Лента новостей
Статья28 августа 2014, 01:00

Слово о человеке и учёном

А.В. Четвертаков.
А.В. Четвертаков.

Двадцатого августа исполнилось бы 75 лет бывшему директору Инженерного центра «Садпитомникмаш», учёному в области механизации сельскохозяйственного производства, автору 105 научных трудов, двух монографий, 11 книг, изобретателю, доктору технических наук, профессору А.В. Четвертакову. Своими воспоминаниями об Анатолии Васильевиче поделились его коллеги и знакомые.

Василий Иванович Горшенин,
заведующий кафедрой тракторов
и сельскохозяйственных машин МичГАУ
доктор технических наук, профессор.

-Судьба тесно связала меня с А.В. Четвертаковым. Хорошо помню основные вехи его биографии. В начале 60-х годов прошлого столетия Анатолий Васильевич закончил Рязанский сельскохозяйственный институт и по распределению попал во ВНИИС им. И.В. Мичурина. С тех пор и до самой кончины трудился здесь, в течение многих лет был директором Инженерного центра. В 1968 году Анатолий Васильевич заочно закончил аспирантуру в Саратове, защитив кандидатскую диссертацию, а в 1994 году стал доктором технических наук. Он был научным руководителем многих аспирантов и докторантов. В их числе был и я. После аспирантуры мне довелось десять лет работать во ВНИИС и тесно общаться с Анатолием Васильевичем. Моё мнение о нём, как о человеке и специалисте, очень высокое. Он отличался глубокими научными знаниями, был честным, порядочным, справедливым человеком. Другая немаловажная черта его характера - прямолинейность: он всегда говорил, что считал нужным, невзирая на титулы и должности лиц, к которым были обращены его слова. А ещё в его характере не было и намёка на склочность, что импонировало коллегам. К нему притягивали людей его искренность и задушевность. Об этом свидетельствует, например, такой случай. Летом прошлого года приехали в Мичуринск аспиранты Рязанского агротехнологического университета, того самого вуза, в котором учился сам А.В. Четвертаков. Анатолий Васильевич с удовольствием общался с ними, с теплотой вспоминая своих преподавателей. Нелишне отметить, что он был хорошим семьянином, воспитал троих сыновей достойными людьми. В общем, о таких говорят: нормальный мужик.

Валерий Степанович Пустовалов,
доцент кафедры механизации
производства и безопасности
технологических процессов
кандидат технических наук.

-С Анатолием Васильевичем я познакомился в 1961 году, когда он пришёл работать в наш Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина. Новый сотрудник - молодой, красивый, высокий, спортивно сложенный - произвёл на всех приятное впечатление. Серьёзный и целеустремлённый, он сразу приступил к работе над диссертацией. Свои исследования посвятил виброуплотнению плодов в ящичной таре, что способствовало их большей вместительности и уменьшению повреждения при транспортировке. Для этого он догадался использовать по новому назначению вибростол, который прежде применялся во ВНИИС для изготовления горшочков под рассаду.
Сегодня в нашем городе много учёных, защитивших кандидатскую. А в те времена их можно было сосчитать по пальцам. Анатолий Васильевич стал в Мичуринске третьим, кто защитился как кандидат технических наук. Это было очень почётно и значимо!
А.В. Четвертаков быстро завоевал авторитет в институте. Через некоторое время он вошёл в учёный совет ВНИИС им. И.В. Мичурина. Его неоднократно направляли в рабочие поездки в братские республики и другие государства.
Сыграл немалую роль Анатолий Васильевич и в моей судьбе. Лично я благодарен ему за то, что он был моим научным руководителем. Моя диссертация стала продолжением работы наставника и посвящалась виброуплотнению в контейнерах, рассчитанных по своей вместительности на 200 килограммов плодов. Вместе мы занимались и разработкой агрегата для уплотнения с вывозом плодов из сада. Эта машина прошла все государственные испытания. На крупнейшей мировой выставке сельскохозяйственных машин и оборудования в немецком Ганновере она была удостоена золотой медали, кроме того, Министерство сельского хозяйства нашей страны её признало машиной года. И, наконец, самый главный успех: для работы в садах было выпущено четырнадцать с половиной тысяч наших машин!
А.В. Четвертаков занимал всё новые и новые ответственные должности. Например, он был заместителем директора ВНИИС по координации. Координировал деятельность научных учреждений по садоводству. Всё было весьма солидно: к нам приезжали на совещания учёные из всех республик СССР.
В 1988 году наши пути разошлись. Я перешёл работать в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Но тёплые приятельские отношения, конечно, сохранились. Лично мне Анатолий Васильевич запомнился не только как трудолюбивый, настойчивый в достижении поставленных целей учёный, но и как правильный человек, приверженец здорового образа жизни. Известно выражение: в здоровом теле - здоровый дух. И эти слова как нельзя лучше подходят к Четвертакову. Он везде успевал. Очень любил спорт. В фаворитах был волейбол. От команды ПРЗ выступал на различного уровня соревнованиях, ездил в составе сборной в другие города.

