Случайный выбор стал судьбой

30 октября 2013, 23:00 2745
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/30/2013 - 15:33)

А.Б. Зверев.

Нет ничего более постоянного, чем временное, - именно этот принцип сработал в жизни Алексея Борисовича Зверева, когда двенадцать лет назад дипломированный педагог подался в сотрудники СИЗО. Время было неромантичное, любая лирика по поводу поиска призвания отходила на второй план. Федеральная служба исполнения наказаний оказалась тем надёжным островом, возле которого мужчина решил бросить якорь.
 За плечами к тому времени остались служба в погранвойсках и три года службы по контракту. Все наработанные навыки пригодились на новой работе. Военная выучка закалила характер и тело, педагогическое образование помогло найти подход к коллегам и спецконтингенту. «Мне до сих пор приходится чему-то учиться, - рассказывает начальник караула отдела охраны следственного изолятора №3 А.Б. Зверев. – Нужно знать назубок свои обязанности, а также обязанности всех лиц караула, порядок конвоирования. Время от времени в служебные инструкции вносятся изменения, их необходимо отслеживать и изучать. В моём подчинении закреплены часовые по пропуску людей и транспорта, по охране периметра, операторы видеонаблюдения. На нашу службу возложена обязанность по контактированию с полицейским конвоем, досмотру поступающих грузов. Среди моих подчинённых много молодых ребят, и, как старший товарищ, я стараюсь участвовать в их жизни. Изо дня в день всё происходит по одной и той же отработанной схеме. В этом есть как плюсы, так и минусы. Чтобы мы не подрёмывали от скуки, словно музейные старушки-смотрительницы, нам периодически устраивают встряски: приезжают проверяющие из области, в основном ночью, и бдительным оком окидывают каждый уголок территории. Обращают внимание на качество несения службы, чистоту помещений, просматривают видеоархив. Помимо этого, раз в месяц случаются учебные тревоги, во время которых за полтора часа собирается весь личный состав, проживающий как в городе, так и в соседних районах. Замысел учений бывает разный, например, «Побег» или «Нападение». Отрабатывается сценарий, в котором сотрудники изолятора играют и самих себя, и нарушителей. Видеоотчёт о ходе учений отправляется вышестоящему руководству».
Когда в Мичуринске закрылось старое СИЗО, Алексей Борисович на год перевёлся в «Бутырку» – старейший и самый крупный следственный изолятор российской столицы. В новом коллективе были свои традиции, профессиональные словечки: «Помню, услышал термин «заказать слегка» и не понял, о чём речь. Оказалось, так говорят о подготовке заключённого для перемещения в пределах изолятора. Тех, кто осуждён впервые, называют первоходами, убийц и насильников – строгачами. Своеобразной показалась мне система поощрения сотрудников: в основном успехи по службе отмечали снятием ранее наложенного взыскания».
В работе тюремного охранника мало радости, а душа просит прекрасного. А.Б. Зверев родился в очень музыкальной семье, где мама поёт, отец играет на гармошке, сестра – на баяне (Ирина Борисовна Белянина – директор Мичуринской детской музыкальной школы). Алексей Борисович, сколько себя помнит, всегда играл на музыкальных инструментах, пел. Ещё в детсадовском возрасте брал ковровую выбивалку и представлял себя бардом. Поэтому неудивительно, что и старшая дочь выучилась играть на саксофоне, и жена Наталья Александровна – музыкальный педагог, руководит детским хором «Соловушка». Сам глава семейства создал ансамбль казачьей песни «Станица», и теперь на городских, районных и областных праздниках, а также творческих конкурсах среди коллективов учреждений УИС он - желанный гость и участник. Последний раз в середине октября представлял Мичуринск на Третьей Международной Покровской ярмарке в Тамбове, где Мичуринск стал победителем в номинации «Лучший участник ярмарки». В числе увлечений начальника караула – игра в футбол, лыжные походы.
Теперь, оглядываясь на пройденный путь, Алексей Борисович Зверев считает, что сделал правильный выбор: «Кто-то должен выполнять и эту работу». Надо только суметь не очерстветь душой, не разувериться в человеческой порядочности, не стать циником, ежедневно сталкиваясь с чужими пороками.