Служим народу, служим закону

21 января 2019, 10:24 422

В здании ОМВД России по городу Мичуринску под председательством начальника отдела МВД РФ полковника полиции Дмитрия Бодрова состоялось расширенное совещание, посвящённое подведению итогов минувшего года.  

http://www.michpravda.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/21/sayt_dsc_0264.jpg?itok=9sK5AIuO

На мероприятии, помимо личного состава, присутствовали многочисленные гости: заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области (по оперативной работе) полковник полиции Игорь Саржан, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД РФ по Тамбовской области полковник полиции Александр Пудовкин, первый заместитель главы администрации Мичуринска Сергей Родюков, заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарёва, председатель Мичуринского городского суда Сергей Старилов, руководитель территориального подразделения Следственного комитета РФ по городу Мичуринску подполковник юстиции Алексей Стрыгин.
В ходе совещания, в частности, было отмечено, что мичуринские стражи правопорядка успешно осуществляли свою служебную деятельность, обеспечивая безопасность граждан, а также проводимых массовых мероприятий. Благодаря этому УВД по Тамбовской области занимает лидирующее место среди родственных подразделений внутренних дел (первая двадцатка) и второе место по Центральному федеральному округу.
Заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области (по оперативной работе) полковник полиции Игорь Саржан от имени руководства Управления внутренних дел тепло поблагодарил личный состав мичуринских стражей правопорядка за самоотверженную работу и пожелал всем успехов в службе и семейного благополучия.
Большая группа сотрудников отдела была удостоена высоких ведомственных и муниципальных наград, после чего личному составу и приглашённым был представлен доклад, посвящённый итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год.

Ситуация -
под контролем

Как стало известно собравшимся, несмотря на объективные трудности, отдел Министерства внутренних дел обеспечил в минувшем году контроль за состоянием оперативной обстановки в городе. В частности, не было допущено совершения резонансных преступлений и грубых нарушений общественного порядка в период проведения 83 массовых общественно-политических мероприятий. Кроме того, сотрудники ОМВД успешно выполнили поставленные задачи в ходе служебных командировок в Северокавказский регион, а также при проведении Чемпионата мира по футболу-2018 в Саранске и Москве.
Благодаря совместным с органами местного самоуправления мерам в истекшем году внесён существенный вклад в снижение смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий. Так, количество травмированных в ДТП граждан составило 110 человек, не допущен рост числа погибших на дорогах города (один человек, в 2017-м - четверо).
Кроме того, в числе основных задач оставалось повышение уровня доверия горожан к деятельности ОМВД. Существенное влияние на положительный образ сотрудников отдела оказали информационно-пропагандистские акции, проведённые с участием членов Общественного совета: «Развод нарядов в центре города», «Суточное дежурство с членами Общественного совета и представителями СМИ», «Полицейский Дед Мороз» и многие другие.

Неотвратимость
наказания

В истекшем году общее число уголовных дел, находившихся в расследовании, сократилось на 2,1% (с 1368 до 1339), а общий массив зарегистрированных преступлений остался. При этом зарегистрировано 193 тяжких и особо тяжких преступления (2017 г. - 161).
Благодаря снижению количества приостановленных производством уголовных дел на 12,9 % (с 364 до 317) общий уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 69,8 % (2017 - 69,4 %, среднеобластной - 65,3 %).
Вместе с тем отмечено уменьшение удельного веса уголовных дел, оконченных производством на 11,3 %
(с 824 до 731), в том числе направленных в суд на 8,5 % (с 679 до 621). При этом нераскрытых тяжких преступлений из числа совершённых против личности и физической неприкосновенности не осталось. В 2018 году сотрудниками ОМВД раскрыто 40 (2017 г. - 53) преступлений категории «прошлых лет», из них четыре тяжких и особо тяжких.

Преступления
против личности

В минувшем году количество зарегистрированных преступлений против личности снизилось на 2,4 % (с 254 до 248), число тяжких и особо тяжких уменьшилось на 14,8 % (с 27 до 23). Необходимо отметить, что выявление и раскрытие преступлений с «двойной превенцией» принесло положительные результаты. Так, в 2018 году задокументировано 154 противоправных деяния данного вида, из которых 96 были инициативно выявлены участковыми уполномоченными.
Однако тяжкие преступления против жизни и здоровья в 2018 году продолжали совершаться, в результате чего поставлены на учёт четыре убийства, 15 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (в том числе повлекших смерть потерпевших), одно изнасилование. Необходимо отметить, что по всем вышеперечисленным преступлениям виновные лица были установлены.


Хищения,
мошенничества

На фоне повышения интенсивности в совершении преступлений, связанных с тайным хищением чужого имущества на 11,7 % (с 358 до 400 фактов), нераскрытыми остались 90 краж общеуголовной направленности (2017 - 125). Динамика оконченных уголовных дел показала небольшое снижение на 3 %, уровень обеспечения принципа неотвратимости наказания составил 73,3 % (2017 г. - 67,1%).
Продолжала оставаться актуальной проблема мошеннических действий, совершаемых как дистанционно, так и контактными способами. В минувшем году их количество снизилось со 175 до 128 фактов, 15 уголовных дел окончены производством.
В 2018 году отмечено некоторое снижение результативности в выявлении преступлений экономической направленности (на 34,5 % с 55 до 36), однако это вызвано сосредоточением сотрудников ОЭБ и ПК на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений (21 факт, в том числе 14 в крупном и особо крупном размере).

В общественных
местах

По итогам работы в 2018 году отмечен рост числа преступлений, совершённых в общественных местах на 12,4 % (с 435 до 489). Число противоправных деяний, произошедших на улицах, увеличилось на 7,6 % (с 276 до 297). На маршруте патрулирования совершено два преступления (одно раскрыто сотрудниками ППС). Количество преступлений, совершённых на улицах и связанных с угрозой жизни, здоровью, имуществу и хулиганством, выросло на 28,8 % (с 260 до 335).

На городских
магистралях

Обстановка на дорогах города складывалась следующим образом. В 2018 году на территории Мичуринска зарегистрировано 78 (2017 г. - 77) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 110 (2017 г. - 106) граждан получили ранения различной степени тяжести, один человек погиб (2017 г. - четверо). С участием несовершеннолетних произошло 10 ДТП (2017 г. - девять), из них по вине детей - пять (2017 г. - два). При этом увеличилось количество наездов на пешеходов с 21 до 22. Количество наездов на препятствие увеличилось с пяти до восьми. На территории города зарегистрировано два очага аварийности: Липецкое шоссе, 73, и перекрёсток улиц Лаврова и Красной.
В завершение доклада прозвучали конкретные предложения сотрудникам всех служб, направленные на повышение профилактики и раскрываемости преступлений.

Прямая речь

Глава администрации
Тамбовской области
Александр Никитин:

- Благодаря профессиональному труду полицейских, а также налаженной эффективной системе межведомственного взаимодействия на территории региона достигнуты положительные результаты. Тамбовская область сумела сохранить статус региона с высокой социально-политической устойчивостью и социального самочувствия граждан. Поэтому работу тамбовской полиции я оцениваю весьма положительно. По уровню безопасности Тамбовская область остаётся в числе наиболее благополучных в России. Поэтому особые слова благодарности хочется высказать сотрудникам полиции за обеспечение охраны общественного порядка и законности в период проведения массовых мероприятий.