Юрий Викторович Трунов,
доктор сельскохозяйственных наук
директор ГНУ ВНИИС им. Мичурина,
Андрей Анатольевич Завражнов,
кандидат технических
наук начальник Инженерного центра
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.

-В этом году исполнилось бы 75 лет доктору технических наук, профессору Четвертакову Анатолию Васильевичу, организатору, создателю и руководителю на протяжении 23 лет первого в стране уникального подразделения на базе ВНИИС им. И.В. Мичурина - Инженерного центра «Садпитомникмаш» по механизации работ в садах, ягодниках и питомниках.
Уникальность этого центра состояла в том, что в процессе создания техники для садоводства были объединены все звенья многопрофильной цепочки: исследование - проектирование - изготовление опытных образцов - испытание - производство техники по заявкам хозяйств. В различные годы численность сотрудников Инженерного центра достигала 95 человек, которые осуществляли свою деятельность в исследовательском и конструкторском и экспериментально-производственном подразделениях.
Соединение в одной организации сильного инженерно-технического, научного и производственного потенциала позволило решать сложные задачи по освоению производства новых видов техники всего за два-три года. Для сравнения: раньше, когда этим занимались различные ведомства, на выполнение аналогичных работ уходило в лучшем случае 10-15 лет.
Под руководством Анатолия Васильевича Четвертакова Инженерный центр разработал и освоил производство более пятидесяти различных типов машин, оборудования и приборов, используемых в садах, ягодниках и питомниках для улучшения агротехники, повышения производительности труда и эффективности производства.
В первые годы деятельности Инженерного центра основное внимание было обращено на разработку и создание посадочных машин: сажалки питомниководческой универсальной СПУ-4 и сажалки навесной садовой СНС-1. Ежегодный выпуск их составлял: СПУ-4 - по 100 штук, СНС-1 - по 75 штук. Машины пользуются спросом и в настоящее время.
Особой заслугой Анатолия Васильевича Четвертакова является то, что Инженерный центр обладал определённой хозяйственной и финансовой самостоятельностью, которая позволяла создавать научный и материальный задел для новых перспективных разработок, необходимых производству.
Результатом напряжённой работы Анатолия Васильевича и его подчинённых стало то, что марка Инженерный центр «Садпитомникмаш» стала отечественным брендом, а выпускаемая Инженерным центром техника воспринималась как традиционная и практически единственная.
Организаторская и научная деятельность Анатолия Васильевича Четвертакова позволила заложить основательную научно-техническую базу для дальнейшего развития Инженерного центра и создания индустриальных машинных технологий интенсивного садоводства.
В настоящее время в Инженерном центре интенсивно ведутся пилотные разработки по созданию садовой техники в рамках современных тенденций развития сельскохозяйственной техники. В основе новых подходов лежат принципы создания машинных технологий для интенсивного садоводства на базе блочно-модульного формирования техники с использованием высокотехнологичных элементов современного сельхозмашиностроения. Это использование роботов-манипуляторов вместо навесных устройств тракторов; применение индивидуальных управляемых электроприводов исполнительных рабочих органов вместо механического привода от ВОМ трактора; оснащение машин и тракторов устройствами и элементами «точного земледелия»; использование мехатронных и робототехнических систем.

