Сигарету на конфету

20 ноября 2013, 23:00 2732
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/20/2013 - 15:42)

Правительство России решительно взялось за борьбу с курением. И это не случайно. Никотиновая зависимость в нашем государстве уже давно обрела массовый характер. Приобщаться к вредной привычке россияне начинают с детства. Результат печален: статистика показывает, что наша страна лидирует по количеству курящего населения.

Накануне Международного дня отказа от курения студенты Мичуринского филиала Российского университета кооперации, члены волонтёрского отряда «РУКа помощи» вышли на улицы города, чтобы призвать пристрастившихся к вредному занятию мичуринцев отказаться от него в пользу здорового образа жизни, чистого воздуха и будущего детей. Наряженные в ярко-оранжевые кепки и футболки позитивно настроенные молодые люди под руководством менеджера по работе с клиентами Мичуринского филиала РУК Марии Владимировны Роткиной двинулись в народ. Цели и намерения оранжевых были ясны сразу. Один из студентов высоко над головой держал написанный на большом зелёном листе призыв: «Поменяй сигарету на конфету!». Именно так и называлась организованная учебным заведением в рамках недели за здоровый образ жизни акция.
С первым же прохожим волонтёрам повезло. Проникшийся идеями здорового образа жизни курильщик с лёгкостью отказался от целой пачки сигарет, сломав её содержимое прямо на глазах у волонтёров. Развернувшаяся на улицах Советской и Интернациональной антитабачная кампания заставила многих оказавшихся в её поле деятельности людей затушить дымящиеся сигареты. Попадались, правда, на пути активистов и «крепкие орешки». «Курили, курим и будем курить», - безапелляционно заявили две присевшие на лавочку в сквере на улице Советской уже не молодые дамы. Но, несмотря на это, всё-таки согласились затушить никотиновых подружек и за свой поступок получить вкусные поощрения. Особенно охотно откликались на предложение обменять курево на шоколадную конфету папы с малолетними детьми. Малыши охотно принимали сладости. В целом же в продлившейся более часа акции смогло поучаствовать немало мичуринцев. За это время было роздано более килограмма конфет, а сигарет собрали порядка шестидесяти штук.
Волонтёры Алина Солонина, Екатерина Ремнёва, Яна Андрюшина, Елена Федяева, Анастасия Грибанова, Оля Летуновская, Герман Корниенко, Дмитрий Мухортов, Владимир Незнанов, выполнив свою миссию, отправились на занятия. А у курильщиков, попавшихся на глаза пропагандирующим бездымное существование студентам, остался выбор: продолжить портить своё здоровье вредной привычкой либо без сожаления расстаться с ней. Молодые люди очень надеются, что помогли хотя бы некоторым из участников их акции задуматься над тем, какое негативное воздействие оказывает курение на организм человека, и решиться сделать шаг в верном направлении.

Кстати

С 15 ноября 2013 года вступили в силу новые штрафы за нарушение антитабачного закона, а также поправки в закон о рекламе, которые запрещают «раскрутку» табака. Согласно новому закону за курение в общественных местах грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Продажа табака несовершеннолетним карается денежной суммой от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч для юридических лиц. Высоки штрафные санкции и за курение на детских площадках: от 2 до 3 тысяч рублей.