Сколько лет, сколько зим

02 августа 2013, 23:00 2053
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/02/2013 - 12:24)

Встреча спустя 55 лет.

У детско-юношеской спортивной школы на углу улиц Советской и Красной вечером 25 июля царило оживление: взрослые тёти и дяди вспоминали детство и юность, проведённые в стенах этого здания. Когда-то здесь располагалась общеобразовательная школа №48, относящаяся к железнодорожному ведомству. Поначалу исключительно женское, а с 1955-го года совместное для обоих полов учебное заведение выпустило в 58-м году три десятых класса. С тех пор повзрослевшие ученики несколько раз собирались на вечера выпускников, а некоторые одноклассники встречаются регулярно и поныне, поздравляя друг друга с юбилеями и прочими праздниками.
Встав кружком, давние знакомые с интересом смотрели друг на друга, делились последними новостями, обменивались номерами телефонов. Несколько человек прибыли на встречу издалека: из Москвы, Воронежа, Саратова, Рассказово.
В каждом из трёх классов были свои заводилы и звёзды, сохранившие активную жизненную позицию на всю жизнь. Людочка Плетникова – комсорг школы и серебряная медалистка из 10-б класса (всего же из него вышло двое серебряных и двое золотых медалистов) занимала впоследствии должность начальника телеграфа, избиралась председателем профкома организации и поныне остаётся душой коллектива одноклассников. В параллельном классе учился её будущий муж – Вячеслав Иванович Потапов, ставший инженером-наладчиком на заводе «Прогресс». Он влюбился в Людмилу Аркадьевну с первого взгляда и продолжает любить по сей день.
Шурочка Борзых из 10-а выделялась среди девочек спортивными достижениями: ей нравилось бегать, кататься на лыжах, коньках. На городских соревнованиях школьников по стрельбе из пистолета девушка заняла второе место. И профессию в соответствии с характером Александра Демьяновна выбрала строгую, где ошибаться никак нельзя. Она стала главным бухгалтером на заводе «Прогресс». В свободное же время иногда писала стихи.
К Нине Храмцовой друзья любили наведываться зимой: она жила в доме, примыкающем к стадиону «Локомотив», через забор которого, натянув на ноги коньки, гурьба безбилетных «зайцев» перемахивала на каток. Закончив школу и получив профессиональное образование, Нина Гавриловна преподавала химию в Мичуринском технологическом техникуме. Вообще в те времена большинство девочек мечтало стать педагогами, а мальчиков – военными. Так и вышло.
Классным руководителем 10-в была Лариса Павловна Гончарова, известная горожанам в качестве заведующей отделом культуры Мичуринского горисполкома. Это была легендарная личность, памятная многим: строгая, но справедливая. Каждый год 23 декабря, в день рождения классного руководителя, дома у Ларисы Павловны собирались ученики. Душевные посиделки принимали не только развлекательный, но и воспитательный характер.
Внеклассная жизнь учащихся той поры проходила насыщенно: в школах часто проводились утренники, вечера и «огоньки», а уж танцы под радиолу устраивали чуть ли не каждые выходные. Вспоминают бывшие однокашники и выпускной, организованный в школьной столовой. Платья для него шили у местных портних, девушки в них были необыкновенно нарядны, фигуристы и романтичны; юноши в строгих костюмах – по-взрослому серьёзны и подтянуты.
Жизнь поколения детей войны сложилась непросто. Росшие в голодные послевоенные годы, они и сегодня чувствуют себя не вполне социально защищёнными. Но благодаря таким качествам, как взаимовыручка и трудолюбие, воспитанным учителями и родителями, они сохраняют бодрость духа и силы для дальнейшей активной деятельности.