Собака бывает кусачей...

15 августа 2015, 07:00 1631

В городе и районе участились случаи нападения на людей бродячих животных. Даже если дело ограничилось царапиной или, как принято говорить, ослюнением, визита в пункт оказания медицинской помощи не избежать. И главная тому причина - острое вирусное инфекционное заболевание, которое животные могут передать человеку.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/13/2015 - 16:42)

Как подчеркнула заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Л.А. Кузнецова, случаев заболеваний людей гидрофобией (бешенством) на территории города Мичуринска, Мичуринского, Первомайского, Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов не зафиксировано. Вместе с тем имеет место регистрация случаев заболеваемости лабораторно подтверждённым бешенством среди животных.
Главные переносчики смертоносного вируса – лисы. От них заражаются домашние и бродячие животные. В город длиннохвостые рыжие звери, как правило, не заглядывают, ограничиваются районом. Видимо, поэтому признаков бешенства среди животных в Мичуринске не наблюдается, чего нельзя сказать о близлежащих территориях. В Мичуринском районе гидрофобия была обнаружена и лабораторно подтверждена у двух собак и лисицы, в Первомайском районе зафиксировано четыре случая (собака и три лисицы), в Петровском районе – три случая (собака и два кота), в Староюрьевском районе пострадали от вируса телёнок и коза, в Никифировском районе фактов бешенства не зарегистрировано.
У перечисленных животных наблюдалось неадекватное агрессивное поведение, некоторые нападали на хозяев (всем покусанным и поцарапанным была оказана своевременная медицинская помощь).
В Мичуринске за минувшие семь месяцев зарегистрировано 178 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний, из них 34 приходится на июль (за аналогичный период прошлого года зафиксировано 195 нападений, из них 30 – в июле). Как уже отмечалось выше, инфицированных животных обнаружено не было.
Однако всем пострадавшим от укусов животными нужно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Среди домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, среди диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
От зубов и когтей часто страдают дети, которым следует избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимы при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам и даже увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Домашние животные должны быть зарегистрированы на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) нужно немедленно обратиться на ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что защититься от беспощадного к животным и человеку вируса можно только при незамедлительном обращении за медицинской помощью.

Кстати

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.
Если ваше животное укусило человека, не делайте попыток скрыться с места происшествия. Сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения на ветеринарную станцию. Помните, владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий или смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.