Школьники вернулись с военных сборов

23 июня 2014, 23:00 3679
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/23/2014 - 13:35)

Фото из архива военкомата.

Завершились ежегодные пятидневные учебные сборы по основам военной службы учащихся средних общеобразовательных школ и предвыпускных курсов колледжей. В них приняли участие 723 юноши из Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Организаторами мероприятия выступили Мичуринский территориальный отдел Тамбовского областного военного комиссариата во главе с начальником отдела полковником запаса Г.Н. Макаровым, Мичуринская учебно-авиационная база под командованием полковника С.И. Калютича, городское управление народного образования, возглавляемое С.В. Солоповой и местное отделение Общероссийской общественной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (руководитель Э.В. Филатов). Один из этапов подготовили сотрудники Тамбовского Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Программа сборов была очень насыщенной и включала занятия по огневой подготовке, радиационно-химической и биологической защите, основам безопасности военной службы, сборке-разборке автомата, строевой и физической подготовке. Кроме того, юношам показали образцы авиационной техники и современного вооружения наркополицейских, с целью военно-профессиональной ориентации продемонстрировали фильмы о военных училищах страны. Перед участниками сборов с речью на духовно-нравственную тему выступил настоятель Покровского храма села Гавриловки иерей Дмитрий Быков.
Больше всего молодым людям понравилось стрелять из автомата АК-74, а вот с физической подготовкой дела обстояли хуже: не все старшеклассники и студенты смогли выполнить положенные нормативы. К сожалению, далеко не каждое учебное заведение оборудовано оснащённым современными техническими средствами кабинетом по основам военной службы, а без него практическая часть занятий курса «Основы безопасности жизнедеятельности» становится неполноценной.
По итогам сборов отличились средние школы №15 и 18 с максимальным числом участников и школа №7, славящаяся богатыми традициями военно-патриотического воспитания. Тринадцать грамот получили самые меткие и физически развитые допризывники.