Система коммунальная

17:22 26 февраля 2018 «Общество»

В середине февраля в городской администрации состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации города Германа Кима, курирующего в наукограде вопросы ЖКХ.

ЖКХ - целый комплекс услуг, которые касаются бесперебойной работы инженерной инфраструктуры зданий населённых пунктов и непосредственно их территории. В структуру ЖКХ входят жилищное хозяйство, водо-, тепло- и электроснабжение, ремонт инженерных коммуникаций, а также благоустройство территорий, уборка и утилизация мусора.
Первой темой, которой коснулись журналисты, стало теплоснабжение. Им в общей сложности сегодня в Мичуринске занимаются десять организаций. Самая крупная - АО «Тамбовская сетевая компания» («ТСК»), её производственные объёмы в общегородском масштабе достигают 60 процентов. Вторая по мощности и охвату территории - котельная завода «Прогресс».
Три организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением: «ТСК», «РЖД» и «Мичуринские коммунальные сети». К слову сказать, «ТСК» - без преувеличения, главная и единственная в этом списке многопрофильная компания. Она занимается теплом, водоснабжением, водоотведением, вывозом твёрдых бытовых отходов. В её ведении и поставки электроэнергии.

Реконструкция
и модернизация

Отвечая на вопрос журналистов о собираемости платежей за услуги ЖКХ, Герман Ким заметил, что сложившуюся ситуацию в этом вопросе назвать идеальной нельзя: сборы составляют примерно 80 процентов, а задолженность жителей за услуги ЖКХ на 1 января 2018 года - более 178 миллионов рублей. Это серьёзные деньги в масштабах нашего города.
Водоснабжение - тема, которая всегда будет в числе актуальных. Рассказывая о грядущих переменах, которые произойдут в наукограде в этом плане, Герман Григорьевич отметил, что большая их часть продолжится в рамках реализации федеральной программы «Реконструкция и модернизация объектов ЖКХ». Именно продолжится, так как подобная работа кропотливо ведётся уже третий год. В ближайшей перспективе должны ввестись в эксплуатацию ещё четыре объекта на общую сумму 70 миллионов рублей. Это скважины на улице Коммунальной и в Громушке производительностью 65 куб. м/час, линия водопровода на улицах Автозаводской и Лаврова протяжённостью 1206 метров. И хотя серьёзных проблем с водой в городе сегодня нет, ввод этого «новостроя» позволит усовершенствовать систему водоснабжения и повысить её надёжность.

ТБО

Сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО). Сфера, в которой за последние два года, без преувеличения, произошли кардинальные перемены. Раньше всё это было в ведении предприятия «Спецавтохозяйство», которое теперь занимается благоустройством города, в том числе уборкой улиц в летнее и зимнее время. Главные же объёмы здесь принадлежат компании «ТСК». Сумма общих инвестиций в эту сферу организации составила около 40 миллионов рублей. В настоящее время на улицах города ежедневно с 7.00 до 19.00 работают до десяти машин, вывозя 350 кубических метров ТБО. Компания обслуживает более 570 контейнерных площадок, на которых установлены 648 контейнеров для сбора отходов.
«В 2016 году мы заменили устаревшие мусорные контейнеры, - поясняет Герман Ким, - установив так называемые пластиковые евроконтейнеры, и это наряду с другими переменами позволило внести заметные преобразования в плане уборки территории города. Улицы стали чище, меньше теперь и крупногабаритного мусора. Сегодня горожане нередко сами предлагают места сбора ТБО. И мы готовы пойти им навстречу и даже переустановить контейнеры, если это только не противоречит Правилам дорожного движения, требованиям ГИБДД, возможностям подъезда спецтехники и санитарным нормам. Для этого жители должны совместно с председателями уличных комитетов определить места площадок и сообщить нам».
Надо отметить, произошли серьёзные перемены и в плане утилизации ТБО. Мусорный полигон на территории Мичуринского района (в Турмасово), проработавший почти шесть десятков лет, теперь закрыт. Мусор вывозится на полигон в Никифоровском районе.
«В экологическом отношении это более чем заметный шаг вперёд, - продолжает Герман Григорьевич, - даже несмотря на то, что выросла стоимость транспортных услуг. Периодически горящий мусор в семи километрах от города долгие годы был серьёзной проблемой для горожан и жителей района».
Однако закрытый полигон - это только полдела. В настоящее время подготовлен проект рекультивации старого полигона, включающий несколько этапов, работа (предполагаемое начало которой 2019 год) будет проводиться в течение ряда лет.

