"Со святыми упокой..."

10 октября 2014, 16:00 1943
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2014 - 12:18)

У часовенки схимонахини Серафимы. Фото Романа Леонова.

Пасмурным выдался осенний день 5 октября, но множество почитателей схимонахини Серафимы, около полувека назад отошедшей ко Господу, пришли почтить её память. Прибыл даже гость из Одесской епархии епископ Арцизский Виктор. По окончании праздничной Литургии, совершённой в храме «Всех скорбящих Радость», епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген рассказал прихожанам о духовных и молитвенных трудах мичуринской подвижницы. У часовенки схимонахини была отслужена панихида по матушке Серафиме. Мичуринцы и паломники из других городов принесли матушке красивые осенние букеты и пламя сердец в сотне ярких свечей, бережно укрываемых от ветра.
Яркой горящей свечой на ветру, сквозь боль, страдания и нужду прошла и вся жизнь схимонахини в духовной помощи и советах страждущим. И теперь она духом остаётся с нами, молится у Престола Божия, просит Господа о помощи нам, грешным, и эта помощь приходит...
«Со святыми упокой…», - торжественно и проникновенно исполнял церковный хор, а собравшиеся пребывали в крепкой надежде, что когда-то можно будет радостно пропеть «Преподобная мати Серафима, моли Бога о нас». Поминали матушку в этот день по традиции ещё киселём и пирожками.