Лента новостей
Статья15 июня 2017, 08:39

Служба дни и ночи

В этом году исполнилось 115 лет с момента создания в Козлове-Мичуринске добровольной пожарной дружины.

Козловская добровольная пожарная дружина. Фото 1908 года. Фото из архива музея пожарной части № 7 Мичуринска.
Козловская добровольная пожарная дружина. Фото 1908 года. Фото из архива музея пожарной части № 7 Мичуринска.

Пожар
в Гостином ряду

Предреволюционная история Козловской добровольной пожарной дружины необычайно интересна. По воспоминаниям современников, один из крупных пожаров произошёл в 1907 году на праздник Троицы в Гостином ряду. Тушить его добровольцам пришлось в одиночку, поскольку в тот день профессиональная команда находилась на Троицкой ярмарке близ одноимённого монастыря, где вместе с полицией следила за порядком. Попытки справиться с огнём были настолько отчаянными, что полицмейстер, остановив проезжавший мимо ассенизационный обоз, приказал качать из него. По воспоминаниям очевидцев, из раскалённого пекла, словно из ракетниц, с треском вылетали и расписные деревянные ложки, и конские хомуты… В подвалах с необычайным грохотом взрывались бочки с керосином и маслом…
В тот раз дружина с честью отстояла прилегавшие к месту пожара постройки простых обывателей, хотя 12 добровольцев и получили ранения. Кстати, беда научила горожан осторожности: через некоторое время в центральной части Козлова появился водопровод с несколькими пожарными гидрантами.


Быстро
и слаженно

Хорошо запомнился горожанам пожар газового завода летом 1908 года, произошедший близ станции Козлов-1. Вначале его пытались затушить с помощью прибывших к пожару паровозов, однако и в тот раз без добровольцев-пожарных не обошлись... Через несколько дней в депо по телефону сообщили о возгорании в доме Д.Ф. Иловайского по Вознесенской улице*. Горел чердак. На пожар прибыли 40 дружинников. Собравшаяся по обыкновению к месту происшествия публика выражала удивление по поводу скорой явки и слаженной работы добровольцев.

Трагедия
компании «Унион»

Героическая профессия пожарного требовала от добровольцев и готовности к самопожертвованию. Во имя спасения многих жизней порой приходилось рисковать и своей. 11 ноября 1912 года Козлов прощался с добровольцами Павлом Ивановичем Чукановым и Михаилом Михайловичем Евдокимовым, погибшими во время тушения холодильника компании «Унион».
Грандиозный пожар холодильника компании «Унион» произошёл 6 ноября 1912 года. Наиболее вероятной его причиной стал загоревшийся провод соединения электровентилятора в яичном отделении. Из-за сильного ветра пламя быстро приняло громадные размеры и перешло на главный корпус.
Вначале администрация холодильника пыталась справиться с огненной стихией самостоятельно, однако из этого ничего не вышло.
Впоследствии в тушении пожара пришлось принять участие добровольцам городской пожарной дружины, профессиональным пожарным, пяти пожарным паровозам дружины Козловского депо и станционной дружине из служащих движения.
Через некоторое время выяснилось, что значительный ущерб окружающим холодильник постройкам может причинить взрыв аммиачных баллонов, в которых хранилось до 700 пудов газа. Как оказалось, именно посредством этого реагента производилось охлаждение внутреннего помещения холодильника. Трагедия не заставила себя ждать.

Под руинами
предприятия

В самый разгар тушения послышался глухой рокот обвалившейся наружной капитальной стены горевшего корпуса. В это время на его крыше находились два добровольца-пожарных - Павел Иванович Чуканов и Михаил Михайлович Евдокимов. По воспоминаниям очевидцев, момент обрушения был настолько быстрым, что ни дружинники, работавшие на крыше, ни полиция, ни администрация команды, ни сама команда не могли дать себе отчёта в том, что случилось. Видны были лишь летящие обломки крыши, стены, густой чёрно-бурый дым. Через мгновение всё стихло…
После произошедшей трагедии городская пожарная команда и добровольная дружина были выведены со двора. Кстати, сделали это весьма своевременно. Уже через некоторое время во дворе холодильника раздался первый взрыв шестипудового железного баллона с аммиаком, который перебросило на железнодорожные пути.
Вскоре аммиачные баллоны вылетали со двора предприятия уже регулярно.
Один из них, перелетев через угольный сарай и станционные пути, упал во дворе главных паровозных мастерских (ныне - ОАО «Милорем»), другой, вылетев в сторону станции, убил женщину, находившуюся в 60 саженях от места происшествия.
Пожар холодильника компании «Унион» продолжался около недели. На момент возгорания в нём хранилось 80 000 пудов птичьих туш, рыбы и яиц. Общий убыток от трагедии составил около миллиона рублей.
К окончательной его локализации пожарные не приступали из-за того, что внутри предприятия могли находиться взрывчатые вещества, подтвердить или опровергнуть наличие которых хозяева-англичане категорически отказывались, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако то обстоятельство, что капитальная стена рухнула без всяких на то видимых причин, а обмундирование пожарных, окрасившись в жёлто-бурый цвет, вспыхнуло зеленоватым пламенем, говорило, что в яичном отделении (в нём-то и начался пожар) хранились взрывчатые вещества. Внутреннее устройство холодильника, а также состав препаратов, с помощью которых производилось понижение в нём температуры, так и остались секретом компании «Унион». Как отмечали местные эксперты, препараты эти имели какое-то преимущество перед аналогичными реагентами.
Спустя 11 дней после трагедии от полученных ожогов в больнице умер старший топорник городской добровольной пожарной дружины Александр Алексеевич Патутин. Высоко оценив деятельность дружины на пожаре холодильника, расходы по похоронам взяло на себя городское самоуправление.

Награды
за отвагу

Устраивали члены пожарной дружины праздники и парады. Как правило, посвящались они годовщинам основания команды. Вот как происходило это торжество. После молебна оркестр дружины играл гимн, а пожарные, построившись в шеренги, обходили два раза вокруг сквера, разбитого возле собора. Затем дружинники вместе с городской пожарной командой при скоплении обывателей под звуки марша направлялись по Московской улице в сторону депо, где уже был сервирован товарищеский завтрак, во время которого зачитывались поздравительные телеграммы.
Особенно почётные места отводились за столом дружинникам, награждённым за свой ратный труд. Высочайше утверждёнными нагрудными знаками были пожалованы начальник команды А.П. Бабаев, младший помощник начальника Савелий Абрамович Раев, старший топорник Пётр Капитонович Соколов, топорники Иван Иванович Третьяков и Александр Иванович Деев, многие другие добровольцы-пожарные... Серебряным нагрудным знаком был награждён член ревизионной комиссии дружины
Г.С. Староверов, а секретарь правления А.Н. Сидельников имел малую серебряную медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

* Ныне - здание детской музыкальной школы № 1.

Автор:Михаил Белых