Лента новостей
Статья30 марта 2010, 01:00

Слагаемые будущих побед

Слагаемые будущих побед

Какие следует предпринять меры, чтобы наши спортсмены выступили успешно на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.


Из неудачного выступления российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере необходимо сделать выводы, чтобы лучше подготовиться к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Своё мнение на этот счёт высказывают ведущие тренеры, преподаватели физвоспитания, спортивные организаторы нашего города.

Виктор Григорьевич Швейкин,
тренер ДЮСШ
с 50-летним стажем:
- Нужно вернуть порядок, существовавший во времена Советского Союза. Тогда воспитанники спортшкол ездили на соревнования в другие города за счёт государства. Теперь - на средства родителей, если они могут себе это позволить. Необходимо вернуть массовый спорт. Раньше секции по различным видам в школах и вузах оплачивались. Теперь финансирования нет, нет и спорта. Нужно также возродить детские спортивные лагеря, прекратившие своё существование в 1985 году, создать детям и подросткам условия для здорового образа жизни. Не последняя роль здесь отводится спортивным площадкам, которые должны быть в каждом дворе. Только создав такой фундамент, мы можем надеяться на рост достижений отечественного спорта.

Николай Серафимович
Белоусов,
начальник Мичуринского
территориального отдела
дорожного физкультурно-
спортивного клуба
"Локомотив":
- Спорт начинается со школы, а его там фактически нет. Хотя бы потому, что нет соответствующего инвентаря - лыж и мячей для занятий игровыми видами. Если такая удручающая картина в городских школах, то в сельских - и подавно.
Следующая ступенька, ведущая к большому спорту - детско-юношеские спортшколы. В "застойные" времена в Мичуринске их было пять, и у наших детей был большой выбор. Осталась всего одна такая школа. Наконец, юное население Мичуринска имело возможность заниматься любимыми видами спорта в подростковых клубах. Только в микрорайоне Кочетовка их было три. Теперь ничего нет. А сколько раньше проводилось соревнований для детей по хоккею, конькам, лыжам, футболу! От всего этого остались одни воспоминания. Спортсменов готовят тренеры. Их число сильно сократилось - мало желающих работать за зарплату в четыре тысячи. Вот основные причины падения отечественного спорта и соответственно неудачного выступления на прошедших Олимпийских играх в Ванкувере. Если указанные недостатки не устранить, отечественный спорт не сможет подняться на более высокие рубежи и добиться весомых успехов в сочинской Олимпиаде-2014.

Валерий Иванович
Боровских,
председатель Мичуринского
городского совета
физкультурно-спортивного
общества "Спартак".
- Чтобы поправить положение в российском спорте, государство и общество должны в первую очередь уделять достойное внимание детскому спорту. Пока же отношение к нему отвратительное. У нас нет ни одной отвечающей современным требованиям спортивной базы, спортзала, нет доступных всем желающим плавательных бассейнов и тиров. За последние 50 лет не построено ничего нового, что соответствовало бы нормативам Олимпийской хартии. Руководители разного ранга пренебрежительно относятся к детскому спорту. Вот уже много лет мы не можем добиться приобретения снегохода "Буран" для прокладки лыжной трассы.
Закономерен проигрыш и наших хоккеистов. Чемпионов нужно готовить с детства. Но как это можно делать, если у нас давно нет ни одной подходящей хоккейной площадки? Даже в тяжёлое послевоенное время спорту в Мичуринске уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Заливались катки, на которых лёд был идеальный, проводилось много соревнований по хоккею (русскому и с шайбой), конькам. Теперь всё это кануло в Лету. А всё дело в том, что раньше городская власть отвечала за развитие спорта, сейчас за это как бы никто не отвечает.
В каждом дворе нужен спортивный уголок, где можно было бы подтянуться на перекладине, побросать мяч в баскетбольное кольцо. А у нас не осталось ни одной спортплощадки. Вместо них - гаражи и стоянки для автомобилей.
Особое внимание необходимо обратить на отвратительное состояние школьного спорта. Недавно проводилось первенство города по лыжам среди школьников. Из 120 участников только третья часть могла более-менее стоять на лыжах. Результаты не укладываются ни в какие рамки. Хотя к соревнованиям была подготовлена хорошая трасса, большинство "спортсменов" выступили очень слабо: ученицы 7-8-9-х классов одолевали двухкилометровую дистанцию за 35(!) минут. Учителя физвоспитания ссылаются на отсутствие лыж: всю зиму не катались, а тут - соревнования. И такое положение в большинстве школ города. А о коньках и клюшках все уже давно забыли.
Другой существенный недостаток - отказ от студенческой спартакиады. Вот уже лет десять она не проводится ни на городском, ни на областном уровне. А в итоге преподаватели физвоспитания, тренеры не могут продемонстрировать результаты своего труда, отчитаться о выполнении учебной программы по лыжам, конькам, другим видам спорта. Нужно, чтобы руководители учебных заведений несли персональную ответственность за физическую подготовку учащихся и студентов.
Большой ущерб отечественному спорту нанесло упразднение добровольных спортивных обществ. Исчезли в бездне российской безалаберности некогда прославленные "Зенит", "Буревестник", "Урожай", "Спартак".
В производственных коллективах сокращены должности инструкторов физкультуры, выполнявших роль спортивных организаторов.
На заседании Государственного Совета, проходившем 13 октября прошлого года в Казани, Президент РФ Д.А. Медведев заявил: "Если в учебном заведении нет спортзала, нужно ставить вопрос о его закрытии". В медучилище, где я работаю преподавателем физвоспитания, уже несколько лет нет спортзала.
Сейчас физкультура и спорт финансируются у нас по остаточному принципу. Пока ситуация не изменится, нам нечего надеяться на крупные победы на международной арене.

Кстати

22 марта 2010 года завершились десятые Зимние Параолимпийские игры. Российская сборная стала рекордсменом Параолимпиады, завоевав 38 медалей, 12 из которых высшей пробы. Сборная Российской Федерации стала лидером по общему числу наград. В связи с этим может сложиться впечатление, что для инвалидов у нас созданы идеальные условия для тренировок. Отнюдь. Просто эти мужественные люди на своём примере в очередной раз доказали, что они самые сильные в мире. Слабым у нас просто не выжить.

Автор:Владимир Кужелев