Лента новостей
Статья24 марта 2015, 23:00

Ситуация с туберкулёзом в Мичуринске остаётся напряжённой

Чахотка, белая смерть - так образно именовали люди тубёркулез в разные времена, сегодня рядом с названием этого тяжёлого недуга надёжно прикрепилось словосочетание «социальная болезнь».

Здание противотуберкулёзного диспансера. Фото Юлии Голышкиной.
Здание противотуберкулёзного диспансера. Фото Юлии Голышкиной.

О том,
какая эпидемиологическая
ситуация по туберкулёзу
сложилась на территории Мичуринска, журналистам местных СМИ рассказали начальник отдела здравоохранения администрации города Людмила Викторовна Дудникова и главный врач Мичуринского филиала Тамбовского областного противотуберкулёзного клинического диспансера Владимир Васильевич Дудников.

Туберкулёз - спутник человечества на протяжении всего времени его существования. Эту болезнь называют маркером социального благополучия населения. Ежегодно опасный недуг уносит порядка 1,5 миллиона человеческих жизней. Каждый день умирает четыре тысячи человек. На конец прошлого года в стране на учёте состояло 211,9 тысячи больных туберкулёзом.
Остаётся напряжённой ситуация по заболеваемости туберкулёзом и в нашем городе. В группе риска - малообеспеченные граждане, люди, страдающие алкоголизмом, злоупотребляющие табакокурением, бывшие заключённые, а также больные сахарным диабетом, хроническим бронхитом, ВИЧ.
На диспансерном учёте в Мичуринске сегодня стоит 89 человек больных туберкулёзом, из них 49 выявлено в прошлом году. Для сравнения: в 2013-м - всего 29. Семьдесят процентов больных - безработные. Среди заболевших преобладают горожане работоспособного возраста. К сожалению, в числе попавших в сети страшного недуга в прошлом году оказалось двое детей.
Туберкулёз длительное время протекает бессимптомно, и человек, выделяя бактерии, может даже не догадываться о том, что заразен для окружающих. Чтобы не попасться на крючок инфекции, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Врачи настоятельно рекомендуют не избегать медицинских профилактических осмотров. Помимо флюорографии для взрослых и пробы манту для детей, в Мичуринске практикуется бактериологический метод выявления туберкулёза. Анализ мокроты проводится в центре микроскопии на базе городской больницы им. С.С. Брюхоненко. Как правило, анализы берутся у людей, страдающих затяжным кашлем, не поддающимся традиционному лечению.
Туберкулёз в большинстве случаев поражает лёгкие, однако так происходит не всегда. Из 49 мичуринцев, заболевших в прошлом году, у четверых диагностировался туберкулёз лимфатических узлов, почек и других органов. Заподозрить тяжёлую болезнь обязан лечащий врач. Медработник назначает обследование. Пациент может лечиться, например, от остеохондроза, не подозревая о том, что причина боли в спине совершенно иная. Назначенный терапевтом рентген покажет, что позвоночник разрушается от туберкулёза.
Самым тревожным фактом остаётся тот, что становится больше видов возбудителей чахотки, против которых бессильны современные лекарства. Распространённость туберкулёза с лекарственной устойчивостью в стране постепенно приобретает масштабы эпидемии. «Мы впервые выявляем туберкулёз у человека, а палочка Коха оказывается уже устойчивой к лекарственным препаратам. То есть он заразился от неадекватно лечившегося больного: нерегулярно принимающего лекарства, прерывающего терапию ради алкогольных возлияний. Такими действиями несознательный пациент приучал туберкулёзную палочку к препаратам, и они переставали на неё действовать», - рассказал В.В. Дудников. В ситуации, когда лекарства в борьбе с недугом оказываются бессильными, медработники вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Подобные операции успешно проводятся в Тамбове.
Процесс лечения туберкулёзных больных длителен. Больной с активной формой этого недуга даже при отсутствии клинических проявлений инфекции может находиться под динамическим наблюдением год и более. Полностью стерилизовать организм от туберкулёзной палочки невозможно. Ведь у неё в процессе эволюции развилась способность впадать в анабиоз. Инфекция может не проявляться годами, но однажды, когда иммунитет организма ослабнет, напомнить о себе вновь. Такие случаи в медицинской практике принято называть ремиссией.

Автор:Юлия Рыбакова