Александр Сергеевич Гордеев,
доктор технических наук, профессор
Мичуринского агроуниверситета.

-Яработал с Анатолием Васильевичем в течение 15 лет как аспирант, научный сотрудник и заведующий лабораторией.
Следует отметить, что основной деятельностью Анатолия Васильевича Четвертакова на протяжении всей его жизни была организация научных исследований, реализация результатов исследований в области механизации и автоматизации процессов в садоводстве, в технологии реального производства в садах, питомниках, хранилищах и цехах переработки. Он имел единственную запись о приёме на работу во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина после окончания Рязанского сельскохозяйственного института. Все остальные записи - повышение по службе: от младшего научного сотрудника до заместителя директора института и директора Инженерного центра.
Им разработаны многие машины и механизмы: линии товарной обработки ЛТО-3 и ЛТО-6, погрузчик ПВСВ-0,5, прицеп контейнеровоз ВУК-3М, ПК-4 и многие другие, которые выпускались промышленностью. Им были выдвинуты идеи автоматизации процессов сортировки с помощью оптических средств и упаковки яблок, которые были воплощены в виде нескольких экспериментальных образцов.
Анатолий Васильевич имел мышление государственного масштаба. Разработанные опытные образцы защищались обычно на научно-техническом совете Министерства сельскохозяйственного машиностроения и Министерства сельского хозяйства, задачей которых был запуск в серийное производство. Его выступления на советах были всегда ярки, эмоциональны и убедительны.
Анатолий Васильевич не боялся начинать новые разработки и новые, как сейчас говорят, проекты. Одним из таких проектов был Инженерный центр. Он лично добился у министра плодоовощного хозяйства разрешения на открытие Инженерного центра и обеспечение его финансирования. Лично им был разработан его первый устав. Только такие учёные с широким, государственным подходом к проблеме механизации садоводства, как Четвертаков Анатолий Васильевич, понимали, что без собственной производственной базы по выпуску садоводческих машин дальнейшее развитие садоводства в России невозможно. И он добился открытия Инженерного центра и строительства его корпуса и производственного цеха, который работает и поныне.
Он не терпел фальши в науке и был принципиальным в оценке научных работ и результатов испытаний техники. Поэтому не всегда отношения его с коллегами выстраивались спокойно.
Анатолий Васильевич пригласил в Мичуринск, который искренне любил, много научной молодёжи, они работают и по сей день (В.И. Горшенин, В.И. Бросалин, А.С. Ильинский, В.С. Пустовалов и другие).

Валерий Васильевич Бычков,
заведующий сектором механизации
трудоёмких процессов в садоводстве
ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

-Четвертаков Анатолий Васильевич - ведущий специалист России в области создания технических средств механизации садоводства, доктор технических наук, профессор. Им разработаны теоретические основы и методы расчёта и построения сельскохозяйственных машин.
Нас связывала совместная работа с 1966 года. За эти годы Анатолий Васильевич, являясь руководителем и ведущим исполнителем научных исследований по разработке технологии и комплекса машин для транспортировки и товарной обработки плодов, проявил себя высококвалифицированным исследователем и талантливым организатором, способным решать актуальные научные и организационные задачи отечественного садоводства.

Владимир Юрьевич Ланцев,
кандидат технических наук
ст. научный сотрудник
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.

-Первый раз с Анатолием Васильевичем я встретился в 2004 году по вопросам моей научной работы, но с его трудами был знаком задолго до этого. При обсуждении работы Анатолий Васильевич не только сделал замечания, но и предложил множество новых направлений дальнейшего совершенствования технического средства. С 2009 года я стал работать под руководством Анатолия Васильевича, и каждая встреча с ним сопровождалась обсуждением новых современных инновационных идей по механизации садоводства. Анатолий Васильевич - это человек, который всегда был на острие передовых научных разработок и открыт для любого учёного, невзирая на его возраст.

Автор:Подготовили Юлия Голышкина