготавливают сами работники лесного хозяйства. Ежегодно только сосновые шишки дают более тонны семян. В дело идут также жёлуди, плоды каштанов, семена боярышника.
Работы у лесоводов очень много, ведь в зону обслуживания Заворонежского производственного участка входят леса возле сёл Старотарбеево, Хмелевое, Устье, Глазок, Булатово и других. Они не только сажают деревца, но и ухаживают за ними, участвуют в охране хвойных пород от порубки в зимнее время и от самовольной рубки делового леса, которая, к сожалению, приобрела массовый характер. Не останавливают браконьеров ни шлагбаумы, сооружённые при въезде в лес, ни красочные плакаты и щиты, призывающие беречь его.
Несмотря на просьбы бережно относиться к природному богатству, лес горит почти каждое лето, сюда привозится, как на свалку, огромное количество мусора. Одним словом, к лесу, как к неотъемлемой части родной природы, у нас только потребительское нецивилизованное отношение. И это не может не беспокоить.

Автор:Тамара Полякова