Снег

Аномальные январские и февральские снегопады стали очередным испытанием для коммунальщиков. Тем не менее этот экзамен они выдержали достойно.
«Безусловно, в нашем плане есть приоритетные маршруты: те, которые, по сути, являются транспортными артериями города, -
пояснил Герман Ким, - уборка же периферийных улиц проводится в соответствии с графиком в срок от двух до пяти дней».
Только в период с ноября 2017 года по 6 февраля 2018 года коммунальные службы вывезли почти 22 тысячи кубических метров снега, другими словами, это 2180 рейсов
КамАЗов. Стоимость вывоза одного куба составляет от 450 до 600 рублей в зависимости от расстояния. Итоговая сумма «снежных» затрат внушительная - 11 миллионов 400 тысяч рублей.

Ливнёвка

Куда большую озабоченность вызывает ситуация с состоянием ливневой канализации. Особенно она касается части улиц, расположенных в низине.
«В городе работает организация, которая занимается очисткой ливневых канализаций, тем не менее спрогнозировать и управлять подобной ситуацией бывает непросто», - пояснил Герман Ким и привёл примеры. В частности, сильнейшие ливни, обрушившиеся в 2016 и 2017 годах на Мичуринск, когда ливнёвка, не рассчитанная на такую пропускную способность, попросту не справилась с потоками дождевой воды. И если снег можно вывезти и тем самым снизить нагрузку на водотоки, то аномальные дожди (даже кратковременные) для неё станут критическими.
Нередко жильцы сами усугубляют проблему: возводят бетонные подъезды к своим домам, которые или вообще перекрывают водотоки, или резко уменьшают их пропускную способность. Вдобавок ко всему сваливают строительные материалы во время стройки и ремонта, которые годами хранятся возле ливнёвки. Как итог - неработающая система водоотвода.
Администрация города разрабатывает проект по его реконструкции, но пока он находится на стадии подготовки. И в любом случае эти дорогостоящие преобразования займут не один год.

Благоустройство

В ходе беседы коснулись совместного участия жителей и администрации города в реализации федеральных и областных программ в сфере благоустройства.
«В первую очередь это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», - ответил Герман Ким, - только в прошлом году в рамках его реализации были отремонтированы 26 дворов, принадлежащих 42 многоквартирным домам. Жители сами определились с их дизайном и сами приняли участие в определении таковых…».
Также в рамках этого проекта были благоустроены два сквера - у вокзала Мичуринск-Уральский и территория у бассейна «На волне».
Эта работа в последнее время набирает обороты. Напомним, в этом году в наукограде жители выбирали те общественные места, которые обустроят в текущем году в рамках данного проекта. Наибольшее количество голосов отдано за благоустройство парка в пределах улиц Социалистической и Коммунистической в микрорайоне Кочетовка-3. Второе место -
у парка в пределах улиц Коммунальной, Турбинной, Ленина и Карла Либкнехта (Рабочий посёлок). Третья территория в списке лидеров расположена по адресу: улица Автозаводская, 3-а. На четвёртом месте - парк в районе домов № 7, 31 по улице Студенческой в учхозе «Комсомолец». Пять процентов горожан, предложивших территорию, уверены, что в первую очередь необходимо благоустроить «Парк Победы» в Кочетовке-5. К слову, все варианты, на которых остановились мичуринцы, - территории отдалённых микрорайонов.
Пятёрка вариантов-лидеров, согласно результатам рейтингового голосования, была утверждена членами общественной комиссии. Для каждой территории будут разработаны дизайн-проекты. 18 марта, в день выборов Президента РФ, в Мичуринске пройдёт окончательное рейтинговое голосование по отбору общественных пространств. Из пяти утверждённых вариантов будут выбраны два. Именно они и будут благоустроены в 2018 году.

Предложения

Отвечая, с какими вопросами чаще всего обращались к коммунальщикам жители в 2017 году, Герман Ким отметил, что в первую очередь они касаются состояния дорог. Как только городские власти всерьёз подошли к решению этой застарелой проблемы и люди увидели реальную работу, количество обращений резко увеличилось. Стали поступать заявки и по поводу уличного освещения. В ходе его реконструкции заменили 4500 светильников.
Ежедневно от горожан поступает от двух до пяти просьб убрать то или иное аварийное дерево. Только в 2017 году опилено 1100 старых деревьев.
«Прошлым летом мы высадили в городе более 100 тысяч цветов, - продолжает Герман Ким, - два года назад количество цветов было только 10 тысяч. Пока эта цифра не будет существенно увеличена, но в перспективе это не конечный показатель».
Впереди весенне-летний сезон - главный в работе коммунальных служб. За предстоящие шесть месяцев их сотрудникам предстоит успеть сделать всё намеченное для того, что своей работой продолжить долгожданные перемены в облике города, носящего имя великого учёного и садовода.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.3 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.