Сохраним памятники архитектуры и культуры города

20 марта 2015, 23:00 5643

Наш город Мичуринск-наукоград, в прошлом Козлов, в этом году будет отмечать 380 лет со дня основания.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/20/2015 - 13:48)

Здание бывшей иконописной мастерской М.Ф. Юрьева - памятник истории и культуры. Фото из архива Музея-усадьбы А.М. Герасимова.

Центр города имеет великолепную архитектуру кирпичных зданий. В конце 80-х годов ХХ века в городе прошёл съезд архитекторов, на котором было единодушно высказано, что Мичуринск по своей архитектуре можно сравнить с Петербургом. Архитектурный облик зданий в основном сохранился благодаря разумной реставрации, но есть здания, которые погибают. Одно из удачно отреставрированных - здание по соседству с Домом бракосочетания.

А вот пример здания школы № 16 (в настоящее время - структурное подразделение средней школы № 18) наводит на тягостные раздумья. Такой архитектуры больше у нас нет. Она неповторима. Попробуем вникнуть в историю этой постройки. В первой половине XIX века в нашем городе была открыта художественная школа художником-академистом, закончившим Петербургскую академию художеств, А.Д. Надёжиным. Одним из последователей Надёжина был выпускник Козловской художественной школы М.Ф. Юрьев. Учился он в школе А.Д. Надёжина с 1846 по 1856 год.
Михаил Фёдорович Юрьев решил построить в центре г. Козлова специальное здание под иконописную мастерскую. Строительство велось несколько лет и завершилось в 1873 г., в год окончания строительства и освящения Боголюбского собора. Дом был построен в центре Козлова на Сенной площади, его украсила лепнина. По своей архитектуре он являлся типичным образцом позднего барокко и выделялся своим изяществом, оригинальностью среди других зданий города.
В то время деревянные церкви Козлова меняли не только в городе, но и в сёлах на каменные. Работы было много, и М.Ф. Юрьев, построив свой дом, открывает в нём иконописную мастерскую. В ней работало сто живописцев, двадцать позолотчиков и более 50 резчиков по дереву.
Мастерская М.Ф. Юрьева выполняла заказы не только для храмов нашего города, но и в том числе для соседних сельских храмов Тамбовской губернии.
С 1938 года здание бывшей иконописной мастерской Юрьевых занимала средняя школа № 10, в марте 1939 г. состоялась окончательная передача всего здания школе, в которой обучалось 675 учеников. В 1956 году школа стала Мичуринской средней школой № 16, которая по настоящее время размещается в здании - памятнике истории и архитектуры.
К большому сожалению, из-за ветхости наружной лепнины здание потеряло ту привлекательность, которую имело во времена размещения в нём иконописной мастерской братьев Юрьевых. Оно нуждается в капитальной реставрации. Примеры реставрации в нашем городе есть. Мы обращаемся к предпринимателям нашего города: помогите отреставрировать здание, придайте ему вид самого привлекательного здания среди памятников архитектуры нашего города. Возможно, в этой школе захотят учиться ваши правнуки и праправнуки...
Какой интерес будет представлять это здание для туристов, приезжающих в наш город! Здание находится на пути туристического маршрута: Музей-усадьба А.М. Герасимова, Боголюбский собор, иконописная мастерская Юрьевых (школа № 16), мемориал И.В. Мичурина, памятник великому преобразователю природы и т.д.