«Слово» Мичуринского района

17:45 17 июля 2018 «Общество»

В этом году отмечается значимая дата для журналистов, работающих в Мичуринском районе, - 80-летие газеты «Наше слово» 

Согласитесь, столь достойный юбилей - весомый повод рассказать, как жила и развивалась на протяжении нескольких десятков лет газета.
Районная газета издаётся с августа 1938 года. До 50-х годов прошлого века её знали под названием «Голос колхозника». Первые годы газета выпускалась всего на двух полосах (ранее главные события на селе освещались в газете «Мичуринская правда»).
Во второй половине 50-х годов прошлого века издание в значительной мере меняет свой облик. Газета становится четырёхстраничной, появляются новые возможности более детального освещения сельских будней и праздников. Меняется и название издания. Теперь это - «Знамя Октября».
Подписчики районной газеты с многолетним стажем наверняка помнят её главного редактора Бориса Панова, умелого организатора, профессионального журналиста и писателя, руководившего творческим коллективом с 1962-го по 1977 год. Под его руководством районка была отмечена всевозможными премиями и наградами, газету заметили в Москве, о ней сняли документальный фильм «Сегодня в номере», который трижды демонстрировался по центральному телевидению. Успехи редакции были представлены на ВДНХ. Борис Панов стал первым на Тамбовщине лауреатом премии Союза журналистов СССР. А в 1975 году газета была признана одной из лучших районных газет СССР.
В 1991 году «Знамя Октября» переименовали в «Наше слово» - таким образом отразилось на районной газете происходящее во всех сферах отторжение всего советского. Но газета сумела сохранить своё лицо и свою политику. И главное -
смена названия не отразилась на главных задачах, которые ставят перед собой журналисты районки - освещать жизнь района, доносить информацию и голос народа до самых отдалённых его уголков.
С середины 90-х годов издание становится еженедельным и первым на Тамбовщине переходит на компьютерную вёрстку. Газета начала активно заниматься издательским делом. При редакции было создано товарищество «Слово», печатавшее книги местных авторов. За активную издательскую и просветительскую деятельность в 1995 году товарищество отметили Рахманиновской литературной премией.
В те годы у газеты было несколько приложений: «Соборная площадь», «Благовест», «Школьная перемена», «Кухня старого Козлова». Коллектив журналистов не раз становился дипломантом и лауреатом различных премий. В копилке «Нашего слова» - диплом областного управления по взаимодействию со СМИ в номинации «Творческий поиск», диплом лауреата Рахманиновской премии, диплом за лучшее освещение темы «Культурное наследие», диплом Тамбовской областной Думы…
В настоящее время работа редакции «Нашего слова» строится на трёх основополагающих принципах: объективность, оперативность, информативность. Редакцию еженедельного 16-полосного издания, входящего в структуру Издательского дома «Мичуринск», возглавляет Вадим Гранитов - журналист, отмеченный многочисленными наградами различного уровня. Под его руководством газета продолжает следить за происходящими событиями, рассказывать об интересных людях из района, вести тематические страницы - «Дорожный патруль», «Интересный собеседник», «Литературная гостиная». Особое внимание журналистов направлено на сельское хозяйство. Репортажи о посевной, статьи, посвящённые сельскохозяйственным предприятиям и работающим на них людям, -
всё это находит отражение на страницах «Нашего слова».
К юбилею редакция готовит немало сюрпризов для своих читателей. Это конкурсы рисунков, фотографий, поэтических строк (подробнее об условиях рассказано на страничках «Нашего слова» и «Мичуринской правды» в социальных сетях).
Скоро в Мичуринском районе состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. Надеемся встретить их вместе с жителями города и района!

Прямая речь

Евгений Матушкин, 
председатель 
Тамбовской областной 
Думы:

- Средства массовой информации называют четвёртой властью. Конечно, в разные периоды политические процессы накладывали свой отпечаток на развитие журналистики. Было время, когда СМИ были исключительно рупором власти. Был период, когда расцвела так называемая «жёлтая пресса». В переходное время, в 90-е годы, каждый выбирал свой путь. Кто-то пытался приспособиться к новым обстоятельствам, кто-то предпочитал плыть по течению, кто-то выбирал путь противостояния. Издания, которые не выдерживали появлявшихся перед ними испытаний, прекращали свою работу. Но были и такие средства массовой информации, которые не изменяли собственным принципам, ставя на первое место честную подачу информации и диалог со своей аудиторией. Таким изданием была, есть и, уверен, будет оставаться газета «Наше слово». Уже восемьдесят лет газета освещает самые актуальные события и проблемы. И, несмотря на то, что у издания менялись названия, газета уже без малого целый век остаётся верна своему читателю и своим традициям. Я, как коренной мичуринец, знаю, о чём говорю. 
Жители района всегда были в курсе последних новостей, размышляли над аналитическими материалами, следили за сельскими буднями и праздниками, писали в редакцию письма с собственными идеями и предложениями. Да, сейчас помимо печатной прессы есть и телевидение, и радио, и сеть интернет. Но испокон веков на селе главным источником информации является районная газета. Зачастую районка - единственная связь села, его пожилых жителей с большим внешним миром. И осознание этого факта только увеличивает ответственность, лежащую на журналистах. 
Искренне благодарю коллектив газеты за профессионализм, за правдивое освещение важнейших социально-экономических вопросов. Я рад, что налажено эффективное сотрудничество между газетой и законодательной и исполнительной властью.
С днём рождения газеты я хочу поздравить всех, кто стоял у её истоков и кто в разное время работал над её содержанием. Это видные журналисты, настоящие мастера пера, у которых есть чему поучиться молодым коллегам.
 
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.