Школьный музей на родине художника

26 сентября 2016, 13:39 1523

Он посвящён творчеству её бывшего ученика, члена Союза художников СССР, лауреата премии Ленинского комсомола, серебряного медалиста Академии художеств СССР Валерия Хабарова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/26/2016 - 14:38)

Валерий Хабаров за работой. Фото из архива Валерия Хабарова.

Родом
из Заворонежского

Родился Валерий Хабаров в селе Заворонежское, учился здесь в школе. С ранних лет проявился его интерес к рисованию. Свои первые шаги он делал под руководством Аркадия Васильевича Платицина, который вёл художественный кружок в Мичуринском Доме пионеров. Вот что вспоминает об этом периоде Хабаров: «Моё детство выпало на трудную послевоенную пору. Мальчиком меня иногда водили в Ильинскую церковь, где я больше смотрел на росписи, чем крестился, за что получал подзатыльники. Желание рисовать выражалось в срисовывании портретов писателей и иллюстраций из учебников по литературе и истории. Я много читал, брал книги в Заворонежской библиотеке и однажды взял повесть Гоголя «Тарас Бульба» с иллюстрациями Е.А. Кибрика. Мне так понравились эти иллюстрации, и я не мог даже представить в то время, что когда-то стану учеником этого великого художника».
Среди детских работ Хабарова наиболее известны «Мальчик у окна», «В школу», «Портрет девочки», «Портрет деда». Последняя была направлена на областную выставку детского творчества и заняла первое место. 12-летний художник из села Заворонежское получил тогда не только диплом, но и денежную премию. По рекомендации А.В. Платицина родители отправили четырнадцатилетнего подростка учиться в Рязанское художественное училище.


Кто сызмала
начнёт ­ -
тот мастер будет

После окончания училища в 1963 году, отслужив в армии, наш земляк продолжил своё образование на графическом факультете Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Темой его дипломной работы стала серия портретов однокурсников, за которую в 1976 году он был награждён серебряной медалью Академии художеств СССР. Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Е.А. Кибрик высоко оценил портреты однокурсников, отметив, что эти работы выполнены «…на редкость точно, завершённо и в благородном вкусе, вызывают в памяти творения мастеров раннего Возрождения и в то же время художественно самостоятельны, наполнены тёплым чувством». После окончания Академии Хабаров продолжил оттачивать своё мастерство в творческой мастерской Кибрика.

Связь с родиной
не прерывается

На протяжении многих лет Хабаров дружит с Тамарой Вороновой, директором Музея-усадьбы А.М. Герасимова. Его замечательные портреты музей выставляет регулярно к юбилейным выставкам. Художник ходатайствовал перед Министерством культуры СССР о передаче в музей Герасимова двух своих выдающихся работ - «Антиквары» и «Портрет К. Шатова, главного хранителя музея Бородино». Впоследствии многие шедевры музей приобрёл у художника на постоянное хранение. Торжественно отметили в Мичуринске 70-летний юбилей нашего талантливого земляка. В Музее-усадьбе Герасимова экспонировалась выставка «Е.А. Кибрик и его ученики». На ней были представлены и работы Хабарова.
В начале 90-х годов прошлого века в Мичуринске была возвращена верующим Ильинская церковь. Для иконостаса на втором этаже нужно было написать иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Два года посвятил художник этому Богоугодному делу. Вот как вспоминает настоятель Ильинского храма Мичуринска отец Павел свою встречу с Хабаровым: «Приезжаю в Москву к Валерию Иосифовичу и не узнаю его: ветром человека качает - до того истощён. Всё время, пока готовился к написанию святых образов и когда с Божией помощью писал их, он отказывался от скоромной пищи, изнурял себя воздержанием. Кроме большого таланта, я ещё объясняю замечательное искусство и духовную силу его икон тем, что он сам удостоился молитвенного общения с Господом нашим».
Валерий Иосифович - участник республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок в Германии, Франции, США. Его имя занесено во Всемирную художественную энциклопедию, вышедшую в Германии в 1998 году. Такой чести удостоились лишь немногие из российских мастеров кисти.

Благодаря
неравнодушным
людям

В торжественном открытии музейной комнаты приняли участие председатель Мичуринского горсовета Илья Аркадьевич Платицын, глава Мичуринского района Галина Николаевна Шеманаева, работники администрации района, культуры, образования, директор Мичуринской детской художественной школы Илья Васильевич Платицин, глава Заворонежского сельсовета Валерий Степанович Козел, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Валентин Николаевич Миронов, директор Музея-усадьбы имени А.М. Герасимова Тамара Ильинична Воронова, директор Заворонежской средней школы Валентина Викторовна Жукова и другие.
…На стенах комнаты, где открылся музей Хаба-рова, - факсимильные издания лучших его работ: «Девочка в кресле», «Антиквары», «Портрет К. Шатова - главного хранителя музея в Бородино», «Портрет шахматиста Карпова», «Портрет мальчика» и другие. Здесь же подлинники ранних картин, переданные школе музеем Герасимова во временное пользование, материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Валерия Иосифовича.
В Мичуринском районе открылся уже второй школьный музей вслед за гололобовским, посвящённым художнику Дмитрию Панину, ближайшему другу и помощнику А.М. Герасимова. А инициатором этих знаменательных событий была Тамара Воронова, человек неравнодушный, влюблённый в искусство.
Илья Платицын знает Хабарова с детства - он был одним из учеников его отца Аркадия Васильевича.
- Можно учредить премию имени Хабарова для творческих людей, организовать в школе выездную выставку его работ, - сказал Илья Аркадьевич и поблагодарил Тамару Воронову и Галину Шеманаеву за то, что их стараниями открылся такой замечательный музей.
Валентин Миронов пообещал помочь в организации выездных выставок картин Хабарова и выразил уверенность, что музей поможет привлечь детей к занятию творчеством.
Экспозиции этой музейной комнаты, конечно же, будут пополняться, использоваться педагогами в работе. Здесь планируется проводить уроки, внеклассные мероприятия, экскурсии. Администрация района готова поддержать и другие ценные инициативы по открытию в районе вот таких объектов культурно-исторического значения, увековечиванию памяти наших талантливых земляков.