Служба ликвидации чрезвычайных ситуаций

27 февраля 2015, 23:00 2713

Гражданская оборона решает важнейшие социальные задачи защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также возникающих по причине человеческого фактора.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/27/2015 - 14:40)

Спасатели на месте ДТП.

Для их выполнения в Мичуринске имеются немалые силы и средства, дислоцирующиеся на предприятиях и в организациях, в числе которых ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», ОАО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», железная дорога, муниципальные унитарные предприятия «Мичуринские городские электрические сети», «Мичуринск-Водоканал» и другие. В общей сложности в обеспечении безопасности населения и территорий задействовано 12 спасательных служб. В вышеназванных организациях имеются нештатные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и военное время. С целью их поддержания в работоспособном состоянии ежегодно проводятся областные и городские тренировки, а также учения по гражданской обороне. Реже организуются городские штабные учения.
Аварийно-спасательный отряд, возглавляемый С.А. Кузнецовым, - одно из звеньев системы гражданской обороны нашего города. Круг его обязанностей широк. Не секрет, что на наших дорогах то и дело случаются аварии со смертельным исходом. В результате столкновения автомобилей двери заклинивает, и извлечь пострадавших из салона не представляется возможным без использования специального инструмента. Эту непростую задачу выполняют спасатели. Другое направление их деятельности. В Мичуринске проживает немало одиноких престарелых людей. В случае их смерти спасатели по сигналу соседей вскрывают двери домов и квартир. Они также принимают участие в спасении граждан, оказавшихся в зоне пожаров, убирают деревья, упавшие под воздействием природных факторов, выполняют другие специфические работы.
Другое подразделение, входящее в структуру гражданской обороны Мичуринска, - пожарная часть №7, возглавляемая подполковником внутренней службы Е.А. Громовым. В 2014 году самым серьёзным испытанием для её бойцов был пожар в магазине «Мир мебели» на ул. Гагарина.
Серьёзное внимание уделяется профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности, в весенний период регулярно проводится мониторинг подъёма уровня воды в реке Лесной Воронеж. В случае затопления территорий, на которых находятся жилые дома, принимаются меры по эвакуации населения. Эвакуационные пункты организуются на базе структурного подразделения школы № 1 в микрорайоне Донское и гимназии. Здесь предусмотрено предоставление жизненно важных услуг, в том числе питание. Оно обеспечивается спасательной службой торговли, возглавляемой С.И. Пришутовым, в распоряжении которой имеется полевая кухня.
Координирует деятельность всех спасательных служб управление гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки, возглавляемое А.Г. Сердюковым. А решение по всем нештатным ситуациям принимает начальник гражданской обороны Мичуринска глава города В.Н. Макаров, к которому стекается вся информация о чрезвычайных ситуациях. Соответствующие сообщения передаются в дежурно-диспетчерскую службу Тамбовской области. Имеется единая диспетчерская служба и в Мичуринске. Её возглавляет И.С. Трошев. По телефону 5-54-91 он принимает сообщения о чрезвычайных ситуациях.