Слесарь - золотые руки

03 июля 2018, 10:54 829

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, чьи разработки открыли новые горизонты в той или иной сфере. Герой нашего сегодняшнего рассказа - слесарь-инструментальщик локомотиворемонтного завода «Милорем» Лев Хорошков. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/03/2018 - 11:53)

Лев Хорошков.

Тонкая
работа

К тонкой работе с металлом у Льва Алексеевича Хорошкова тяга была с детства. Не случайно после окончания мичуринской школы № 19 (сейчас в этом здании размещается ДЮСШ) он поступил в третье техническое училище, где получал профессиональные навыки слесаря-инструментальщика. На этом молодой специалист не остановился, хотя уже после окончания училища мог самостоятельно работать по освоенному направлению на любом предприятии, где имелась металлообработка. Так, Лев Алексеевич поступил в пользовавшийся популярностью Саратовский индустриально-педагогический техникум. Отучившись четыре года, получил диплом мастера производственного обучения.
После окончания техникума в 1978 году для него началась трудовая биография, он начал работать на локомотиворемонтном заводе мастером производственного обучения в базовом профессионально-техническом училище этого предприятия. В течение года он обучал молодых ребят слесарному делу, но руки тосковали по работе, хотелось самому проявить себя в этом непростом деле. Уже через год влился в большой коллектив инструментального цеха, где работали 120 человек.
В лихие годы начала
ХХI века рухнули многие производства по всей стране. Разрушительная волна прокатилась и по Мичуринску, затронув локомотиворемонтный завод. В результате инструментальный цех был преобразован в участок, на котором в настоящее время трудится всего 20 человек.

Физика
в помощь

Льву Алексеевичу доверено выполнять очень сложную, тонкую работу по изготовлению и ремонту измерительного инструмента, используемого при ремонте локомотивов, - шаблонов, калибров, микрометров, индикаторов и других. Для качественного выполнения такой работы слесарь-инструментальщик должен обладать глубокими знаниями физики, геометрии, математики, металловедения. У Льва Хорошкова в этом плане заложен хороший фундамент в виде полученных в годы учёбы навыков.

Но главное -
нужно иметь
такие
золотые руки,
как у него.
Немаловажное
значение
имеет и опыт
старших
товарищей.

С благодарностью Лев Алексеевич вспоминает своих мудрых наставников: Николая Михайловича Лопоткова, Вячеслава Александровича Просвирина, Павла Михайловича Фёдорова.
Работа слесаря-инструментальщика преимущественно ручная. Приходится иметь дело с деталями, размер которых составляет от трёх до шести микрон. Поэтому при выполнении работы используется микроскоп. Чтобы добиться точности исполнения, от рабочего требуется максимальная выдержка, исключительная сосредоточенность, железное спокойствие, ну и, конечно же, высочайший профессионализм. Его Льву Алексеевичу не занимать, ведь любимому делу отдано 40 лет, и не случайно он имеет самый высокий шестой разряд.

Сколько
оборотов?

Не ограничиваясь шаблонной работой, Лев Хорошков постоянно вносит изменения в измерительные инструменты, повышающие эффективность их применения, разрабатывает рационализаторские предложения по усовершенствованию работы различных механизмов. В частности, его стараниями усовершенствован регулятор числа оборотов дизеля, приведён в соответствие с современными требованиями пневматический привод к стеклоочистителю тепловоза. На счету талантливого слесаря-инструментальщика - десятки рационализаторских предложений. В продвижении умных новинок в практику производства ему содействуют коллеги - токарь Юрий Николаевич Логунов и фрезеровщик Александр Иванович Ракшин.
- Работа мне очень нравится, - рассказывает Лев Алексеевич. - Она притягивает своей сложностью, необходимостью творческого подхода. И когда справляешься с казалось бы непосильным делом, получаешь огромное моральное удовлетворение.
В этом, пожалуй, и видится смысл жизни неутомимого труженика (Лев Алексеевич уже два года, как на пенсии, но продолжает заниматься любимым делом), профессионала и творческого человека.