Славный путь мичуринского агрария

18 апреля 2015, 09:00 1921

Исполнилось 65 лет Владимиру Анатольевичу Дубовику - учёному, руководителю, государственному деятелю.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:32)

В.А. Дубовик.

Владимир Анатольевич - наш земляк, родился и вырос в Мичуринске. После окончания школы № 5 (ныне гимназия) учился в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Получив в 1972 году диплом агронома-плодоовощевода, по направлению попал в учхоз «Комсомолец». Сразу же был назначен бригадиром садоводческой бригады. После службы в армии и прохождения офицерских курсов вернулся в хозяйство на прежнюю должность. А через год был назначен главным агрономом. С 1989 по 2003 год - директор хозяйства.
За 14 лет руководства учхозом-племзаводом «Комсомолец» В.А. Дубовик проявил себя как умелый прогрессивный хозяйственник. Владимир Анатольевич сделал очень много для укрепления, дальнейшего развития и повышения статуса учхоза. Благодаря его стараниям животноводческая ферма «Комсомольца» получила статус племенной. И закономерным итогом её последующей модернизации стало присвоение учхозу в 1994 году статуса племзавода по разведению скота симментальской породы. В этом направлении деятельности учхоз «Комсомолец» преуспел: в 1999 году он занял второе место среди хозяйств России, занимающихся разведением скота симментальской породы, в разные годы был победителем всесоюзных и всероссийских конкурсов за лучшие показатели в развитии племенного животноводства, за достижение наивысших результатов по увеличению и закупке животноводческой продукции в зимний период. При Владимире Анатольевиче существенно выросла продажа племенного молодняка, увеличилась прибыль отрасли животноводства. Молочно-товарная ферма, которую возглавляла Герой Социалистического Труда Наталья Андреевна Шиповская, лидировала по производственным показателям не только в Мичуринском районе, но и в Тамбовской области в целом.
В.А. Дубовик уделял большое внимание и садоводческой отрасли. Под его руководством была значительно расширена площадь питомника, увеличен сортимент саженцев, выращиваемых на карликовых и полукарликовых подвоях, внедрена контейнерная уборка плодов, посажены современные сады интенсивного типа. А в итоге повысилась урожайность, увеличился валовой сбор плодовой продукции, которая реализуется как на местном рынке, так и за пределами области. За успехи, достигнутые в этой отрасли сельского хозяйства, в 2001 году «Комсомолец» был награждён дипломом Всероссийского выставочного центра. Учхоз - неоднократный участник Всероссийской выставки «Золотая осень», за участие в которой имеет множество дипломов и благодарственных писем Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 1994 г. В.А. Дубовик был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и научных технологий. Выращенные в хозяйстве саженцы на слаборослых подвоях по итогам 2000 года стали лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а по итогам 2002 года - победителем конкурса российско-американской торговой палаты «Новое качество в новом веке».
Широкий кругозор В.А. Дубовика как руководителя крупного хозяйства проявлялся и в его повышенном внимании к производству элитных семян зерновых культур. Это направление деятельности оказалось очень перспективным. Выращиваемые в «Комсомольце» семена пользуются большим спросом в хозяйствах Тамбовщины и других регионов.
Владимир Анатольевич уделял пристальное внимание укреплению материально-технической базы и развитию социальной сферы хозяйства. При нём были построены и введены в эксплуатацию котельная на газовом топливе, плодохранилище на 1200 тонн, в том числе с регулируемой газовой средой на 200 тонн, 50 квартир для работников учхоза, школа, капитально отремонтирована центральная дорога, проходящая по территории хозяйства. Приобреталась новая сельскохозяйственная техника. За успешное выполнение планов экономического и социального развития учхоз-племзавод в те годы неоднократно награждался дипломами и переходящим Красным Знаменем.
Как истинный учёный Владимир Анатольевич уделял большое внимание организации исследований на базе хозяйства для студентов, аспирантов и сотрудников аграрного университета. Он и сам постоянно повышал свои научные знания: в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2009 году - диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Приобретённые научные знания, накопленный богатый опыт руководителя хозяйства пригодились В.А. Дубовику в его деятельности депутата Государственной Думы, куда он был избран в 2003 году. Будучи членом комитета по аграрным вопросам, а также межпарламентской группы «Глобе-Россия» - ассоциированного члена Всемирной организации законодателей, участвующих в деятельности по обеспечению устойчивого развития окружающей среды, активно лоббировал интересы отечественных товаропроизводителей.
После окончания депутатской деятельности в 2008 году Владимир Анатольевич был избран ректором Российского государственного аграрного заочного университета, находящегося в городе Балашихе Московской области. А в 2009 году на него была возложена ещё одна ответственная обязанность – советника Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии П.П. Бородина.
Владимир Анатольевич - хороший семьянин. Он женат, имеет двоих сыновей и дочь. У В.А. Дубовика множество наград за большой вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса.
В 2002 году Указом Президента РФ В.В. Путина ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2010 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации присвоило нашему земляку звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Владимир Анатольевич также награждён Почётной грамотой, именными часами и серебряной медалью Министерства сельского хозяйства России. Плодотворная работа В.А. Дубовика в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации отмечена Почётной грамотой председателя этого законодательного органа.
С юбилеем, уважаемый Владимир Анатольевич! Здоровья и новых успехов в научной, общественной, административной деятельности!