Сохранить и приумножить

18 марта 2015, 08:00 2120

Герой Леонида Куравлёва из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» рекомендовал гражданам хранить деньги в сберегательной кассе. С тех пор минуло несколько десятков лет. За это время произошли кардинальные изменения в финансовой системе страны, россияне пережили не одно экономическое потрясение, но совет не потерял свою актуальность. Правда, теперь, помимо вопроса, где хранить деньги, возник дополнительный - в какой валюте.

Заместитель управляющего Мичуринским отделением Сбербанка России А.А. Юрьев поделился с читателями «Мичуринской правды» профессиональными советами по управлению личными сбережениями.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/16/2015 - 16:12)

-Конец прошлого года показал, насколько трудно ориентироваться в изменениях экономической ситуации под воздействием стресса. Паника оказалась плохим советчиком. Многоступенчатое падение рубля в конце осени - начале зимы заставило людей необдуманно и поспешно вкладывать деньги в зарубежную валюту и потребительские товары. Скупая доллары, евро, электронику, обыватели не представляли, что будет с ценами завтра, смогут ли они реализовать накупленное впрок по той же стоимости. Увы, многие прогадали. Рубль частично отыграл позиции, магазины после новогодних праздников наперебой кинулись устраивать распродажи со скидками. Пришло время трезво оценить происходящее и с карандашом в руках просчитать различные варианты вложения денежных средств.

- На ваш взгляд, какая валюта надёжнее?
- Курс рубля по-прежнему нестабилен. Сегодня вы купите на них доллары или евро по одной цене, завтра продадите по другой. Может статься, что игра не стоила свеч. Причём чем больше обмениваемая сумма, тем больше курсовая разница и комиссия. Рациональнее не избавляться от отечественной валюты, а сохранить её с помощью различных банковских инструментов. Даю совет не ради красного словца: сам храню сбережения в рублях, как и большинство сотрудников нашего банка.

- Что делать, чтобы денежные накопления со временем не обесценились?
- Если вы не отслеживаете биржевые котировки, не обладаете навыками финансово-экономического анализа, проще всего открыть банковский вклад или приобрести сберегательный сертификат. Наших клиентов ожидает хорошая новость: с учётом инфляции ставки по вкладам физических лиц повысились в два - два с половиной раза. Чтобы сориентироваться в перечне предлагаемых вариантов, есть два пути: заблаговременно изучить информационные буклеты или проконсультироваться с нашим сотрудником. В любом случае одно можно сказать совершенно определённо: для каждого клиента мы готовы подобрать индивидуальное предложение наиболее выгодного размещения денег как на минимальный, так и на максимальный срок. К примеру, если вы положите сбережения на три-шесть месяцев и не будете в течение этого срока снимать их, то ставка на этот период составит 10,5-13%. Движение денег в процессе их хранения снижает ставку на 1-1,5%.

- Какие преимущества имеет современная система интернет обслуживания клиентов «Сбербанк ОнЛайн»?
- Открывая счёт самостоятельно с помощью этого электронного сервиса, вы сокращаете издержки банка, чем зарабатываете дополнительный бонус в виде повышенной процентной ставки по вкладу (надбавка составляет 0,75-1%). Система «Сбербанк ОнЛайн» содержит функцию «мои финансы», помогающую по соотношению доходов и расходов рассчитать семейный бюджет и определить, на что можно накопить деньги, а также отслеживать, на что и в каких пропорциях вы тратите средства.

- Что гарантирует надёжность вклада?
- Центральный банк повысил страхование суммы депозитов с 700 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Сумма была выбрана не случайно: именно такие цифры позволяют полностью покрыть подавляющее большинство вкладов граждан России в отечественных банках. Принятый закон значительно снижает любые риски. Такие изменения, по мнению экспертов, поддержат развитие банковской системы страны.
Остаётся добавить, что Сбербанк - одно из стабильных на сегодня финансовых учреждений страны, которому доверяют средства 70% россиян. Здесь вы сможете сохранить и приумножить свои накопления.