Статья23 июня 2017, 14:22

Солдат и актёр

Война не разбирает ни имён, ни званий, будь то рабочий или учёный, учитель или артист. Нашему земляку Ивану Николаевичу Полянскому довелось побывать и актёром, и солдатом.

Заслуженный артист РСФСР Иван Николаевич Полянский .

Музейный архив

Воспоминания об актёре Мичуринского драматического театра входят в архив под названием «Люди интересных судеб», который собрал житель нашего города, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Константинович Гуськов. Архив подбирался с 1979 года и содержит более трёхсот листов. Ныне документы хранятся в Музее-усадьбе Александра Герасимова (они были переданы туда женой П.К. Гуськова, работавшей в музее).
В архиве содержится сорок имён участников Гражданской и Великой Отечественной войн, Героев Советского Союза - уроженцев нашего города. Среди них рассказ, посвящённый Ивану Полянскому (в апреле 2018 года исполнится сто лет со дня его рождения). Предлагаем его вашему вниманию.

Ученик электрика

Иван Полянский родился в тихом зелёном городе Козлове (Мичуринске) 10 апреля 1918 года. Здесь прошли его детство и юность, здесь он учился и начал свою трудовую деятельность.
Ещё во время учёбы в школе он начал работать в драматическом театре. Иван был принят туда в качестве ученика электрика в 1933 году. Во время летних гастролей театра в Острогожске ему предложили принять участие в спектакле «Хижина дяди Тома». Актриса, исполнявшая роль негритёнка, заболела, и Иван её заменил. Его речь заключалась в одной фразе: «Дядя Том умер», но эта реплика запомнилась Ивану Николаевичу на все годы его творческой работы как первый выход на сцену, состоявшийся 22 июля 1934 года. В 1940-м Иван Николаевич заканчивает Воронежское театральное училище.
Грянула Великая Отечественная война. Родина бросила клич: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Театр, в котором работал Иван Николаевич, расформировали. Большинство товарищей Ивана были мобилизованы в армию. Многие из них погибли, защищая Родину.

С душой и песней

Ивана Николаевича призвали в армию в мае 1942 года, волей судьбы он попал во вторую гвардейскую стрелковую дивизию, в рядах которой прошёл путь от Москвы через Смоленщину, Белоруссию, Латвию, Литву до стен Кёнигсберга. Иван Николаевич воевал на фронте простым солдатом, оружием которого были душа и речь, ведь на фронте надо было не только бить фашистов, но и воодушевлять наших бойцов песнями, стихами, сценками. Так случилось, что Иван Полянский попал в агитбригаду политотдела дивизии и за время войны принял участие в трёх тысячах концертов.
Ему приходилось давать по восемь-девять концертов в день. Потом Иван Николаевич сам писал для себя и для товарищей фельетоны, рассказы, шутки. Он не совершил героических подвигов, зато воодушевлял тех, кто штурмом брал Кёнигсберг, кто переплывал Березину, кто взламывал оборону под деревней Немысино. Иван Николаевич выступал перед бойцами в 30-градусный мороз, через час после выхода из боя, выступал, когда наши бойцы готовились к штурму. Однажды в дивизию позвонил командующий армии Гилицкий и спросил: «Как дела?», на что генерал Цыганов шутливо ответил: «Всё в порядке, у меня в резерве артисты и прачки!».
Да, они действительно были резервами генерала, их оберегали в дивизии и очень любили. И эту любовь, как самую большую награду, Иван Николаевич сохранил на всю жизнь.

Образ вождя

По окончании войны И.Н. Полянский приехал домой, в свой родной Мичуринск. Работал над образом Олега Кошевого в инсценировке романа Фадеева «Молодая гвардия». За эту работу был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В конце сороковых годов Иван Николаевич был вынужден вместе с семьёй переехать, и только в 1963-м снова вернулся в Мичуринск. Ему довелось воссоздать на сцене театра образ Ленина в спектакле по пьесе Н.Ф. Погодина «Третья патетическая». Работа эта незабываемая и очень ответственная не только по своей идейной значимости, а, главное, по художественному воплощению. Что же послужило поводом к созданию образа Ленина? Какое яркое впечатление тех далёких лет? Иван Николаевич вспоминает: «Лето 1964 года... Начало августа... Красная площадь. Шёл я от Александровского сада. Площадь в полумраке, только как-то по-особенному подсвечен Мавзолей прожекторами. Таинственно под ногами поблёскивает брусчатка, размытая облаками луна повисла над изящными куполами храма Василия Блаженного. Я шёл к Ленину за советом. Совершенно случайно потом на одном из стендов музея Ленина читаю записку: «Съезду текстильных рабочих и работниц. Дорогие товарищи! Извините, что пришлось вас надуть. У меня случилась болезнь зуба, которая в самом начале моей работы не только оторвала меня от неё, но и опять на целую неделю испортила мне нервы. Всякие свидания на съездах должен опять отменить на неделю, я крайне сожалею, что с настоящим съездом видеться не могу. Очень надеюсь, что товарищ Кутузов вам всё расскажет и передаст мои лучшие приветы и пожелания. Ваш Ленин».
Кутузов… Мне известна эта фамилия. Ну, конечно же, капитан Кутузов, командир роты второй гвардейской стрелковой дивизии! Седой, плотный, небольшого роста человек, с высоким, чуть сиповатым голосом и мягкими чертами лица. Старый большевик, рассказывавший мне о своих встречах с Ильичом. Капитан Кутузов давал мне рекомендацию в партию в 1943 году. Ленин хорошо знал человека, который давал мне рекомендацию в партию! И я словно получил эстафету через старого большевика от самого Ленина. Так в тот день я приблизился ещё на шаг к созданию образа Ленина».
1 ноября 1965 года состоялась премьера спектакля «Третья патетическая». Первыми зрителями были школьники старших классов. Иван Николаевич потом говорил: «Трудно вспомнить, что было в тот день. Я запомнил только, что грянул такой гром аплодисментов, которых я не слышал за всю свою долгую работу в театре. Я знал, что это аплодировали не мне, а Ленину, образ которого я попытался лишь воссоздать».
С тех пор много раз Полянский выходил на сцену в образе Ленина, и каждый раз раздавались аплодисменты...

Сотни ролей

За 45 лет на сцене Иван Николаевич создал около сотни образов людей разных возрастов, разных профессий, разных характеров. В 1976 году в спектакле «Мелентьева Василиса» Н.Н. Островского он играл роль Ивана Грозного. Одни из любимых его ролей - Терёшка в пьесе «Трибунал» и Старик в одноимённой пьесе Горького.
В учебных заведениях, на заводах, в учреждениях Иван Николаевич Полянский часто выступал со своими литературными композициями, посвящёнными нашим знаменитым землякам И.В. Мичурину, А.М. Герасимову.
Иван Николаевич всегда старался создавать спектакли высокого идейного звучания и отличного художественного качества, не раз избирался секретарём партийной организации. И.Н. Полянский - обладатель значков отличника милиции, отличника военно-шефской работы, ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», юбилейной медали в ознаменование столетия со дня рождения Ленина. В 1975 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В роли В.И. Мичурина.
Автор:Анна Павлова