Школьный дом книги

30 мая 2015, 09:00 1662

«Школа - это прежде всего книга», - справедливо отметил ещё в XIX веке русский публицист, писатель и философ А.И. Герцен. Школьную библиотеку можно назвать первым рубежом, который штурмуют ученики в поисках нужной им книги. О том, как справляются с их налётами
сотрудники библиотеки средней общеобразовательной школы № 1, мы расскажем сегодня, в общероссийский день библиотек. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2015 - 14:49)

Библиотеку не случайно называют аптекой для души: входишь сюда - и словно оказываешься в другом мире. Здесь царит атмосфера спокойствия и доброжелательности. Здесь уютно и тепло в любое время года. Дверь в библиотеку не закрывается – то и дело заглядывают юные читатели, учителя. Гостеприимные хозяйки книжного хранилища - заведующая Галина Владимировна Нестерова, педагог-библиотекарь Мария Алексеевна Попова и библиотекарь Наталья Юрьевна Бакунова встречают каждого посетителя с улыбкой, стремятся помочь в выборе нужной литературы, посоветовать ту или иную книгу.
Г.В. Нестерова заведует школьной библиотекой уже 17 лет. За эти годы она научилась определять характеры девчонок и мальчишек по их книжным интересам. Любит сказки - значит, выдумщик и фантазёр, читает о природе - добрая душа, увлекается поэзией - романтик, ну а если постоянно копается в энциклопедиях - будущий исследователь или учёный.
- Галина Владимировна, дети - это особая категория читателей. В чём заключается специфика работы школьной библиотеки? - обращаемся с первым вопросом к заведующей библиотекой.
- Школьный дом книги - это самая первая и самая близкая ребёнку библиотека. Здесь прививается любовь к чтению. Это место, которое любят все ученики. В школьной библиотеке можно взять учебник, книгу по учебной программе или просто для души, можно пообщаться с одноклассниками, полистать новый журнал, выполнить домашнюю работу или написать реферат в тишине читального зала. Многие учащиеся приходят к нам, чтобы подготовиться к уроку.
Библиотека - это информационный центр нашей школы с элементами медиатеки. Здесь установлены два компьютера с выходом в интернет и принтер. Мы активно используем в работе школьную версию компьютерной библиотечной программы АИБС «МАРК-SQL», позволяющей формировать электронные каталоги изданий, обеспечивать быстрое комплектование и учёт библиотечных фондов, систематизацию, обработку поступающих изданий.
Администрация школы понимает, какое значимое место занимает библиотека в образовательном процессе, поэтому по возможности оказывает финансовую помощь в приобретении литературы.
Следующий вопрос мы адресовали М.А. Поповой.
- Мария Алексеевна, вы совсем недавно пришли работать в школьную библиотеку. Чем вас привлекла эта профессия? Каким должен быть современный школьный библиотекарь?
- К сожалению, большинство людей в нашей стране представляют библиотекаря как малопривлекательную персону. Знаете, такой «синий чулок» за кафедрой, с томиком Пушкина и неудавшейся судьбой. Просто эти люди давно не были в библиотеке.
Школьный библиотекарь сегодня - это ещё и педагог, и психолог. Ему очень важно найти с ребёнком общий язык, суметь заинтересовать его книгой - и тогда он снова сюда придёт. У библиотекаря не может быть плохого настроения, он всегда обязан быть отзывчивым и доброжелательным.
Я совсем недавно в этой профессии и считаю её одной из самых интересных и привлекательных. Один библиотечный день не похож на другой. К нам приходят читатели с разным настроением и разными литературными предпочтениями. И мы должны суметь заинтересовать, взволновать душу каждого, выполнить любой читательский запрос. Не случайно академик Д. Лихачёв назвал библиотекаря учёным, который целиком отдаёт себя другим. Но, как говорится, служа другим, растёшь и сам. Наша профессия тем и хороша, что появляются новые горизонты и цели, к которым нужно стремиться. Библиотечная деятельность требует постоянного поиска новых интересных форм работы.
В течение всего учебного года в библиотеке исполняются различные литературно-музыкальные композиции, проводятся викторины, вечера, презентации, организуются тематические выставки и библиотечные уроки. Цель всех этих мероприятий - привлечение к чтению подрастающего поколения. Чтение книг для школьников должно стать не просто хорошей привычкой, а ежедневной потребностью. От того, что и как читает ребёнок и читает ли вообще, зависит, какими будут он сам и тот мир, в котором ему предстоит жить.